В почтенном возрасте, получив назначение почетного настоятеля прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» города Новополоцка, владыко продолжает работать. При его содействии проходят Свято-Евфросиниевские чтения, православные фестивали, просветительские курсы. Все это укрепляет традиции, приумножает культурное наследие, содействует нравственному воспитанию молодежи.
За активную духовно-просветительскую деятельность, значительный вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия владыко удостоен премии Президента «За духовное возрождение». Пастырское усердие его отмечено юбилейными медалями, почетными грамотами министерств и ведомств, Витебского облисполкома, церковными орденами преподобной Евфросинии Полоцкой, Сергия Радонежского ІІІ и ІІ ступени, святого благоверного князя Даниила Московского ІІ ступени, преподобного Серафима Саровского, святителя Иннокентия Московского ІІ ступени, святителя Кирилла Туровского. Архиепископ — почетный гражданин Полоцка и Новополоцка, признавался «Человеком года Витебщины».
Встреча с интересным человеком — большая удача для журналиста. И она запоминается. Как и незабываемое откровение в древнем Полоцке архиепископа Феодосия. Перед телекамерой почти два десятилетия назад он увлеченно рассказывал мне о своем пути к Богу. Вырос в семье кадрового офицера Советской армии и врача. Корни отца Захара Степановича из курской глубинки России. В украинской семье матери Варвары Григорьевны свято чтили православную веру.
И вот в предпасхальные дни мы снова встретились с почтенным архиепископом в новополоцком храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Четыре года назад владыко пребыл на покой и, получив сердечную благодарность Священного синода Русской православной церкви, с материальным содержанием от Полоцкого епархиального управления назначен почетным настоятелем этого прихода.
Наша встреча началась с разговора о Пасхе.
— Важный христианский праздник приоткрывает завесы вечности, — рассуждает архиепископ Феодосий. — В эти святые дни душа чувствует особую благодать Божию, силу, которая снисходит с неба на род человеческий. Николай Гоголь восхищался: «У меня на душе Пасха!» В такие редкие минуты гений ликовал. Аналога этой радости в земном мире нет. Она наиболее ярко проявляется в Великую субботу, когда на Гроб Господень с неба снисходит Благодатный огонь.
Мне посчастливилось видеть и слышать, как среди ясного неба раздаются сильные раскаты грома. Потом луч света озарил небольшую часовню внутри Иерусалимского храма Воскресения Христова. Святыня мгновенно вспыхнула разноцветными молниями, которые ее опоясали, и появился Благодатный огонь. В первые минуты, не опаляя, он мгновенно распространился. Все это можно назвать материальным проявлением Божественной силы. Есть и духовная благодать, которая преображает присутствующих. Появление Благодатного огня они ожидают часами. Рано утром храм наполняется людьми со всех уголков мира, разных вероисповеданий. Вмещает он до десяти тысяч верующих. Благодатное снисхождение происходит после двух часов дня. В такой атмосфере, когда люди долго стоят в ожидании действия, случаются разные житейские ситуации. После снисхождения Благодатного огня присутствующие духовно преображаются, ощущают себя семьей. В сердцах мир, милосердие и единение. Ликующие возгласы «Христос воскрес!» — проявление особенного внутреннего состояния. Многотысячное эхо сотрясает стены храма в момент проявления величайшего чуда.
Пасха Господня преображает души и дает человеку своего рода жизненную установку держаться символов христианства: любви, единения, милосердия. На нашей белорусской земле есть замечательные примеры следования зову Христа.
Преподобная Евфросиния Полоцкая, однажды восприняв в свое сердце свет Воскресения Христова, посвятила служению Богу всю жизнь. Стояла она у истоков служения обществу, просвещения, книжного дела, культуры, влияла на социальную жизнь родного Полоцка и княжества. Имущим давала советы, а неимущих поддерживала материально. Преподобная влияла и на политику: сумела примирить киевских и полоцких князей. Это пример того, как свет Воскресения Христова, загоревшийся в сердце человека, озарил его жизнь и принес неисчислимые плоды на исторической и духовной ниве нации…
Пасхальная тема очень значима в сложную годину нынешних испытаний. Над нами чистое небо, а совсем рядом пылает огонь, угрожающий всему земному шару. Во взрывоопасное время мы должны ответить делами. Остро встал вопрос консолидации общества. Нельзя сидеть сложа руки, необходимо объединяться в делании добра, укрепления государства, армии, возможности дать отпор врагам.
— Владыко, значима ли духовность в консолидации общества?
— Еще как! На это указывал и Президент в недавнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Важно всяческое поддержание мира, созидание духовных и материальных ценностей. Духовность имеет глубокие исторические корни, которые уходят к моменту зарождения государственности на нашей земле. Академик Греков отмечал, что именно от времен крещения Руси берет отсчет государственность. Православная вера — исторический спутник государственности. С древних времен народ несет свою веру через века, сохраняет культуру и язык. Благодарен Господу, что живу в стране, где руководство содействует поддержанию православной веры. Приятно замечать оживление в наших храмах, особенно в предпасхальные дни.
— Как готовились к Пасхе в вашей семье?
— Это было самое радостное время года. Помню, как в детстве с друзьями отправлялись на ночное богослужение в церковь, а под утро полусонные возвращались домой. Бабушка Ирина встречала нас. Всей семьей садились за праздничный стол, возглашали «Христос воскрес!» и разговлялись. Разве можно забыть аромат пасхальных куличей? В те послевоенные годы деликатесом были обыкновенные сушки, а ведь, кроме муки, воды и соли, в них ничего не было. Так пекли и хлеб. Теперь хлебобулочные изделия наполнены химическими компонентами. Все, что создано Богом, неповторимо, как и сама жизнь человека.
— Вы выросли в семье военного. Часто приходилось переезжать?
— Детство мое прошло на колесах: Одесса, Симферополь, Днепропетровск, Рига, Харьков. Переезды, новые знакомства, друзья. В семье росли еще сестры Ольга и Татьяна. Жизненный выбор мы делали сами. Первое специальное образование получил в Харьковском энергетическом техникуме, потом была учеба в пединституте и работа в системе украинской академии наук. Общался с видными учеными, исследователями в области физики твердого тела. Постоянно в лабораториях проводились эксперименты, которые обычно длились долго. Научные руководители проектов в конце рабочего дня доверяли молодым следить за их завершением, наказывая: «Бог вам в помощь». Внутреннюю веру замечал у многих коллег по работе, с годами все больше задумывался о смысле жизни. В 27 лет пришел к выводу, что если Бог есть и он воздействует на нас, то я должен ему служить. Решил поступать в Московскую духовную семинарию.
— Как отнеслись родные к этому намерению?
— Поддержали. Особенно обрадовалась бабушка Ирина, она глубоко верила в Бога. Мать была приверженица православных традиций. С малых лет приобщился к церкви, любил бывать на богослужениях. В храме меня все знали и спрашивали, не хочу ли учиться в духовной семинарии. Считал себя неготовым к такому важному занятию и отказывался. Отец советовал молиться дома — боялся, что в воинской части узнают о моих походах в храм и у него будут неприятности по службе.
В семинаристы пошел осознанно. Потом продолжил учебу в Московской духовной академии, меня оставили там преподавать. Ректор епископ Филарет (Вахромеев) — мой первый наставник.
— Каким он вам запомнился?
— Меня всегда вдохновляла его преданность служению церкви и Богу, искренняя любовь к ближним. В каждую эпоху Всевышний дарит таких людей, которые имеют особенный дар молитвы и проповеди Евангелия. С апостольских времен архиерейская преемственность беспрерывной лентой тянется от учеников Христа до архиереев нашего времени. Один из таких — покойный митрополит Филарет, с которым неоднократно приходилось встречаться как во время служения в Московской духовной академии и семинарии, так и на белорусской земле. Учеба и преподавание обогатили меня, укрепили веру. С семинаристами обсуждали планы на дальнейшую жизнь. Рассуждали: если завести семью, то на церковь времени не будет. Это меня и настроило стать монахом. Преподавал гомилетику — теорию церковной проповеди, трудился в должности помощника инспектора по заочному сектору Московской духовной академии и семинарии. Был помощником ректора, начальником продовольственной службы. Именно по благословению митрополита Филарета отправился в Полоцк возрождать епархию.
— С чего начали богоугодное дело?
— С создания при церкви воскресной школы. Два года с прихожанами изучали Закон Божий, занялись восстановлением разрушенных храмов и строительством новых. Открыли женские монастыри в Глубоком и Браславе. Стали возрождать православные традиции: празднование Рождества Христова, Пасхи.
— Знаю, обретена монастырская святыня — вериги преподобной Евфросинии Полоцкой. Как это удалось?
— Одна из прихожанок монастыря сообщила, что слышала предание: мол, в западном верхнем углу обители сокрыты вериги преподобной. Стали искать и среди кирпичей возле кельи Евфросинии Полоцкой нашли их. Специалисты изучили находку и дали заключение, что изделия древней ковки. Вес их — 6 килограммов. Очистили, привели в порядок и вывесили в церкви. Паломники прикладываются к веригам и серебряной раке, в которую переложены мощи святой.
— Владыко Феодосий, молодежь активно откликается на духовные инициативы?
— Постепенно приобщаем к духовным делам школьников, студентов. Нужно с юных лет своих чад воспитывать в вере. Здесь важна и ответственность духовенства: священник должен быть на высоте своего служения Богу. Вера — начальная ступенька познания Всевышнего. Следующая ступень совершенствования — знания. Познание Бога приходит с ростом духовного совершенства. Этот процесс носит эмпирический характер, то есть познание Творца на личном опыте. Так утверждается преданность веры.
— Чем эта преданность определяется?
— Делами и поступками. Одна из святых заповедей гласит: возлюби Господа и ближнего как самого себя. Если проявляешь любовь к ближнему, то и к Богу так относишься. К этому нужно стремиться. К сожалению, в обществе воцарился закон: я и мое.
С болью в сердце наблюдаю за событиями в родной Украине. Там воцарилось безумие: верхушка власти соблазнилась Западом и отказалась от России, своей истории, истинной веры, люди массово гибнут. Когда в 2014 году в Киеве произошел путч, я видел по телевидению, как на заседании Верховной рады депутат со слезами на глазах кричала за трибуной: страна гибнет, надо спасать. Но таких, к сожалению, меньшинство. Известно, что над подобными патриотами устраивают расправу. В Украине растет количество новомучеников.
По своей природе украинцы трудолюбивые. По себе сужу (по линии матери я украинец), пока до конца дело не доведу, не остановлюсь. Мать, работая врачом, по полсотни пациентов в день принимала, каждого внимательно выслушивала. Многие годы в ее день рождения с подарком приходила женщина. Благодарила за то, что мама спасла ей жизнь. Родителей сослуживцы уважали за порядочность и преданность делу, и нас так в семье воспитывали. С интересом слушали воспоминания родных о пережитом в Великую Отечественную. Отец переправил мать в Грузию, а сам воевал в войсках противовоздушной обороны. Защищал от фашистов Крым. В грузинском селе зимой 1943 года я родился. Мама рассказывала, что нас приютила местная семья в горах возле Батуми.
— Какой след война покинула в вашей родне?
— Печальный. По отцовской линии десять родственников не вернулись с фронта. В семье мамы четверо ушли воевать с врагом. К счастью, все остались живы. Мой дядя Павел Григорьевич Гриненко служил в танковой бригаде. В первые дни войны гитлеровцы стремительно атаковали. Танкистам поступил приказ на максимальной скорости отступать вглубь страны. Под Брянском бригада попала в окружение — поступила команда бросить технику и уйти в леса. Два года дядя провел в партизанском отряде. В книге «В боях и походах» две страницы ему посвящены. Был он партизанским фельдшером, но и ходил на боевые задания. Рассказывал, как зимней ночью удалось подложить взрывчатку под железнодорожное полотно и взорвать загруженный боеприпасами эшелон, следовавший из Германии на фронт. Ночь выдалась лунной. Каждые сто метров пути охранял часовой. Дядя был самый молодой в группе. Наступало утро, а все не получалось реализовать задуманное. Он выбрал момент, когда немецкие охранники расходились в разные стороны, и мгновенно подложил тол под рельсы. Как только показался поезд, дернул за шнур — состав взлетел в воздух. Еле успел с друзьями унести ноги. Вспоминал, как отряд окружили эсэсовцы. Не осталось еды, последнюю лошадь убили, а делить мясо поручили ему. Больным и слабым отбирал лучшие куски, а себе оставил копыта. Таким чистым перед Богом и человечным запомнил его.
— Каким видите будущее межконфессиональных отношений?
— Запад пытается навязать нам свои убеждения. Православная вера правая, святая, единственная. Свидетельство тому — как на Пасху снисходит Благодатный огонь. Хотели его получить другие конфессии, но ничего не получилось.
— Владыко Феодосий, вам пришлось жить в разных местах. Какой уголок на планете ваш любимый?
— Господь настолько прекрасно создал земной шар, что трудно отдать чему-то предпочтение. Родился я в горах Кавказа, вырос в Харькове, более трети жизни провел в древнем Полоцке. Труд на земле знаю не понаслышке. Второй родиной стала древняя полоцкая земля. Сюда переехала и младшая сестра Татьяна Захаровна. Старшая сестра Ольга осталась в Харькове, никакой связи с ней не имеем. Каждый уголок, где приходилось в разные годы жить, по-своему прекрасен. Одна родина — где родился, вторая — где твои корни по генам, а третья — там, где сердце и душа прикрепились. Жить надо с открытым сердцем.
— Ваши пожелания читателям «Сельской газеты»?
— В такие святые дни, которые ежегодно приносит весна, Господь дает благодать. Она залог обновления жизни. Желаю всем читателям в пасхальные дни духовной радости, благополучия и Божьего благословения. Благодаря нашим селам сохраняется генофонд нации. Пусть и дальше он укрепляется, а страна будет крепче. Чистого неба и Светлой Пасхи!
— Спасибо, уважаемый архиепископ Феодосий, за откровение и пасхальные пожелания. Пусть долгим будет ваш век и плодотворной деятельность на духовной ниве!
subbat50@mail.ru