Сельхозпроизводители ставят задачу получить урожай второго хлеба не меньше, чем в прошлом году, — свыше 1,1 миллиона тонн. При этом площади сократят с 26,1 тысячи гектаров до 16,7 тысячи. Самые значительные под главный продукт гастрономических пристрастий белорусов приходятся на центральный регион — 4,8 тысячи гектаров. Свыше десятой части плана хозяйства Минщины выполнили: на утро 26 апреля посажено 500 гектаров.
Главный агроном Людмила Дубинович и тракторист-машинист Виталий Михалевич.
В ОАО «Озерицкий-Агро» эти работы обычно занимают до двух недель. Площади под культуру несколько подкорректировали.
— Последние восемь лет отводили 280 гектаров, а в 2024-м на 30 урезали, — уточняет главный агроном хозяйства Людмила Дубинович. — В основном в связи с уменьшением рыночных цен и требуемых объемов. Отдачу с поля планируем получить большую за счет сортообновления и соблюдения технологий — овощехранилища надо заполнить. Анализируем рынок, чтобы предложить людям то, что они хотят.
Из урожая около 1300 тонн на семена (принимается во внимание необходимый и страховочный объем для посадки), а продажа не только осуществляется для нашего населения, но и идет на экспорт.
Картофель в ОАО «Озерицкий-Агро», с учетом формирующихся цен на внутреннем и внешних рынках, в среднем за последние годы дает 25 процентов рентабельности, но это требует и серьезного внимания, начиная с выбора подходящих участков.
— Культура предпочитает средние суглинистые и супесчаные почвы, — уточняет Людмила Станиславовна. — Обязательно нужно соблюдать севооборот, учитывая наиболее подходящие предшественники — озимый ячмень и другие зерновые и, конечно, технологические регламенты (например, окучивание с большей высотой гребня) и иные операции. Все эти факторы влияют на урожай. В прошлом году получили 450 центнеров с гектара.
Более десяти лет на севе второго хлеба задействован механизатор Виталий Михалевич, в хозяйстве трудится с 1990-го.
— Год на год не приходится, ведь поле — фабрика под открытым небом, — рассуждает Виталий Михайлович. — Но благодаря современной технике можем противостоять капризам погоды и всегда надеемся на лучшее.
Постоянное совершенствование культуры земледелия, а это важная составляющая полевой стратегии агропредприятия, отражается на результатах по всем направлениям. Например, если в 2010 году собрали в общей сложности 1500 тонн, то в 2023-м — около 12 500 тонн.
Параллельно в одном из самых успешных сельхозпредприятий области интенсивно и технологично ведутся другие работы: аграрии приступили к севу кукурузы, а с яровыми зерновыми, клин которых уменьшается по причине климатических изменений, и однолетними травами справились. К заготовке кормов, а кампания предположительно должна начаться во второй декаде мая, готовы. К слову, ОАО «Озерицкий-Агро» — один из лидеров молочного производства, где от коровы за год получают более 10,7 тонны молока. Высокие результаты в животноводстве достигаются не меньшими успехами полеводов, которые закладывают основной фундамент молочных и мясных плюсов.
В ТЕМУ
По оперативной информации Минсельхозпрода, на утро 26 апреля в Беларуси посажено почти 12 процентов картофеля. Пока к этим работам не приступила только Могилевская область. На Минщине культуру возделывают в 17 районах, а самые значительные площади, свыше 800 гектаров, — в Пуховичском, Смолевичском и Столбцовском. Пуховичский лидирует и по темпам работ: там посажено более 230 гектаров.
zakharov@sb.by
Пять районов Минской области приступили к посадке картофеля
Площадь урезаем, урожай прибавляем
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Елизавета КОБЕЦКАЯ