— В целом, несмотря на засушливый июнь, год для нас неплохой, — говорит директор Иван Гринок. — Единственная культура, которая подверглась засухе, — лук, с двух гектаров убрали всего 11 тонн. Остальные овощи созревали достаточно ровно, чему способствовали и агротехнические мероприятия, и современная система полива, которая, к слову, в этом году на полях работала впервые.
Сейчас на складе идет сортировка убранных овощей. Практически все они завезены в хранилище, рассчитанное на 1,5 тысячи тонн. Здесь для каждой культуры создана комфортная среда: поддерживаются необходимая влажность и нужный температурный режим.
Единственное, что остается на полях, — поздняя капуста. Пока ее убрано 2,9 гектара, урожайность каждого — 210 центнеров.
К слову, овощи реализуют в 10 киосках собственной торговой сети, 8 из которых расположены в Мозыре, еще 2 — в Каменке и поселке Криничный. Охотно берут продукцию в Минск, а также она идет на предприятие «Школьное питание».
Директор фабрики говорит, что полученные объемы и условия хранения позволят реализовывать овощи до следующего лета. А это, в свою очередь, гарантия того, что дефицита продукции в Мозырском районе не будет.
Все овощи, за исключением одного поля с поздней капустой, выкопаны и в КСУП «Брилево» Гомельского района.
— К Покровам уберем, — заверяет бессменный руководитель хозяйства Аркадий Кобрусев.
По оперативной сводке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в области под овощи отведен 1861 гектар. На вчерашнее утро убрано 1607 гектаров, что составляет 86 процентов от плана. В комитете уверяют, что на следующей неделе все работы должны быть завершены.
vakulich@sb.by