Почему Запад боится правды? Спросили у итальянского журналиста

Первый мой вопрос Андреа Лучиди, итальянскому журналисту, военкору и антифашисту, который сейчас активно ездит по Донбассу, Беларуси и России, был в Сирии, Ливане, Венесуэле и рассказывает «демократиям» правду: а вы вообще в Италию собираетесь? Коллега улыбнулся. Пока в «демократиях» так, домой он вряд ли вернется. Из Италии человеку недавно пришлось спешно уехать...

— В ЕС таких, как вы, сейчас не любят…

— В Италии у меня действительно начались проблемы. Парламент считает меня агентом русской пропаганды, потому что я публиковал репортажи из Донецка, Луганска (я жил два года в Луганске).

К сожалению, сейчас в Италии, Евросоюзе нет места для таких журналистских материалов — из Донбасса, Беларуси, России… Наши госканалы не хотят их ставить, боятся. Думаю, пока мне лучше домой не возвращаться, опасаюсь преследования. Хотя и не сделал ничего против итальянских, европейских законов.

Я не военный, мое оружие — камера. Но в нынешней ситуации полиция может забрать мой паспорт и сказать, что у меня, к примеру, контакты с террористической группой или что я иностранный агент. Не хочу проб­лем, хочу работать ради правды. И здесь, в Беларуси, спокойно делаю свою работу. Я свободен, все открыты, нет никаких проблем.

— Как? У нас же диктатура.

— Где? Какая диктатура? Тридцать минут назад я спокойно на улице выходил в прямой эфир с RT. Недалеко были милиционеры, и они ничего не спросили. Это диктатура, да? Для сравнения: я фотографировался возле центрального вокзала в Милане, и полиция, охрана стали выяснять у меня, кто я и почему делаю фото. И там демократия?
В Беларусь я приехал, потому что в наших СМИ о вас мало информации. Только говорят, что здесь страшная диктатура, что нет свободы, нельзя говорить, нельзя спокойно гулять по улице и политика плохая. Я приехал сюда и вижу, что это ложь. Поэтому решил рассказать о Беларуси.
Рассказать, к примеру, о белорусской программе по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Об этом на Западе не знают. Американцы, если помните, сняли сериал о трагедии на Чернобыльской АЭС, неплохой, но там есть неправда… Я съездил в Гомельскую область, в зону отчуждения, радиационно-экологический заповедник, встретился с местными жителями, с людьми, которые знают правду о тех событиях. Встречался с гомельскими властями, был в медучреждениях… Еще я был удивлен, что у вас медицина не хуже западной и она бесплатная! Она доступна для народа!

В ЕС, к сожалению, забыли, что Беларусь многое делает по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Не только для себя, но и для всей Европы.
На Западе нельзя говорить об этой теме, если не отзываться плохо о Советском Союзе… Я был много раз на АЭС Запорожья, видел, как и что там работает. Видел также, как ВСУ обстреливали электростанцию рядом с Энергодаром. Там западное оружие, из США, Великобритании, Италии, Франции…

— Кстати, а люди в Италии что думают по этому поводу?

— В Италии такая ситуация… Итальянский народ, многие против санкций, против войны. Люди видят, чем для них обернулись эти санкции. После них в два-три раза выросли цены на электроэнергию, газ, отопление, и, конечно, народ не хочет платить. И не хочет платить за войну с Россией. Раньше у Италии были хорошие отношения с ней и с Беларусью.

Плюс сейчас в Италии, Германии, Франции… у людей много своих бытовых проблем. Проблем с зарплатой, медициной (чтобы вы понимали самое простое: чтобы в Италии сделать бесплатно анализ крови, нужно ждать месяц), образованием и других. То есть населению не до большой политики. Хотя ситуация с санкциями волнует, и о новой мировой войне народ на Западе все же говорит.

О жизни белорусов у нас мало знают. Помню, знакомый новостью поделился, будто у вас в магазинах нет продуктов, есть только хлеб и картошка. Я специально сейчас фотографировал и хочу сделать публикацию, видео о том, что здесь есть все. Мы даже можем итальянской картой рассчитываться, не везде, но все же можем. Сюда, думаю, стоит и в отпуск приехать. Почему нет?

— У вас даже щечки появились. Наверное, все драниками угощали.

— О, да! Драников я съел много. Люблю белорусскую кухню, очень вкусно.

— Я тут подумала: вы теперь слишком много знаете о Беларуси и вам точно нельзя обратно в ЕС. Еще агентом КГБ назовут, плюс интервью белорусской пропагандистке, которая в ЕС под санкциями… Рискуете, в общем.

— Это точно. Конечно, в Италии есть те, кто хотел ввести санкции против меня. Но Италия вроде как не может, ведь я итальянский гражданин. Хотя один такой случай был, в Великобритании: она ввела санкции против работавшего в Донбассе репортера. Так что шансы у меня есть.

— Историческая память, историческая правда. Как считаете, есть ли в Италии с этим проблемы? Знаю, что вы историк по образованию.

— Да, эти проблемы есть. Они политические. После февраля 2022‑го тематика фашизма, неонацизма, исторической памяти стала в Италии непопулярна. К сожалению.

Знаете, в Италии в 1940‑х было много партизан, более пяти тысяч — советские партизаны. Но сейчас у нас не хотят о них вспоминать… 25 апреля в Италии — День освобождения от фашизма и нацизма, это государственный праздник. И в 2022 году мы организовали в Милане мероприятие памяти советских партизан, и украинцы мешали нам его проводить (хотя среди партизан были и украинцы).
Сейчас власти и сфера образования, институты не хотят упоминать историю партизанской борьбы с немецкой оккупацией, не хотят отмечать этот день. Предпочитают ­промолчать.
При этом на итальянском гостелевидении — украинские войска со свастикой, с нацистской, неонацистской символикой. И никто ничего не говорит. То есть если это нацист и он против русских, то это хороший нацист. Если раньше Европарламент был против неонацистов, то сейчас нет, потому что их много в Украине и они связаны с неонацистскими, неофашистскими партиями Европы. Поэтому да, сейчас в Италии с этим большие проблемы, к сожалению.

— Верховный суд в Италии разрешил зиговать… В сети есть эти кадры. Нам, белорусам, не понять, как такое вообще возможно? Это видят в том числе свидетели фашистского геноцида белорусского народа, и им особенно больно смотреть эти видео.

— Знаете, я думаю так же, как и вы, как люди в Беларуси и России. Можно только спросить: как власти Италии допускают это? Ответа у меня нет. У нас есть даже специальная полиция, политическая, и она очень хорошо знает эти группы, однако предпочитает ничего не делать.

Сама Конституция Италии запрещает фашистские партии, но, по сути, они существуют. Да, каждый год неонацисты, неофашисты проводят встречи в Милане, Риме, других городах в память о предшественниках, умерших во Вторую мировую войну… Даже говорят, мол, нужен антикоммунизм (по аналогии с антифашизмом). А когда те же университетские профессора пытаются сказать, что процентов 90 партизан были коммунистами, им отвечают: «Это неважно».
Объясняется все просто. Есть одна константа: Восток — наш враг, это как новая холодная война.
***

— Суть та же, методы стали другими.

— Ну да. Интересно, кстати, когда Беларусь вернула в страну ядерное оружие, на Западе случился большой скандал: «Смотрите! ­­Лукашенко хочет применить ядерное оружие против Европы, Запада. Это большая опасность для нас!»

Но ведь есть программа НАТО Nuclear sharing (данная программа позволяет США размещать свое ядерное оружие в тех странах НАТО, которые его не имеют. — Авт.). Ядерное оружие США давно размещено в Италии, Германии, Бельгии… Это нормально? И ни Беларусь, ни Россия ничего не сказали. Но когда белорусы решили подстраховаться, обезопасить свою страну… Мы же видим, что Польша, Прибалтика наращивают военные силы рядом с вами. Но когда страхуется Беларусь, говорят: «А! Смотрите! Это против нас!» США, вообще-то, начали устанавливать это оружие в европейских странах. У Беларуси нет права себя защищать?

Еще хочу напомнить, где-то месяц назад в Бельгии была встреча министров обороны НАТО. Новый генсекретарь НАТО спросил: почему в странах не подняли налоги — для армии, оружия, военной «помощи» Украине?

— Куда уж больше?

— Да. В Италии, Европе есть много фирм, компаний, где должны были быстро сделать много военной продукции. Но они не могут. И генсек спросил почему? Ведь есть, мол, «враги» — Россия, Беларусь, Восток. Недавно НАТО начало учения возле ваших границ, в которых называют вас вра­гами…

— По-моему, давно называют. Если мы проводим учения оборонительного характера, то западные соседи всегда отрабатывают сценарий нападения. И вооружаются до умопомрачения они, боевиков обучают и засылают к нам они, «цветные революции» и гибридные войны против нас устраивают они. Мы же всегда говорим о мире. Мы говорим: прекратите войну, развивайте отношения со странами, помогайте нуждающимся народам.

— Здесь все понятно, Америка хочет быть мировым полицейским. А когда такие страны, как Беларусь и Россия, говорят: «Мы за мир, но у нас есть наши национальные интересы, ценности, мы хотим безопасности, без вмешательства НАТО, США в наши дела», то Вашингтон не желает с этим соглашаться. Однако приходит многополярный мир, и это хорошо.

Людмила Гладкая и Андреа Лучиди.

— Запад очень пугает правда, потому устраняет людей, которые могут что-то рассказать, закрывает российские и белорусские медиа, организовывает провокации и теракты, создает проблемы и пытается нас в них обвинить…

— Ну, если бы у Запада не было проблем, то ему нечего было бы бояться. Если европейские журналисты не сказали о Беларуси и России плохо, то эти материалы не публикуют. А ресурсы таких репортеров блокируются. Так поступили с моим знакомым. Такая политика. В Италии существует один ТВ-канал, где есть место для объективной информации.

— Скажите, а вам угрожали в связи с вашей работой?

— Знаю, что СБУ сделала на меня досье. Украинское посольство в Италии много раз направляло письма (мол, я русский пропагандист) в разные учреждения, институты, где я проводил мероприятия… А однажды я был в Крыму, и выложили мои координаты, написали: «Он здесь. Если у вас есть ракета — пожалуйста». Еще меня внесли на сайт «Миротворец», указали, что совершил преступление против Украины, против территориальной целостности.

— С этим Киев и без нашей с вами помощи справляется. Читала одну из ваших публикаций — «Война в Украине поощряет торговлю органами». У вас есть факты?

— Да. Например, в Северодонецке я попал в комнату, где делали операции. И там я видел контейнер для органов. В том месте это было странно. Зачем нужен контейнер для органов на первой линии фронта? Трансплантологии там не может быть.

Сейчас в Украине погибает много людей, нет контроля и есть большая коррупция. Известно, что там много лет существует черный рынок торговли органами. И местная «мафия», другие группы, например из Италии, Албании, Греции, Румынии… делают в этой стране что хотят. В Европе, как известно, есть те, кто готов платить за органы. Это настоящий бизнес — война в Украине. К сожалению, европейские власти молчат об этом. У нас есть тому подтверждение, есть свидетели, материалы, видео… Периодически мы видим скандалы, когда украинские службы находят, к примеру, машины с миллионами долларов, евро наличными. Откуда эти деньги? Черный рынок по торговле оружием, органами?.. Никто в Украине не ответил.

— Думаю, позже ответы будут. Казалось бы, мы ведь можем быть сильнее вместе. Как думаете, когда европейские чиновники перестанут пресмыкаться перед Шта­тами?

— Вместе — это было бы хорошо для Евросоюза. Однако в Европе нет единой политики, зато есть американские базы и оружие, в том числе атомное. Если кто-то из политиков начинает говорить о национальных интересах, у него появляются проблемы. Не каждый к этому готов. В общем, не думаю, что в ближайшем будущем что-то изменится. К сожалению.

gladkaya@sb.by