Почему зелень и овощи должны быть в рационе у каждого? Объясняет нутрициолог

Содержащаяся в зелени и овощах клетчатка, помимо положительного влияния на работу ЖКТ, дает быстрое чувство насыщения, что позволяет не набирать лишний вес. Об этом рассказала нутрициолог Ксения Черная. 


Специалист по правильному питанию подчеркнула, что большинство проблем с ЖКТ связаны с недостатком клетчатки в организме. Образование камней в желчном пузыре, нарушение микрофлоры кишечника, вздутие и газообразование, сердечно-сосудистые заболевания – вот к каким проблемам приводит углеводное питание с минимальным количеством зелени и овощей. 

Эксперт отметила, что очень важно тщательно пережевывать овощи и зелень. 

– Первое, на что влияет клетчатка, – это работа печени и желчного пузыря. То есть благодаря ей снижается уровень окисленного холестерина, сокращается желчный пузырь и его структура становится правильной. Клетчатка должна быть в рационе и потому, что она помогает формировать правильную микрофлору в желудке, – дополнила она.

Ксения Черная указала и на следующий момент:

– Когда в вашем приеме пищи есть клетчатка, вы насыщаетесь очень быстро. Вам не будет хотеться употребить рафинированные углеводы. Даже если кушать что-то жирное или сладкое, но потом добавить овощи или зелень, сильного скачка глюкозы в крови не будет. Есть огромное количество научных исследований, которые доказывают, что, если диабетик будет в каждый прием пищи добавлять достаточное количество клетчатки, дозировка инсулина в его крови значительно снизится.

Фото: freepik.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter