При испытаниях «милы» на полях Брянской области собрано по 120 центнеров с гектара.
— «Мила» зимостойкая, устойчивая к полеганию и болезням, — рассказал профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства университета Владимир Ториков. — Средняя урожайность зерновых в Брянской области составляет 78,9 центнера с гектара. При испытании «милы» в фермерских хозяйствах Стародубского района Брянской области было собрано по 120 центнеров с гектара.
По словам ученого, сорт «мила» выведен из гибридной популяции, отобранной селекционерами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. На опытной станции Брянского ГАУ и в фермерских хозяйствах Стародубского района учеными университета разработана и внедрена интенсивная технология возделывания этого сорта.
— Мы давно и успешно работаем с белорусскими коллегами, у них прекрасная база сортов пшеницы, которые дают высокие показатели в сравнении с нашими. Выведение нового сорта — сложный процесс, занимает он не один год, — пояснил Владимир Ториков. — Например, с «милой» работали пять лет. Мы подводим каждый сорт к своей технологии, все сорта абсолютно разные, а значит, и глубина заделки разная. Тут очень много тонкостей. Например, если сорт короткостебельный и его глубоко заделать, он погибнет. Многое связано с применением удобрений, регуляторов роста, микроэлементов. Нужно учитывать состав почвы и что ей необходимо додать. А самое главное — знать «мнение» самих растений и отвечать на их вопросы
Новый сорт «мила» с успехом прошел испытания и в прошлом году был включен в реестр допущенных сортов. Теперь его можно активно внедрять и в России, и в Беларуси.— В России он рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Это Брянская, Смоленская, Калужская, Московская области, — уточнил Владимир Ториков. — Здесь важны земли именно Центрального региона, потому что, например, в Сибири его сажать нельзя. А вот для белорусских земель он прекрасно подходит.
Ученый особо отметил, что сегодня селекция и семеноводство являются критически важным сектором агропромышленного комплекса, во многом определяющим продовольственную безопасность страны. При этом необходимо не только вывести и вырастить семена высших репродукций, но и сделать это в соответствии с запросами рынка, обеспечив качество мирового уровня.
Чтобы вывести новый сорт, ученые перебирают множество зерен. Жизнь каждого сорта начинается с нескольких зерен, полученных в результате скрещивания отцовских и материнских форм. Потом зерна в результате гибридизации размножают в селекционных питомниках, отбирают лучшие формы, которые несут в себе признаки продуктивности и качества, устойчивости к болезням, полеганию, осыпанию... Это трудоемкий процесс, на получение нового сорта может уйти 10 — 12 лет.
— Заниматься селекцией очень важно, — отметил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский. — Человек считает себя царем природы, а на самом деле «цари природы» — это микроорганизмы. Растения и животные подвержены постоянным атакам с их стороны. Бактерии и грибки делятся и размножаются с большой скоростью, при этом накапливаются мутации, которые могут быть опасны для растений. Кроме того, старые сорта, которые раньше могли обеспечивать высокую урожайность, с годами становятся неустойчивыми к заболеваниям. Меняются погодные условия, климат становится более жарким и сухим, и задача селекционеров — противостоять всем этим вызовам, чтобы обеспечить стабильный урожай сельхозкультур. Большое внимание при создании новых сортов селекционеры уделяют не только запросам сельхозпроизводителей, но и обычных потребителей.
— Сельхозпроизводителю важно, чтобы купили как можно больше его зерна. Поэтому селекция — это подстраховка от неблагоприятных факторов, — подчеркнул Дмитрий Лужинский. — Сорта создаются с повышенной устойчивостью к морозам, не полегают во время ливней или ветров. Полегшие хлеба тяжелее убирать, тратится солярка, а это дорого для фермеров. Такой сорт, как «мила», будет быстро просыхать — это удешевляет производство. Ну а если зерно дешевое, то и в магазинах хлеб не будет дорожать.
В ТЕМУ
По словам Дмитрия Лужинского, у потребителей самые разные запросы. Для некоторых необходимо, чтобы пшеница содержала больше клейковины, тогда получится качественный хлеб. А вот для песочного печенья, наоборот, клейковина не нужна, нужно, чтобы было больше крахмала.
— Сегодня высок запрос на продукцию без глютена. Особенно это важно для людей с заболеваниями кишечника, — рассказал Дмитрий Лужинский. — Глютен по большому счету — это и есть клейковина. Поэтому идет активная совместная работа с новыми сортами пшеницы, других культур. Они еще не в производстве, но в экспериментальных лабораториях уже выведены. У нас есть целая группа совместных сортов по яровой пшенице и тритикале, которая районирована и в Беларуси, и в России и занимает большие площади. Плотно работаем с Верхневолжским федеральным аграрным научным центром. Сейчас в разработке новые сорта яровой пшеницы «сударыня», «ладья», «каменка». Есть работы с овсом совместно с Ульяновским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. То есть мы работаем плотно с научными учреждениями России. Где-то создаем совместные сорта, где-то обмениваемся материалами.
Юлия Васильева
julia@rg.ru