Как отличить контрафактную икру и почему не стоит гнаться за дешевым продуктом

Как отличить контрафактную икру и почему не стоит гнаться за дешевым продуктом

Операция «Зернистая лососевая»

Красная икра перед Новым годом идет нарасхват. Этим пользуются недобросовестные продавцы, предлагая продукцию дешевую, но не имеющую к рыбьему потомству никакого отношения. Да, подделкой из желатина и красных морских водорослей еще никто не отравился, однако человек в любом случае должен понимать, что он покупает. Вместе с инспекторами инспекции Госстандарта по Минской области и Минску мы разбирались, что предлагают на рынке и как обезопасить себя от неприятной покупки.

Спрос без предложения

На рынке «Новый Лебяжий» в деревне Таборы довольно широко представлена рыбная продукция, но икру, говорят, можно купить по сходной цене только «из‑под прилавка» — рублей за 10 баночка. Продавцы, впрочем, настороже, ведь инспекции Госстандарта постоянно проводят мониторинги, а перед новогодними праздниками проявляют пристальное внимание к наиболее популярным товарам, в числе которых и икра лососевых рыб.

Государственные инспекторы Юлия Качанова и Валентина Саковцова направляются к торговым рядам. Но местные продавцы узнали девушек в лицо — информация об их появлении мгновенно разлетается по точкам. Однако сдаваться мы не собираемся и, выждав некоторое время, выдвигаемся на шопинг самостоятельно.

Рыбы на рынке хватает, в том числе и красной. А вот на икру даже ценников нет. Это что, лососевой зернистой здесь никто не торгует?

— Почему, торгуют, — пожимает плечами продавец (для установления «дипломатических» отношений мы даже покупаем у нее кусочек рыбы). — Где? Вроде на соседнем ряду была.


При первом же упоминании об икре лица продавцов моментально теряют доброжелательность. Видимо, торговля подделкой оказалась чревата последствиями, а поставкой натуральной икры здесь, похоже, не заморачивались.

Имена, пароли, явки

Поиски заводят нас на Комаровский рынок. Вот уж где изобилие икры — в стеклянных, жестяных и пластиковых банках, по 80, 100, 140 и больше граммов. Цены тоже разнятся — от 37 до 60 рублей в зависимости от породы рыбы. Как же сделать правильный выбор?

Юлия Качанова.

— Прежде всего следует обратить внимание на упаковку и маркировку продукта, — объясняет Юлия Качанова. 
— На этикетке обязательно должны быть указаны его наименование (в данном случае «Икра зернистая лососевая»), а также зоологический вид рыбы: чавыча, кета, кижуч, горбуша. Кроме того, нанесены единый знак ЕАС и обязательно информация о производителе: название и адрес. Дата изготовления должна быть выдавлена на донышке или нанесена несмываемой краской на наружной поверхности банки.  
Вы можете также спросить документ — декларацию о соответствии, подтверждающую безопасность и качество продукции. Отказ ее предоставить — повод насторожиться. К тому же можно заглянуть в реестр опасной продукции на интернет‑портале «Качество.бел».

Государственные инспекторы желают взглянуть на документы баночек с икрой, которые кажутся им подозрительными. На одной нет информации об изготовителе, вторая и вовсе представляет собой пластиковый контейнер без малейшего опознавательного знака, что недопустимо.


— Если продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, при первичном мониторинге мы выносим предписание о запрете ее реализации, — продолжает Юлия Качанова. — Владелец должен снять ее с полок, а потом предоставить нам документы, подтверждающие, что партия товара вернулась поставщику или утилизирована. Если предписание проигнорировано, при повторном мониторинге последует административная ответственность.

Испытание кипятком

Отправимся за красной икрой в интернет. На популярном маркетплейсе — аттракцион неслыханной щедрости: 7 — 8 рублей за 140‑граммовую жестяную банку. Берем, конечно, и ее, и стеклянную баночку с икрой якобы кеты за 13 рублей. Что скажут о них специалисты?


— Дата изготовления выдавлена на донышке, наименование продукта имеется, — изучает маркировку жестяной банки Валентина Саковцова. — Но производитель — печально известное нам ООО «Персей», которое прекратило свое существование еще несколько лет назад, однако исправно поставляет «икру». На баночке не указано, какой именно породе рыб принадлежит икра, и нет знака ЕАС. Однозначно подделка. К слову, продукция этого изготовителя есть в реестре «запрещенки» еще с февраля 2022 года.

Валентина Саковцова.

Больше затруднений убедиться в подлинности вызывает икра в стекле. К маркировке не подкопаешься, указана вся информация, производитель в реестре неблагонадежных не числится. Нет ли других способов выяснить подделку?

— Настоящая качественная икра стоить дешево не может! — уверенно заявляет Александр, владелец одной из торговых рыбных точек. 
— Лайфхак? Первое, что приходит в голову, — бросить икру в кипяток. Поскольку в ее составе есть натуральный белок, продукт даст белые хлопья. Если же растает или потеряет цвет, а вода станет маслянистой — это подделка. Как видим, проверку кипятком «икра кеты» за 13 рублей ожидаемо не прошла…
P.S. Вечером встречаю у подъезда соседа и интересуюсь икрой к Новому году.

— Заказали у знакомых пару пластиковых контейнеров из России, — радостно докладывает он. — Почти 300 граммов за 40 рублей.

Как там у классика? Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.


ПОКУПАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

♦ В составе может быть только сама икра, соль, растительное масло, консерванты Е200 и Е211 — больше ничего.

♦ Не приобретайте икру с рук, через чаты — только в магазинах или на рынках у зарегистрированных субъектов торговли.

♦ Не поленитесь проверить выбранную икру в реестре опасной продукции.

♦ Используйте лайфхак с кипятком — самый надежный метод проверки икры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter