О лицензировании экскурсоводов

Подмосковный гид посмел присвоить Полоцк

Депутаты предлагают ввести лицензирование экскурсоводов. Речь о том, чтобы о Беларуси туристам рассказывали профессионалы, которые при этом будут использовать выверенные с точки зрения науки и исторической правды материалы.

Почему возник вопрос об аттестации действующих гидов, догадаться несложно: видимо, есть прецеденты (здесь уже конкретные факты оставим на откуп экспертам). Лично сталкиваться с теми, кто в экскурсиях по различным достопримечательностям пытается как-то исказить информацию, мне, к счастью, не приходилось. И уж поверьте, если услышала бы тот или иной факт, который не внушает доверия, непременно бы уточнила. Однако это я, родившаяся и выросшая здесь. А что же турист с загранпаспортом? Он, словно пятилетний ребенок, готов воспринимать информацию такой, какой ее преподнесут. Переспрашивать и удостоверяться в тех или иных фактах, согласитесь, не поленится лишь эксперт. Обывателю же вообще непринципиально, на чем гид заостряет внимание, – значит, так надо.

Предложенное лицензирование позволит отсеять не столько доморощенных экскурсоводов-халтурщиков, которые работают без всякой регистрации, сколько иностранных коллег. Не секрет, что туры в нашу страну возят и заграничные гиды. Но есть проблема: информацию о Беларуси могут интерпретировать на свой лад. С таким однажды столкнуться пришлось моим родственникам из Подмосковья. Они отправили моих двоюродных братьев и сестер (школьников средних классов) на экскурсию в Полоцк. Что в итоге? Дети вернулись домой и оповещают своего отца, то есть моего родного дядю, который родился и вырос в Беларуси, что Полоцк — земля исконно российская. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк предлагает тех, кто идет против исторической правды, призвать к ответственности. Для начала следует обозначить круг тех, кто может и увлекательно, и грамотно рассказать о нашей стране: «Чтобы сформировать позитивный имидж страны у туристов, нам необходимо и утверждение канонических текстов экскурсий». И, возможно, его предложение стоит взять на вооружение. Ведь пока же работать гидом у нас могут все кому не лень, в том числе и люди, у кого нет не то чтобы какой-либо аккредитации, но и в принципе специального образования в области культуры или истории. Если бы, к примеру, в любой стране ЕС случилось такое — экскурсовод-нелегал схлопотал бы штраф. Все просто: Евросоюз защищает свой рынок. Если лицензии, чтобы быть гидом, нет, придется раскошелиться. А мы почему не можем?

Туризм тоже бизнес, и на нем, как доказывает опыт других стран, можно неплохо заработать. Беларусь, и с этим не поспоришь, с каждым годом хорошеет, становится привлекательнее для приезжих. Тенденция ушедшего года обнадеживает: рекламные туры, безвизовый режим и открытие новых авиарейсов продвигают республику на мировом рынке. В 2017-м, кстати, туристов приехало на 17 процентов больше, чем в 2016-м. Разве это не показатель эффективной работы и интереса к стране?

И еще свежий факт. Минск возглавил рейтинг самых популярных у россиян городов СНГ на новогодние праздники. Традиционно в это время наши соседи проводят в белорусской столице в среднем 3,5 дня и тратят на проживание примерно 3000 рублей в сутки. Солидно, не правда ли? А потом многие обязательно едут в резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще, горнолыжные комплексы в Логойске и Силичах... Одним словом, получив все желаемые услуги, турист просто обязан покинуть нашу гостеприимную страну с объективной информацией в голове. А не с сомнительными познаниями от непрофессионала.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter