Как стать инженером-атомщиком?

От коллег секретов нет

Над этим в Беларуси, где строится первая АЭС, размышляют сотни перспективных юношей и девушек. Можно пойти учиться в один из четырех ведущих вузов, где готовят специалистов для атомной электростанции. В их числе, например, Белорусский государственный технический университет, официально признанный ведущим техническим вузом СНГ в области инженерного образования. Что не менее важно, в этом случае есть возможность приобщиться и к огромному потенциалу знаний, накопленному ведущими в области атомной энергетики российскими вузами. А они в мировом масштабе являются пионерами в освоении этой тематики.


Особенно тесно БНТУ сотрудничает в подготовке специалистов для АЭС с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева. Белорусские ребята отправляются туда не только послушать лекции мэтров. Что не менее важно, у них есть возможность буквально пощупать уникальные энергетические установки, поставить на них увлекательные и познавательные эксперименты. За многие годы университет подготовил тысячи специалистов, которые сегодня успешно участвуют в разработке и эксплуатации АЭС, атомных морских судов. Здесь хорошо поставлена конструкторская и проектно-технологическая подготовка инженеров, работающих на предприятиях, производящих энергетическое оборудование. Этим бесценным опытом россияне готовы бескорыстно поделиться с партнерами по Союзному государству.

В свое время довелось побывать в НГТУ и его НИИ ядерной энергетики и технической физики. До сих пор нахожусь под впечатлением, которое произвел исследовательский реактор, где в качестве теплоносителя применяется легкоплавкий металл. На другой установке опробируются топливные элементы новой конструкции. Уже четыре года для прохождения преддипломной практики сюда приезжают на целый месяц ребята из БНТУ. И вот мы вновь беседуем с директором института Александром Хробостовым, на сей раз в Минске после рабочей встречи представителей 12 ведущих вузов стран СНГ, где ведется подготовка "атомных" специалистов.

- Мы тесно сотрудничаем с БНТУ и другими белорусскими вузами в подготовке кадров для АЭС, - отметил Александр Евгеньевич. - Ребятам, приезжающим к нам на преддипломную практику, наши преподаватели дают подробные консультации по дипломному проектированию. Ключевой особенностью считаем возможность поучаствовать в реальных экспериментах. Это важно, поскольку приходится работать с реальными параметрами АЭС: температура теплоносителя достигает 330 градусов, давление - 180 атмосфер. Каждый вуз не может иметь такую сложную и дорогостоящую аппаратуру, это нецелесообразно. Но раз она есть у нас, мы готовы предоставить ее для подготовки специалистов нашим белорусским коллегам. Защищают свою работу ребята уже дома, в БНТУ.

При этом российские преподаватели отмечают хорошую теоретическую базу, которую белорусские дипломники получают в своих вузах. В НГТУ они впервые могут применить свои знания на практике.

- Когда это получается удачно, у ребят появляются задорные искорки в глазах, - делится наблюдениями Александр Хробостов. - Наиболее подготовленных приглашаем затем в магистратуру и аспирантуру. Тем самым у БНТУ появляется возможность получить высококвалифицированных преподавателей. Один такой белорусский аспирант-заочник уже у нас учится, одновременно он дома участвует в обучении студентов. Но способные белорусские ребята могут найти применение и в России - на АЭС, предприятиях по разработке и производству оборудования для них. Ведь благодаря наличию Союзного государства у граждан Беларуси и России ест возможность свободно выбирать место жительства и работы на всем его пространстве.

В БНТУ Алексей Хробостов частый гость, перед этим приезжал также в феврале. Такие встречи позволяют встретиться с коллегами-преподавателями. Чтобы лично обсудить актуальные вопросы обучения студентов, проведения тех или иных научно-исследовательских работ, обменяться учебно-методическими наработками. Ведь каждый вуз имеет свою специализацию, и сообща можно сделать значительно больше и лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter