Экологически чистые продукты по доступным ценам — мечта приверженцев ЗОЖ. У жителей столицы благодаря наличию предложений со всех концов страны, грамотной работе служб доставки и открытию собственного экорынка в Валерьяново выбор неплохой. С недавнего времени у гродненцев также появилась возможность купить такую продукцию без длительных блужданий по разрозненным торговым точкам.
![](/upload/iblock/e3b/e3b1537864d8ad842e98b1abe3fed032.jpg)
![](/upload/iblock/a47/a47b5e51cfef42cbc1c0a12f4eef3f59.jpg)
Решение организовать фермерскую локацию в Гродно принял бизнесмен Игорь Толочко. Он является собственником помещения, в котором сегодня предлагают свою продукцию два десятка человек, каждый из которых арендует пространство в 6,63 квадратного метра.
— Чтобы купить натуральные продукты, многим гродненцам, придерживающимся здорового образа жизни, приходилось ехать в Минск, — поясняет суть идеи организатор. — Однако надо понимать, что у нас не рынок, а фермерское пространство. Пока здесь всего 22 места, и, на мой взгляд, если фермеров будет больше, то сложно будет отследить происхождение товара. Когда человек привозит 120 килограммов полендвицы, то возникает вопрос: все ли это свое?..
![](/upload/iblock/b8e/b8e47f34acef37dcfdaf90f8a6d599f1.jpg)
![](/upload/iblock/8a4/8a446fb933140f6e410a2876022ef5e5.jpg)
Пока фермерское пространство «Фальварак» довольно скромное, но лиха беда начало.
Товар выглядит соблазнительно и пахнет аппетитно: чипсы из мяса, копчености, рыба, выпечка, сыры — все приготовлено своими руками без добавления красителей и консервантов. Большая часть людей, стоящих за прилавками, уже успели обзавестись постоянными клиентами в соцсетях.
![](/upload/iblock/c4e/c4e0c8cacdaa52080e6329317b5a1ada.jpg)
![](/upload/iblock/105/10535d5bb100ed50a8e9b5c460214143.jpg)
Глава фермерского хозяйства Артем Станевский живет в Гродно, а овощи и фрукты выращивает в Берестовицком районе. На его прилавке яблоки, редис, зелень, пекинская капуста, руккола. Все свое, экологически чистое.
— Прошлый сезон порадовал небывалым урожаем арбузов, даже возникла проблема с реализацией, — рассказывает молодой фермер. — Получили 40 тонн с гектара. Предлагали крупным сетевым магазинам, небольшим торговым точкам райпотребкооперации, продавали на рынках. Возможность работать здесь, на специализированном торговом пространстве, — большая удача.
![](/upload/iblock/174/174ed09af8d98409fb1484ffc4d0ed78.jpg)
vrublevskaya@sb.by