На продаже интеллектуальной собственности наша страна в прошлом году заработала около 65 млн долларов. Получается, на патентах, лицензионных и других договорах, товарных знаках мы получили сумму, почти втрое перекрывающую ту, которая была у нас четыре года назад, когда в стране принималась Стратегия развития интеллектуальной собственности до 2020 года. Уже в этом году эксперты приступят к разработке следующего документа, рассчитанного до 2030 года. Экспертная оценка со стороны западных представителей, мировых организаций позволит белорусскому законодательству в сфере интеллектуальной собственности соответствовать международным стандартам, с помощью чего местные производители и предприятия смогут и наладить торговлю за пределами страны, и защищать свои права на рынке. Именно об этом шла речь во время проходящего в Минске международного семинара «Актуальные аспекты использования прав на объекты интеллектуальной собственности».
На семинаре присутствовали иностранные и белорусские эксперты.
Цель семинара состоит в привлечении внимания общественности и повышении уровня ее осведомленности по актуальным вопросам в сфере интеллектуальной собственности. В числе докладчиков — представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийской патентной организации, Евразийской экономической комиссии, эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Турции, Украины.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин отметил:
— Интеллектуальная собственность — ключевой фактор развития для Беларуси. Мы поставляем свою продукцию в 190 стран мира. Треть из этой продукции является высокотехнологичной. Она в обязательном порядке должна быть защищена. Система защиты интеллектуальной собственности в Беларуси выстроена практически по мировым стандартам. Из 26 международных договоров, которые поддерживает ВОИС, Беларусь присоединилась к 17. Только за прошлый год принято около 50 нормативно-правовых актов. В ВОИС создан центр по досудебному урегулированию. Он позволяет решить конфликты, не прибегая к судебным издержкам. Планируется создать такой центр и в нашей стране.
Еще одно перспективное направление — присоединение к Гаагскому соглашению по международной системе защиты промышленных образцов, что позволит получать нашим производителям защиту сразу на мировом рынке.
— По этому соглашению мы только начинаем работать, — заметил Александр Шумилин. — Это очень перспективное направление, так как у нас в стране очень много промышленных образцов. Присоединение к этому договору позволит получать защиту промышленного образца на мировом рынке, что значительно сократит издержки белорусских организаций на получение такой защиты. Кроме того, включение этих образцов в базу данных ВОИС будет рекламировать наши технологии.
Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова считает: у Беларуси большое будущее в области изобретений, инновационного развития. Об этом свидетельствует и принятие Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», и наличие у нас Парка высоких технологий.
— Беларусь занимает второе место по подаче патентных заявок в Евразийскую патентную организацию и третье — по поддержанию патентов. От 3 до 7 процентов ВВП занимает экономика интеллектуальной собственности — большие деньги, которые нужно использовать с умом. В стране огромная масса патентов, но лицензируются они в малом количестве, а ведь это должно приносить пользу экономике.
malyshchyts@sb.by
Что обсуждали в Минске на региональном семинаре по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности
Патенты под защитой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Дарья ТИТОВА