Мастерство критически воспринимать информацию и оценивать действительность становится тем более актуальным и необходимым в наш век дополненной, параллельной, выдуманной и другой реальности. Причем каждая в значительной степени отличается от действительности. Неимоверно легко попасться на наживку виртуального пространства и незаметно для самого себя оказаться в ловушке иллюзий и искренних заблуждений.
Ведь чем опасна та же армия блогеров? Даже если откинуть наличие информационно-психологических операций и инструментов манипуляции общественным сознанием, которые приобрели в последние десятилетия широчайшее распространение. Вроде бы прекрасно, когда современные технологии позволяют расширить плюрализм мнений. Свобода слова — замечательное явление, заслуживающее всякого поощрения. Другой вопрос, насколько сегодня ответственны спикеры. Многие же в сети вещают истины в последней инстанции (с их точки зрения) и совершенно не готовы нести никакой ответственности. Ни моральной, ни политической, ни гражданской… Я в данном случае не про распространение откровенно экстремистских воззрений, которые подпадают под административную и уголовную ответственность в разной степени во всех странах мира. Я про мнения, которые высказываются как бы добросовестно, но без всякой оценки их влияния. Сказал, получил лайки и продолжаю в том же духе. Или в другом, если популярность информационного канала начинает падать.
Что сегодня важно для популярности в сети? Интеллект, знания, гражданская или политическая позиция (искренняя, пускай даже ошибочная)? Нет, главное — креативить. Представлять события в каком-то новом виде. Иногда кажется, что чем нелепей предположения и философия блогеров, тем они интересней. Ибо могут стать вирусными и принести тысячи просмотров. Даже если сгенерированная история выглядит совершенно нелепо. Даже с точки зрения здравого смысла.
Увы, этим самым здравым смыслом все реже начинают пользоваться. Слишком он кажется скучным, несовременным и от этого вроде бы даже нелепым. Оригинальность начинает превалировать над смыслом, форма — над содержанием. Информационный поток становится для нас неким фоном, в котором мы существуем значительную часть суток, не всегда даже задумываясь над сутью. Можно этот факт отрицать, сомневаться в нем или отвергать, но он существует.
Не буду отрицать: интернет и его повальная доступность создают множество преимуществ. С одной стороны, становятся доступны почти в любой точке планеты информация и знания, за которыми раньше приходилось бы охотиться. Еще недавно многочисленные документы, научная и исследовательская литература были доступны (не будем лукавить) только избранным исследователям, которые имели возможность посещать архивы, мировые библиотечные собрания или могли работать в национальных хранилищах знаний, буквально физически погружаясь в них с головой. Сегодня этот массив умной и насыщенной мыслью информации доступен каждому. С другой — многие ли используют эти возможности?
Зато интернет автоматизировал то, что в прошлом веке называлось сарафанным радио. Домыслы, предположения самого разнообразного толка и характера распространяются сегодня социальными сетями на многие порядки стремительнее, чем слухи знаменитыми «бабушками на лавочках». И армия блогеров подхватывает самые невероятные инсинуации, начинает их обсуждать, перемалывать, формируя стремительный информационный поток. Иногда настолько мощный, что он способен засосать даже ментально скептически настроенного человека.
Есть и еще одна психологическая деталь нашей эпохи: неограниченная возможность найти в сети людей с твоими взглядами и воззрениями. Если не полностью, то совпадающими по мировоззрению во многих ключевых позициях. А если кто-то не нравится, не проблема отписаться от его ресурса или заблокировать на своем. В итоге в каждой группе (независимо от направления взглядов) создается и формируется иллюзия, что именно большинство разделяет их мировоззрения. Без всякой попытки критически оценить и осмыслить свои постулаты.
Это еще один вызов, когда многие (и их количество растет) группы считают, что претендуют на выражение интересов большинства. В итоге, как ни парадоксально, современные коммуникационные технологии в значительной мере не расширяют картину мира (по крайней мере, для большинства потребителей информации), а сужают ее. Многие так или иначе замыкаются на группах исходя из достаточно узких интересов, не подвергая их значимость, важность и позитивность никакому сомнению.
Культура политической, социальной, экономической мысли и потребление информации, на мой взгляд, весьма серьезно деградируют. И, как кажется, ответом на эти информационные вызовы и захват армией блогеров интернет-пространства может быть только система образования, пронизывающая все общество насквозь вдоль и поперек, которая бы учила людей потреблению информации. Давала бы им методологию отделения зерен от плевел и формирования своего, независимого мнения. Задача важная, но не самая легкая. Благо для ее решения у нас есть определенный серьезный задел. Во-первых, белорусский менталитет, генетически ориентированный на использование здравого смысла и логики в своих суждениях и оценках. Во-вторых, очень даже неплохая система образования. Несомненно, она должна развиваться в рамках и духе времени. Но базис есть. И его необходимо использовать.
volchkov@sb.by