Сложно поверить, но это факт: при производстве достаточного объема продуктов питания для обеспечения 7,7 миллиарда человек, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), два миллиарда рискуют умереть от голода. Вводимые в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов санкции способны усугубить ситуацию, но то, что мы видим сейчас, свидетельствует о другом — о несовершенстве экономических отношений в сфере распределения продуктов питания на мировом уровне. В группе особого риска — жители Африки и Азии. В Евросоюзе отмечаются беспрецедентная инфляция, энергетическая нестабильность и нехватка подсолнечного масла, а в США недостает детских смесей. Наблюдаются сложности в работе продовольственных банков в Великобритании.
В чем же истинные причины продовольственного кризиса, какие уроки мы извлекли из предыдущих и чего ждать в будущем? Современная история помнит мировой кризис цен на продовольствие в 2007—2008 годах, спровоцировавший политическую, экономическую, социальную нестабильность в развитых и развивающихся странах. Причин тому было немало. Например, засуха в 2006-м, ставшая фактором недобора странами-производителями ожидаемого урожая зерна. В свою очередь, увеличение цен на нефть повлекло рост затрат на удобрения, транспортировку, складирование и хранение сельхозпродукции, продуктов питания.
Прошло 15 лет, а системные причины ценовых изменений на продовольствие продолжают оставаться предметом дискуссий. Продовольственный кризис 2022 года характеризуется стремительным ростом цен, дефицитом продуктов питания, связан он с изменением климата, пандемией COVID-19, усилением торгово-экономических разногласий, введением экономических санкций, продовольственных эмбарго.
Все более угрожающей проблемой человечества становится потепление. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рамочной конвенции ООН, наиболее быстрые темпы потепления происходят в Европе. Однако необходимо отметить, что климат меняется не только из-за повышения температур, но и из-за нестабильности погодных условий, изменения количества осадков, как следствие — распространение вредителей и болезней. Все это в совокупности оказывает существенное влияние на многие виды экономической деятельности, включая сельское хозяйство, и, следовательно, на продовольственную безопасность государств.
Негативное влияние на функционирование агропродовольственного сектора разных стран оказала и продолжает оказывать пандемия COVID-19. Сбои в логистике на международном и национальном уровнях создали определенные проблемы в системе производственно-сбытовых цепочек сельхозпродукции и продуктов питания. По данным FAO, больше всех пострадали транспортная, складская, финансовая система в области продовольствия и доступности ресурсов.
Введение незаконных экономических санкций в отношении Беларуси и России, кризисная ситуация в Украине, спекуляции крупных ретейлеров на мировом продовольственном рынке только усугубляют и без того сложную ситуацию в сельскохозяйственном секторе разных стран. В частности, из-за санкций Евросоюза поставки российских и белорусских удобрений сократились на 30—40 процентов.
Последовали увеличение производственных издержек, снижение урожайности сельхозкультур, перебои в поставках продуктов питания, в том числе из-за введения экспортных ограничений. Особое беспокойство вызывает недопоставка основных товарных групп: пшеницы, кукурузы и семян масличных культур.
Беспрецедентный рост цен на продовольствие в 2022 году достиг максимального значения. По мнению экспертов, в ближайшее время продовольственный кризис приведет к серьезным политическим последствиям и сложностям в обеспечении продовольственной безопасности в ряде стран. Аналитики характеризуют его как наиболее радикальный со времен кризиса мировых цен на продовольствие 2007—2008 годов.
Практика показывает, что в этой ситуации смогут выстоять только те страны, которые построили свою экономику в первую очередь на эффективном использовании имеющегося производственного потенциала и отечественных ресурсов и оказались более устойчивыми к внешним вызовам.Наталья КИРЕЕНКО, заведующий кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ.