Патриотический туризм — актуальный тренд в воспитании подростков

По любви к Родине

Сохранение исторической памяти народа начинается с осознания каждым поколением того, что и почему нужно хранить. Мемориальные комплексы, военно-исторические музеи, места боевой славы как нельзя лучше доказывают: мирное небо над нашей землей — это не случайное стечение обстоятельств, а то, к чему всегда стремились белорусы. Именно поэтому сегодня так востребованы патриотические маршруты.


Память в глазах смотрящего 

Патриотизм — высшая степень государственности, считает Александр Мисюра, руководитель военно-патриотического клуба «Стражи неба» средней школы № 3 г. Лунинца имени Героя Советского Союза А. В. Петрушевского. 

— Если ты готов защищать свою страну, свой народ не словом, а делом, тогда можешь называть себя патриотом, — учит воспитанников Александр Васильевич. — Именно поэтому большая часть занятий нашего клуба проходит вне стен школы. Например, в эту пятницу перед стартом каникул едем в воинскую часть 25886 на день открытых дверей. В целом бываем там довольно часто: экскурсии, тематические занятия, знакомство с разными сторонами воинской службы — такой формат воспитания подрастающего поколения дает хороший результат.

По словам руководителя клуба, важно объяснять современным детям, что подвиг может совершить каждый: 

— Осознание таких вещей происходит, когда мы начинаем ближе знакомиться с историей нашей малой родины. Например, идем благоустраивать братскую могилу времен Великой Отечественной. Пока наводим порядок, говорим о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был здесь похоронен. Фронтовики или партизаны, обычные мирные жители — война коснулась всех. И вот уже имена и даты, выбитые на граните, на которые в обычной жизни подростки не всегда обращают внимание, воспринимаются совсем иначе. Поэтому каждый раз, когда мы отправляемся с ребятами по патриотическому маршруту (в нашем городе или за его пределами), ставлю цель сделать так, чтобы увиденное и услышанное отозвалось в сердце.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Стражи неба» регулярно встречаются с военнослужащими в/ч 25886.
sch3-luninec-edu.by

В нашей стране нет ни одного города, ни одной деревушки, где война не оставила бы свой страшный след. И порой совсем необязательно ехать за сотни километров, чтобы понять масштабы трагедии, с которой столкнулся наш народ в 1941-м. 

— В каждом месте память хранят по-своему. Мы стараемся регулярно посещать другие школы района, где собраны военно-исторические экспозиции. Ценно, когда экскурсии для детей проводят такие же дети: разговор буквально идет на одном языке, — подчеркивает руководитель клуба. — У нас тоже появился небольшой интерактивный военно-патриотический уголок, экспонаты для которого собираем с воспитанниками вместе. В части экспозиции, которая посвящена геноциду белорусского народа, находится фотография девочки за колючей проволокой — к этому образу мы нередко возвращаемся во время занятий с ребятами. Она помогает нам провести параллель между тем временем и днем сегодняшним, учит ценить мирное время. 

К слову, в Лунинце в 2021 году в ходе расследования уголовного дела о геноциде было обнаружено неучтенное место захоронения мирных граждан — 834 человека, из которых 117 детей.

— Важный момент: дети должны не просто погружаться в историю, но и самостоятельно выстраивать логические связи между прошлым и настоящим, — уверен Александр Мисюра. — Не сухие учебники, а живое знакомство с подвигами предков заставляет ребят задумываться о карьере защитника Отечества.

Знакомыми дорогами

Несмотря на то что туристические возможности Беларуси становятся все шире с каждым годом, одним из самых посещаемых объектов нашей страны на протяжении долгих десятилетий остается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Особую энергетику этого места отмечают как жители города над Бугом, так и миллионы туристов, значительная часть которых — школьники и семьи с детьми. 

Брестская крепость стала не просто точкой на карте, где началась Великая Отечественная война. Она стала олицетворением непримиримости советского народа с тем, что несли на нашу землю немецко-фашистские оккупанты. Чтобы осознать это в полной мере, обязательно нужно обойти все экспозиции на территории мемориального комплекса — за последние годы их стало значительно больше. Причем последние впечатляют степенью погружения в историю крепости и реалистичностью подачи материала, что точно понравится детям. 

Упор на эмоциональное восприятие сделан и в музее мемориального комплекса «Хатынь», который был открыт в прошлом году. Идею создания пространства подсказал Президент Беларуси во время республиканского субботника в 2022 году: «Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало». Создатели воплотили пожелание Главы государства настолько точно, что сегодня абсолютно каждый, кто попадает в музей, выходит из него совершенно другим человеком. 

— Современные посетители особенные. Люди едут в мемориальный комплекс не за информацией (она сегодня доступна), а за ощущениями, эмоциями и впечатлениями. Они стремятся попытаться прочувствовать то, что здесь происходило. Это тяжело, но необходимо. Экспозиция нового музея на это и нацелена. Она помогает осознать, что такое война без прикрас и замалчиваний, — рассказал директор мемориального комплекса Артур Зельский. — Создавая музей, мы ставили перед собой цель — показать ужасы войны, которые проходили по нашей территории, сквозь время. Белорусы всегда жили мирно, сеяли хлеб и растили детей. Меч брали в руки только тогда, когда свою землю нужно было защищать от неприятеля. Но вместе с тем наш народ из-за угроз извне нес колоссальные потери. В Северной войне в XVIII веке погиб каждый третий. В 1812 году — каждый четвертый. Помним ли мы об этом? Соотносим ли с собой? Важно, чтобы и трагедию Великой Отечественной мы воспринимали во всей полноте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Андрейчик, заместитель министра спорта и туризма:

— Объекты историко-культурного наследия Беларуси посещает более 7,5 миллиона человек в год. При этом в историко-культурном туризме мы выделяем такое направление, как патриотический туризм. Сейчас он активно развивается и присутствует во всех детских программах, в семейных турах. Что важно, здесь финансовая сторона вопроса уходит на второй план: в первую очередь важно заложить в умах подрастающего поколения правильные ценности. К слову, патриотические маршруты привлекают и иностранных граждан. Они видят, что в Беларуси свято чтят память тех, кто боролся за мир на нашей земле, что мы помним имена героев — не только белорусов, но и представителей других народов, храним истории их подвигов.

В ТЕМУ 

На днях в мемориальном комплексе «Хатынь» открылась тематическая выставка «Жывыя, пакуль памятаем». Представленные картины созданы членами Белорусского союза художников и студентами Белорусской академии искусств во время пленэра, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фото из архива «СБ»

По словам организаторов, выставка отражает трагедию белорусского народа во время войны. Это бесконечная благодарность миллионам тех, кто боролся за наше будущее. А также напоминание о том, как важно сохранять историческую память, и о том, что жизнь погибших продолжается в памяти живых.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter