Опиум для конгрессменов

Доклады своему Конгрессу о правах человека в других странах Государственный департамент США готовит каждый год
Доклады своему Конгрессу о правах человека в других странах Государственный департамент США готовит каждый год, начиная с 1977-го. Страшно подумать, сколько человеко-часов и напечатанных денег уходит на то, чтобы конгрессмены были в курсе, как там – в мире - с правами. Предполагается, что в самих США с этим уже давно и все хорошо. Это упущение. Его восполняет Госсовет КНР, в ответ уже 18 лет подряд публикуя свой доклад о правах человека в США. Отдадим должное методам и упорству наших друзей, но нам, обывателям, достаточно посмотреть новости из Америки, чтобы вспомнить крыловское «уж лучше на себя, кума, оборотиться». 
 
Нынешний доклад большой, отдельно - состояние религиозных свобод и другие чужие нарушения, все это с разбивкой по странам. Про Беларусь нынче написано, что наше правительство «избирательно отказывало в регистрации некоторым религиозным меньшинствам». А белорусские кришнаиты (забавное словосочетание) – те даже не подавали документы, «опасаясь запугивания и мести со стороны властей». Просто Булгаков какой-то: «Опасаюсь мести вышеизложенного председателя». Но не сами же американцы это видели-слышали? А откуда тогда? Одна кришнаитка сказала, не иначе.

Правда, эти самые белорусские кришнаиты Вишной клянутся, что ничего такого не было. И предполагают, что такие сведения попали в доклад «по инерции, как в прошлые времена, переписанные из сводок прошедших лет». Ну, им там, надо полагать, виднее, откуда Госдеп берет свои распространяемые потом по всему миру данные.

И хочется спросить у своих, с чьих слов Госдеп подобные доклады и составляет: вас и правда притесняют? Свидетелям Иеговы не дали Большой зал Дворца Республики, чтобы что-то там засвидетельствовать, и тем ущемили за самое нежное? Так я знаю белорусскую группу, которой тоже не дали, – а их лидер в массовом сознании покруче ваших кумиров будет. 

По большому счету, в Беларуси несколько религий, которые имеют глубокие исторические корни и неразрывно связаны с традицией нашего народа, с этой землей. Православие и католицизм - понятно, мусульман приглашал еще Гедимин, а первые привилегии для иудеев издал Витовт. И даже лютеранство считается у нас исторически традиционным. Почему же вы - свидетели, баптисты, буддисты, преображенцы и прочие адвентисты одного дня - считаете, что вам должно оказываться такое же внимание? Выбрали себе веру – не вопрос, хотите молиться по-своему – не запрещается, целый закон есть «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях». Но давайте перестанем делать вид, что вы «такие же». Не такие! – вы проживите сначала лет 700 в этой стране и с этим народом, объедините вокруг себя не 100 человек, а 100 тысяч, - тогда поговорим. Это, кстати, называется «демократия». 

А вот жаловаться иностранцам – это как называется? Что меня, например, задевает – вы ж не рассказываете им про Ивье, где действуют мечеть, церковь, костел и даже синагога сохранилась? Или про Петковичи, где костел, церковь и баптистский молитвенный дом? Православные, католики, мусульмане, иудеи – кто-то слышал про даже бытовой конфликт на этой почве у нас? А на минской Комаровке, где по вечерам сплошь кавказские и среднеазиатские лица, когда-нибудь были оскорбления в их адрес? Нет у нас такого. И даже не потому нет, что есть закон, а вот - не принято. Неуместно и некультурно.

Вы бы лучше доложили, что не только «способ плетения валенок» нужно Беларуси подавать в ЮНЕСКО как нематериальную ценность, подлежащую охране, но и нашу «памяркоунасць i разважлiвасць». И что ООН следует объявить Беларусь образцом и направлять к нам международные рабочие группы – на возмездной, разумеется, основе. Нашу «памяркоунасць» нужно беречь как национальное достояние. И заодно – нашу национальную политику, которая - есть, но – незаметна. Во многом потому, что опирается на реальную толерантность и веротерпимость общества – органичную, имманентную, если вам умные слова для следующего доклада нужны. Ну, правда, есть еще в Европе такая многоконфессиональная и внутренне абсолютно мирная страна? 
 
Америка ведь пишет многостраничные доклады на протяжении вот уже скоро 30 лет именно что «по привычке». Не хочет лишиться работы Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, не хочет урезать финансирование сам Госдеп. Плюс - это ведь неплохое средство давления: а вот у вас с правами человека …не того! - Кто сказал? – Написано! А через тех, кто «с мест» докладывает, можно быть в курсе, что происходит с положением религиозных групп и веротерпимостью в разных странах мира – когда-никогда пригодится. Можно же и масла в огонь вовремя плеснуть: ведь не лозунг «мир во всем мире» определяет сейчас политику США, а, скорее, «мир под Америкой во всем мире». 

Не питаю иллюзий, что Государственный департамент США хоть как-то изменится в обозримом будущем. И не тешу себя надеждой, что у нас переведутся те, кто исправно на него работает. Но вы, докладчики с мест, вы хотя бы вспомните: «Меня так учили. — Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter