Источник: Знамя юности
Знамя юности

Улица героя. Как 11-летний связной партизанского отряда отомстил фашистам за сожженную родную деревню Байки

Отважный Тишка

Тихон Баран из деревни Байки значится в пантеоне славы Пружанского района 11-летним мальчишкой, не дожившим до своего очередного дня рождения чуть больше месяца. В годы Великой Отечественной войны пионер-герой повторил подвиг Ивана Сусанина, тем самым отомстив за свою сожженную деревню и односельчан. История об отважном парне дошла до нас благодаря случайно найденному уже после войны дневнику гитлеровца. В нем строки: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». 

Семья патриотов 

До войны в Байках насчитывалось больше сотни дворов. В те годы деревня числилась в составе Коссовского повета Полесского воеводства, сейчас это Пружанский район. 

Тихон Баран – пионер-герой
  У Максима Ивановича и Дарьи Ивановны Баран было еще три сына и две дочери. Тихон родился 4 марта 1932 года. Шустрый был мальчишка. В восемь лет под влиянием своего дяди Леонтия вступил в пионеры. 

Когда в 1941 году Байки оказались под оккупацией, вся семья Баран стала помогать партизанам. Тихон с сестрами и матерью были связными отряда имени Кирова бригады имени Пономаренко. Мальчик носил партизанам еду, одежду, распространял листовки. Отец помогал народным мстителям и красноармейцам, желавшим выйти на связь с партизанами. 

Летом 1942 года Максим Иванович с братом Леонтием Ивановичем неподалеку от дома выкопали землянку, где партизаны обустроили подпольную типографию. В землянке время от времени скрывались руководители антифашистского движения Иосиф Урбанович и Мирон Криштофович. Но нашелся предатель, который рассказал, что жители деревни связаны с народными мстителями. Тихона, его маму и сестер арестовали. Однако пленники не поддались на угрозы. Тогда мать отправили в Германию в концлагерь, а детей отпустили. 

Кровавый день

День 22 января 1944 года стал для Байков кровавым. 957 сельчан согнали в сараи, затем расстреляли. На малышей спустили собак. Потом покалеченных сожгли живьем. В числе погибших были и сестры-близнецы Тихона – Женя и Нина. Как вспоминали жители соседних деревень, крики и плач со стороны Байков были слышны за километры от деревни. 

Тихона каратели оставили в живых лишь для того, чтобы он отвел их к партизанам.

– А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам. Мы тебя за это отблагодарим: отправим на учебу в Германию. 

О чем тогда думал Тишка, 11-летний мальчишка, повзрослевший в огне войны? Знал ли он о костромском крестьянине Иване Сусанине, более чем за три века до этого заведшем польских интервентов в топкое болото? Вряд ли. Но Тихон Баран показал гитлеровцам такую же дорогу – к смерти. Они пристрелили отважного парня, но и сами не все выбрались из трясины Ружанской пущи, которая не замерзала даже зимой.

На аллее в городском парке Пружан увековечены имена героев, в честь которых названы улицы
 
Сожженная деревня Байки восстановилась. На месте дома Тихона Барана построили новый, где жила жена Павла, старшего брата Тихона. Любовь Ивановна Баран в годы войны тоже была связной партизанской бригады имени Пономаренко. 

– Василь Баран погиб в партизанах, Володька – на фронте при освобождении Чехословакии, Тихона немцы застрелили, девчата лежат в Байках в общей могиле… Выжил только мой Паша, а также его родители Максим Иванович и Дарья Ивановна, с которой мы в концлагере были, – рассказала в свое время журналистам местной районки о судьбе семьи Баран Любовь Ивановна. 

Сегодня на опустевшем доме – мемориальная доска. Сохранились остатки землянки во дворе… А в Пружанах в честь пионера-героя, положившего жизнь за Победу, названа тихая улочка.

Имя на «Полотне Победы» 

Мы в музее боевой, революционной и трудовой славы, который организовал учитель истории Юрий Иванович Макарчук в Пружанской средней школе № 1 имени Краснознаменного Белорусского военного округа. 

Школьники из летнего лагеря написали имя Тихона Барана на «Полотне Победы»
 
На экскурсии застаем младших школьников, которые отдыхают в летнем школьном лагере. Учитель истории, старший воспитатель школы Ольга Городник рассказала, что мальчишкам и девчонкам предстоит «взять» три высоты:

– Первая – «Их именами названы улицы города», вторая – «Маленькие герои большой войны», третья – «Они сражались за Родину». Мы посидели у огня, вместе спели «Катюшу». Смастерили поделки-самолеты. Вырезали вытинанки «Окна Победы». Вместе создаем патриотическое «Полотно Победы» – вписываем имена героев и рассказываем детям о них. Дети приносят сведения о своих прадедушках, мы на полотно также вписываем их имена и воинскую специальность. Занятия по истории родного города и края воспитывают чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению. Ведь для каждого из нас важно сохранить память о людях, которые отдавали жизни, не жалея себя. Ради спасения товарищей, спасения своей Родины. 

Имя Тихона Барана на «Полотно Победы» вместе с педагогом вписала окончившая второй класс Полина Красовская: 

– Тихон был ребенком, таким, как мы, и не боялся идти в болото. Он герой. 

Подвиг не забыт
 
Задача взрослых – объяснять, увлекать рассказами о героях, уверена Ольга Городник: 

– Вся члены семьи Тихона Барана была патриотами, у мальчика перед глазами был пример родителей, старших братьев и сестер. Таким мы должны воспитывать подрастающее поколение.

СПРАВКА «ЗН»

За годы оккупации в Пружанском районе было расстреляно и замучено почти 20 тысяч человек, на каторжные работы вывезено более четырех тысяч жителей. Сожжено 134 населенных пункта, 43 из которых не восстановились.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter