На Буйничском поле впервые за 79 лет начались поисковые работы

По следам шагнувших в бессмертие

Поисковик Анатолий Доронин это поле в Могилевском районе начал исследовать еще в апреле. Благодаря глубинному металлодетектору обнаружил те самые окопы, где в далеком 1941-м встречали врага героические защитники Могилева. Отыскать приблизительные координаты мест, где стояли насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым и 3-й батальон капитана Гаврюшина, помогли также снимки архивной немецкой аэрофотосъемки, появившиеся у поисковиков в прошлом году. И вот на легендарном Буйничском поле, воспетом Константином Симоновым, впервые за 79 лет начались поисковые работы. К ним присоединился и наш корреспондент.

Медальон-ладанку достает поисковик Павел Кончиков.

Первые находки

Несколько часов усердного труда — и на поверхность извлекаются ржавые каски, лопаты, противогазы, ботинки, полуистлевшие бумаги…

— Может, это обрывки газеты, а возможно, и документы, — предполагает опытный поисковик Павел Кончиков.

Павлу повезло. В раскопе он обнаружил останки двух бойцов. Пока его коллеги (на месте работают бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны и специалисты Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру», всего около 40 человек) очищают кости от земли, Кончиков уточняет:

— Видите, один из героев в каске, с подогнутой ногой, в сапогах. По обуви видно: это не простой солдат, а командир. У рядовых были обычные кирзачи, а у этого сапоги кожаные.

Сколько их шагнуло здесь в бессмертие, сколько попало в плен, до сих пор достоверно неизвестно.

— Только в полку Кутепова было 3,5 тысячи человек, а батальон Гаврюшина насчитывал не менее 1 тысячи, — перечисляет руководитель «Виккру» Николай Борисенко. — Официально тут раскопок никогда не было, лишь в 1980 — 1990-е годы, когда возводили многоквартирные дома в Буйничах, строители случайно наткнулись на останки нескольких красноармейцев. И вот спустя 79 лет на поле у деревень Буйничи и Тишовка, примерно в километре от каплицы, установленной на Буйничском поле в 1995 году, нам удалось обнаружить место командного пункта полковника Кутепова. Теперь поднимаем останки тех, кто навсегда остался в окопах и траншеях.

— Много их тут полегло, — рассказывает житель Тишовки Василий Будишевский. — Я родился уже после войны, мы пацанами сюда бегали, собирали патроны и гильзы. А бабушка моя вспоминала, как горела тут земля в 1941-м, один из снарядов угодил в ее хату…

С металлоискателем Анатолий Доронин.

Мемориал ждет реконструкция

На Буйничском поле героям пришлось сражаться в особых условиях: здесь не было укрытий, защищавших от пуль крепостных стен, не было прикрытия авиации. Гитлеровцы, во много раз превосходившие их по численности и вооружению, рвались к городу. Но красноармейцы не сдавались. Только за один бой кутеповцы уничтожили 39 фашистских танков.

Константин Симонов, прибывший сюда 12 июля 1941-го вместе с фотокором Павлом Трошкиным и оказавшийся на переднем крае обороны, расскажет всей стране о героических защитниках Могилева в очерке «Горячий день». Тот номер «Известий» зачитали до дыр… 

Сам писатель признавался: «У меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом...» Недаром ведь он завещал развеять свой прах именно здесь.

Семен Кутепов.
Это поле он увековечил в трилогии «Живые и мертвые», погибший полковник Кутепов послужил прообразом генерала Серпилина. Кстати, до сих пор неизвестно, где и как погиб Семен Федорович.

По словам Николая Борисенко, есть несколько версий:

— Первая — он попал в плен на Буйничском поле. Вторая — был убит по пути в штаб, что в метрах 500 от нынешней каплицы. Третья — 25 июля 1941-го в могилевской школе № 11 собрались командиры. Фашисты, узнав об этом, ворвались в здание и всех перестреляли. Четвертая — Кутепов вырвался из окружения, но погиб на территории района. Пятая — узнав, что штаб 172-й дивизии, в состав которой входил его полк, захвачен врагом, Семен Федорович с уцелевшими бойцами бросился на подмогу и был убит.

В каплице ныне увековечено около 500 имен защитников Могилева. В этом году мемориал ждет реконструкция, добавится около 6 тысяч фамилий, установленных по архивным данным виккрувцами. Возможно, в ходе нынешних полевых работ удастся вернуть из небытия еще несколько фамилий: четыре медальона-ладанки уже найдены. А быть может, и раскрыть тайну гибели героического комполка.

kislyak@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter