Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы работаем в одной связке. Ответственность у нас одна на всех — сохранить страну и сберечь мир. Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах.
Во время Форума медийного сообщества Беларуси в Могилеве, 28 мая 2024 года.
— Мы работаем в одной связке. Ответственность у нас одна на всех — сохранить страну и сберечь мир. Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах.
Во время Форума медийного сообщества Беларуси в Могилеве, 28 мая 2024 года.
Системно и вдумчиво
Александр Лукашенко уже в начале своего разговора обозначил важность планирования как условие успеха. И это касается далеко не только экономики. В медийной сфере системный и вдумчивый подход, что и составляет основу планового развития, не менее важен. Опыт реализации государственной информационной политики показал, что и здесь подброшенные извне стереотипы о «свободном рынке» также были биты реалиями жизни.В последние годы отечественные СМИ оказались перед лицом беспрецедентного санкционного давления. Благодаря своевременно принятым государством мерам удалось качественно нарастить потенциал и эффективность белорусских медиа. Достаточно привести пример действенности Указа Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 года № 131 «О развитии средств массовой информации». Документ позволил обеспечить устойчивость экономического положения национальных СМИ, производства в необходимом объеме качественного белорусского контента.
Глава государства критично оценил отношение к информационной сфере до 2020 года. Тогда значимость воздействия СМИ на общественные настроения порой недооценивалась многими представителями власти. И это стало одной из причин драматичных событий 2020‑го.
Глубокий подход Президента к анализу практики деятельности государственных органов является примером и для журналистов. Нельзя новостную повестку сводить только к констатации наших успехов и разносу противников. Необходимо выявлять недостатки, говорить о них обществу, привлекать внимание чиновников к проблемам. Естественно, делать это взвешенно и аккуратно, чтобы не скатиться в критиканство и популизм.Одновременно необходимо сохранить и тот дух патриотического подъема, который зародился в журналистском сообществе в 2020 году. Тогда на волне борьбы за нашего Президента, за выбор, сделанный народом, за наш суверенитет проявили себя многие журналисты и эксперты, ставшие лидерами общественного мнения. Их имена хорошо известны, их слова ждут люди, им доверяют. Но время не стоит на месте. Потому ни в коем случае нельзя почивать на лаврах и самоуспокаиваться, а уж тем более «звездить». Одними из залогов общего успеха в 2020‑м, да и в последующие годы, стали командный дух, ощущение товарищества, ответственность за выполнение общей задачи. Вот это необходимо сохранить, а не приносить в жертву личным амбициям.
Очерковый план
Не менее важно искать новые имена. И они есть! Это показал сам форум. Источник кадров и творческих задумок — в регионах. В журналистике, как и в любой другой сфере, следует выстраивать социальные лифты. Талантливый сотрудник районки, областного телевидения должен быть замечен и на республиканском уровне. В рамках форума состоялось награждение победителей ХХ Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера». Сколько ярких работ, классных репортеров, мастеров очерка работает у нас в регионах! Их нужно замечать и поддерживать. Скажем, Президенту понравилась идея растить кадры с самых малых лет через сеть юнкоров. Ведь в этом заключается не только перспектива пополнения профессионального сообщества, но и большая воспитательная функция.Глава государства обозначил необходимость расширения круга экспертов, выступающих с комментариями в СМИ. По опыту работы Белорусского общества «Знание» можно подтвердить, что об этом же говорят и сами граждане.Нам очень нужны узнаваемые и авторитетные врачи, инженеры, экономисты, аграрии, способные простым и понятным языком донести до аудитории информацию, которая на первый взгляд кажется узкоспециальной, но зачастую может приобретать самый широкий резонанс. Здесь и политическая задача. Ведь проблема, вовремя не разъясненная грамотным специалистом, быстро становится предметом спекуляций и ажиотажа.
Полностью созвучна времени задача создания журналистских материалов, посвященных позитивной повестке, в частности серии портретов людей труда. А это ой как не просто: рассказать не о кознях противника из‑за рубежа или же раскритиковать работу ЖКХ, а показать человека, современника через его профессию. Здесь нужен огромный талант. Такой очерк должен увлечь читателя, зрителя, слушателя. В советское время прославились мастера подобного жанра. Затем, во многом под влиянием «стандартов западной журналистики», это искусство было утрачено. И вот настала пора возрождения производственного очерка, педагогических зарисовок, сельских рассказов, ток‑шоу «От всей души» — того, что в свое время приносило миллионные тиражи газетам и журналам, заставляло прильнуть к экранам зрительскую аудиторию от Бреста до Владивостока.
Сила в правде
Конечно же, нужно осваивать новые технологии. Но это не самоцель, а средство донесения информации. Какой? Правдивой! В искренности и правде — наша сила. И пример здесь дает сам Президент. Наши недоброжелатели могут тратить огромные средства на фейки и разные вариации постправды, а мы отвечаем самым грозным оружием — честным и доверительным разговором. Да и пора уже отказываться от всех этих модных словечек, которые зачастую попросту искажают смысл. Фейк — это ложь и подлог, буллинг — травля, троллинг — издевательство. Так гораздо яснее. В принципе не надо идти на поводу у тех, кто пытается искусственно создавать ложные смыслы. Нас называют авторитарной страной. А что в этом плохого? Авторитаризм — сложное явление, которое прежде всего подразумевает колоссальную ответственность главного актора за достижение общего результата.Да и что плохого в пропаганде?! Ведь пропагандировать означает распространять сведения. Можно вести пропаганду здорового образа жизни, положительного опыта, новых научных методов. И уж точно необходимо вести контрпропаганду против крикливых и фальшивых образов, что транслируются противником с целью подрыва нашего государственного строя и общественных устоев.Президент часто встречается с журналистами в разных форматах. И все же могилевский форум оказался особым — прежде всего по атмосфере в зале. Ощущалось единение аудитории и самого Президента. Было интересно наблюдать за Александром Григорьевичем, когда он слушал выступающих, искренне реагировал на сказанное, отмечал для себя что‑то новое, вспоминал свое детство. Это была очень теплая и дружеская беседа людей увлеченных, творческих, объединенных общей целью — защитить нашу любимую Беларусь. Сейчас нет ничего важнее. И слово здесь выступает весьма действенным оружием.
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.