![](/upload/iblock/12b/12b4e4cbf6e447b302c1a91ebff0f86f.jpg)
Вадим МАХАНЬКО — генеральный директор РУП «НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству»:
![](/upload/iblock/4cb/4cbc67ea1a39cd77e6c7441ef241c9ba.jpg)
Селекция — процесс перманентный: остановить можно, а восстановить затем очень сложно. Беларусь селекцией картофеля занимается более 100 лет. В Советском Союзе среди картофелеводческих селекционных центров была своя специализация. Наш институт занимался созданием высококрахмалистых сортов. Сегодня же мы ведем сорта всех направлений, начиная от ранних и ультраранних и заканчивая поздними. Надо сказать, что раньше ранние сорта для нас были несвойственны. Сегодня же в госреестр уже включен ультраранний «Першацвет», передан на госиспытание еще один ультраранний сорт «Юлия». Буквально за 2 — 3 года завоевал популярность и новый ранний сорт «Палац».
![](/upload/iblock/41c/41c87cb2218293c5ca8d49ac82d7a502.jpg)
Активно идут работы и по созданию новых крахмалистых сортов: они по-прежнему востребованы. Есть спрос на сорта для переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре.
Выбор сортов огромен — и по форме клубня, и по цвету кожуры. Совсем скоро появятся сорта с цветной мякотью: вначале фиолетовой, а затем бордовой и розовой. Работа в этом направлении началась почти 20 лет назад. И в следующем году сорт с фиолетовой мякотью уже пойдет на сортоиспытание. Цветной картофель очень разнообразен. Одни сорта при варке теряют свою окраску, другие же сохраняют ее во время приготовления. Но вне зависимости от цвета в таком картофеле в 10 — 20 раз больше антиоксидантов, чем в обычной светлой бульбе. Пару лет назад американская ассоциация онкологов признала картофель с окрашенной мякотью антиканцерогенным продуктом. Важно то, что это не результат молекулярной биологии или генной инженерии. Таких клубней полно в дикой природе в Южной Америке. Селекционеры только приложили усилия, увеличив их урожайность и повысив устойчивость.
![](/upload/iblock/57c/57cc871bfdba71ded32b40a6539590cc.jpg)
Если говорить о возможных проблемах этого сезона, то, скорее всего, результатом теплой зимы будет нашествие колорадского жука. Но сегодня для борьбы с ним уже есть и природные биологические препараты. Так что совсем не обязательно химичить.
И еще: чем устойчивее и здоровее растение, тем меньше на нем вредителей. Поэтому так важен если не сортосмен, так хотя бы сортообновление. Один и тот же сорт можно выращивать десятки лет, но каждые 3 — 4 года надо обновлять его семена.
Александр ТАРАНОВ — директор РУП «Институт плодоводства»:
![](/upload/iblock/6c5/6c5f694c95033b096b681282c225f9b5.jpg)
По каждой культуре перед нашими селекционерами стоит своя задача. Скажем, велась работа по ранним сортам яблони. И «Ранак» уже передан на сортоиспытание. По груше стояла обратная задача: нужны были поздние сорта. Наши ученые блестяще справились и с ней. Для приусадебного земледелия районированы поздний сорт «Талгарская красавица» и сорт зимнего срока потребления «Завея». По вишням выделены сорта, высокоустойчивые к монилиальному ожогу и коккомикозу — «Несвижская» и «Гриот белорусский».
![](/upload/iblock/591/5917018f4fa3076f4c541a44c54343bc.jpg)
За последние 5 лет на сортоиспытание переданы три сорта абрикоса: «Лявон», «Дэбют» и «Камея». Уже в этом году пойдет на госиспытание и первый отечественный сорт персика.
Много садоводов-любителей увлечены и такой культурой, как виноград. Здесь все внимание созданию ранних и ультраранних сортов, которые бы не только успевали вызревать в нашем климате, но и были бы устойчивы к болезням.
Если растение заболевает, то в зиму оно уходит ослабленным. Даже такая зимостойкая культура, как вишня, заболев во время вегетации, может серьезно пострадать от морозов. Поэтому устойчивость сорта — основное задание при селекции абсолютно всех культур. Конечно же, работаем и над вкусом.
Хочется отметить также грецкий орех. В институте создано уже четыре отечественных сорта: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». Радует, что есть фермеры, которые пытаются закладывать промышленные ореховые сады. Один из них в Брестской области.
![](/upload/iblock/ccc/cccdb12510736da786720584ef9f30ce.jpg)
Помимо селекционных достижений, хочется отметить и работу по технологиям плодоводства, в ходе которой создаются и изучаются различные сортоподвойные комбинации. Эта проблема сегодня актуальна для абрикоса и персика.
Андрей ЧАЙКОВСКИЙ — директор РУП «Институт овощеводства»:
![](/upload/iblock/7ac/7acaf46cec1bc3991f8a3d381b0e12fb.jpg)
На некоторых сортах и гибридах мне бы хотелось остановиться подробнее. Например, у томата «Лежебока» плоды отличаются высокой лежкостью. В летнюю жару помидоры обычно перезревают и растрескиваются, а у этого гибрида после созревания они могут до двух недель быть на кусте, не теряя своего вида. Это длинноплетистое (до 2 м) растение надо формировать в один стебель. Завидная у него и урожайность: 14 — 16 кг с 1 кв. м.
![](/upload/iblock/c07/c07d6d5f47fc1674c4ea427d8442b1d1.jpg)
Для любителей крупноплодных (до 200 — 250 г) томатов создан гибрид для пленочных теплиц «Лапа». Вегетационный период — 105 — 110 дней. Растение также высокорослое, дающее 14 — 15 кг с 1 кв. м. По-своему уникален и толстостенный кубовидный сладкий перец «Маг» с ярко- оранжевой (чуть темнее, чем у апельсина) окраской плодов.
![](/upload/iblock/4c3/4c320314f03062c339008d9a7afdf7cf.jpg)
На основе всеми любимого сорта белокочанной капусты «Мара» создан новый гибрид «Морана». Он более выровненный и более устойчив к болезням. Несомненный плюс его еще и в том, что пригоден для квашения.
С 2020 года внесен в реестр и первый отечественный сорт лука-порея «Войт», адаптированный к нашим погодным условиям. Вегетационный период у этого среднепозднего сорта — 160 — 180 дней. Растение вырастает до 80 см, масса продуктивной части — 320 — 340 г. Вкус же приятный, слабоострый.
У нас семь отечественных сортов чеснока: шесть озимого и один ярового. Причем один не стрелкуется.
Также институт ведет работу по размножению культур и производству семян. Ассортимент их достаточно широк — более 60 наименований.
(8–017) 311-03-46
sad@sb.by