Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вспомнили подвиги прадедов, посмотрели военный фильм. В Минске стартовала акция «Мы белорусы – мирные люди»

Подвиги, которые не забыть

Послушали историю ветерана боевых действий в Афганистане, рассказали о подвигах дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, посмотрели художественный фильм «Подрыв». В Минске стартовала патриотическая акция «Мы – белорусы, мирные люди», приуроченная к Году мира и созидания.

В среду в кинотеатре «Пионер» собрались более 270 школьников, учащихся лицеев и колледжей Московского района. Прежде чем при­сту­пить к просмотру ленты, старшеклассники поделились со сверстниками историями подвигов своих родственников. Ученик средней школы № 208 Иван Цалко рассказал о боевом пути праде­да и прапрадеда по отцовской линии:

Иван Цалко знает боевой путь своего прадеда

– Прадед Петр Иосифович Цалко, родившийся в 1926 году, служил в отряде имени Александра Невского в районе Лысой Горы, что на границе Украины с Беларусью. Был пулеметчиком. Отряд освобождал города и деревни Украины, Чехословакии. Однажды в бою получил травму коман­дир роты. Прадед вытащил его с поля боя и продолжил сражение. На встрече спустя 25 лет после войны командир подарил прадеду книгу Ивана Золотаря «Друзья познаются в беде». Прадед был дважды ранен, дошел до Берлина, получил множество наград. Прапрадеда Прокопа Архиповича Тугая 1902 года рождения призвали в Красную армию в 1941-м. Вскоре он попал в концлагерь в Скробуве, где умер от заболевания легких. Спасибо родным за то, что не жалея себя боролись за наше светлое будущее. Мы должны всегда помнить об этом.

Поблагодарила своего прадеда за мирное небо над головой и ученица средней школы № 83 имени Г. К. Жукова Елена Красуцкая:

– Мой прадед, Иван Иванович Красуцкий, в начале войны был подпольщиком, а в 1943-м вступил в партизанский отряд. В справке говорится, что Иван Иванович героически выполнял указания старшего, за что награжден медалями и орденами. С 1944-го по 1945-й прадедушка воевал в рядах Красной армии, убил 17 фашистов и уничтожил пять автомашин. Он вернулся с войны, окончил университет и стал учителем. Ушел из жизни три года назад, в 97 лет. Прадед не любил рассказывать про войну. Лишь говорил, что мог умереть в каждом бою, но его главной задачей было защитить Родину.

Ветеран боевых действий в Афганистане поэт Анатолий Рухлинский рассказал ребятам о своем боевом пути, а также зачитал несколько собственных стихотворений на военную тему.

Ветеран боевых действий в Афганистане Анатолий Рухлинский

СКАЗАНО

Павел Лапатинский, первый секретарь Московского районного комитета БРСМ Минска:

– Патриотическая акция «Мы – белорусы, мирные люди» продолжится. К участию будем приглашать ветеранов Великой Отечественной, боевых действий в Афганистане. На встречах обязательно покажем военные кинофильмы. Так, в канун Дня Победы запланирован просмотр картины о Зое Космодемьянской. Молодежь должна помнить о подвигах наших предков, беречь наследие и передавать правду о тех страшных событиях следующим поколениям.

mischenko@sb.by