В Полоцке живет тезка известной подпольщицы Лилии Костецкой, в честь которой назвали улицу в этом городе

Она ушла под лед, но не сдалась

Память о подпольщице Лилии Костецкой увековечена также в музейных экспозициях, мемориалах в Полоцке и Новополоцке

Имя Лилии Костецкой знакомо с детства: я родилась в доме на улице Молодежной в Новополоцке, в нескольких сотнях метров от СШ № 3, где установлен памятник участнице Великой Отечественной войны, партизанской связной и отважной разведчице. Лицо девушки, дерзкое и смелое, созданное местным скульптором Алексеем Дупиным, наверняка запомнилось и многим другим молодым людям: рядом находится Полоцкий государственный университет. В городе именем подпольщицы названа улица. И вот спустя годы благодаря проекту «Улица героя» у меня появилась возможность пообщаться с родственниками Лилии Костецкой и найти уникальные материалы о ее непростом пути. Забегая вперед, озвучу интересную деталь, которая стала известна во время подготовки статьи, — в Полоцке и сейчас живет девушка по имени Лилия Костецкая. И она имеет прямое отношение к потомкам известной подпольщицы.

Станислава Долганова и Евгений Бельченок.

История в лицах

К СШ № 3 имени В. В. Щербакова Новополоцка мы приехали в день, когда прозвенел последний школьный звонок. После торжественной линейки ученики не спешили в классы — многие отправились фотографироваться к памятнику Лилии Костецкой, возлагали у его подножия живые цветы. Среди них и выпускница-2024 Станислава Долганова. Золотая медалистка в нынешнем году победила в городском конкурсе косплеев на тему Великой Отечественной. Она профессионально занимается танцами, учится на отлично. В состязании дети и подростки старались максимально точно копировать известные произведения искусства на данную тему — только в жанре фотографии.

— В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Лилии Павловны,
— рассказывает Станислава. — Мне пришлась по душе картина с ее образом. Я член пионерской дружины имени Л. П. Костецкой, в нашей школе не раз слышала ее историю. В своем трудолюбии, верности друзьям и стойкости она пример для меня. Планирую поступать на специальность «кибербезопасность», чтобы приносить пользу родной стране.

Педагог-организатор, пионервожатая дружины Надежда Андреева показывает единственное прижизненное фото героини и уникальную книгу воспоминаний, созданную, вероятно, в 1970‑е годы учителями и учениками. Семья Костецких в Полоцке была довольно большой. Мать Лилии растила одна семерых детей — шесть девочек и одного мальчика. В 1937‑м будущая подпольщица окончила Полоцкое педагогическое училище и начала работать в Сиротинском районе учительницей. Однако в начале войны Лилия вернулась в город... Обратимся к подробным воспоминаниям из архива школы.

Ребята записали воспоминания Натальи Павловны, сестры Лилии:

«Любила Лиля спорт, хорошо плавала. Была активной. В училище выполняла много общественных поручений. Когда ее направили работать в школу, то она, бывало, придет домой и рассказывает: «Представляешь, какие они милые. Носики подымут, а сами все в веснушках». Дома у нас всегда собиралась детвора, с которой Лиля много занималась… Любила играть на гитаре и петь».

Она также рассказала, что Лиля с детства отличалась твердым характером, настойчивостью, какой-то особой опрятностью. Возможно, потому что росла без отца, в трудных материальных условиях. В школу записалась сама и стала хорошо учиться.

«Вспоминается еще такой случай. Однажды мы купались в Двине. Никто из нас, девчат, и не помышлял переплыть реку (Двина тогда была шире, течение быстрее), а Лиля поплыла на противоположный берег и переплыла».

Девочки увидели, как она, уставшая, вышла на берег, и побоялись, что повторить это не сможет. Сестра побежала с одеждой через мост на другую сторону. Но Лиля бросилась в реку и переплыла ее еще раз.

По воспоминаниям сестры, Лиля была общительной, веселой: «С ней было очень интересно дружить, тем более что она ценила друзей и заботилась о них».

Шурум-бурум в городской управе

Еще один рассказ о характере будущей героини записали со слов ее подруги, Анны Наумовны Сапроновой, с которой они вместе учились на педагогов (в нем еще больше ярких деталей):

«Перед началом войны я при­ехала в отпуск к родным и обратно уехать не смогла, так как уехать на запад вообще было невозможно. Приехала в отпуск и Лилия Павловна. Фашистские войска вошли в Полоцк со стороны Витебска».

Комсомольцы готовились к подпольной работе. Решили, что Лиля пойдет в горуправу и паспортный отдел.

«Мне нельзя было показать свой паспорт: там был штамп ЦК ЛКСМБ (последний год, 1940/41, я работала комсоргом ЦК комсомола), — рассказала Анна. — Вот первый фальшивый документ, который сделала Лиля, и был мой паспорт. Вскоре мы наладили связь с медицинскими работницами Полоцка. Дело пошло интересно. Мы уже могли помогать людям, избавив их от работы на фашистов «по состоянию здоровья». Так в городе стало много «туберкулезников-язвенников» и других «больных».

Лилия действовала под руководством одной из лучших разведчиц-подпольщиц операции «Нюрнберг» Анны Мироновой. Первые ее донесения ограничивались сведениями об обстановке в городе, приездах и отъездах гитлеровского начальства. Затем она смогла завербовать своего начальника, немца Мюллера, который помогал сделать фальшивые документы. Однажды Лиля получила задание добыть несколько десятков чистых бланков паспортов и аусвайсов. Как его выполнить? Предложила организовать «шурум-бурум»: «Давайте устроим в помещении паспортного стола небольшой взрыв, такой, чтобы повредить только столы и шкафы. А под шумок выкрадем чистые бланки». Кроме того, Лиля должна была обуть сапоги и проложить след в сторону немецких казарм, сбивающий полицию. И вот она в канцелярии. Бланки в нескольких папках. Чтобы сбить гитлеровцев с толку, нужно взять несколько из разных. Лиля быстро положила под шкаф тол и гранаты, вставила запалы, подожгла бикфордов шнур. И осторожно вышла на улицу. Подождав, направилась в сторону казарм, а там через проходные дворы — домой. Ночной взрыв вызвал переполох. Ищейки взяли след, но закружились возле казарм…

Весной 1942‑го по приказу НКГБ СССР создана оперативная подпольная группа «Неуловимые», ей командовал уроженец Кемеровской области Михаил Прудников. Первоначально в отряде, штаб которого находился у деревни Щеперня Полоцкого района, было 27 человек. Но за счет местного населения разросся до партизанской бригады с численностью 1,7 тысячи бойцов. С ней и держала связь Лилия Костецкая.

Роковые стихи

В том же отделе, где и наша героиня, служила некая Нина Ефременко. Ее завербовало гестапо для слежки за служащими городской управы и полиции. С Лилей она также пыталась заводить провокационные разговоры. Однако подпольщица только делилась слухами о перемещениях партизан, которые дезориентировали немцев. И все же Нина, неотступно следившая за Лилей, обнаружила однажды в кармане ее пальто два листка. На одном — стихи Михалкова, на другом — начало ее собственного:

Тот, кто нынче неизвестен,

Но бесстрашен, смел и честен,

Тот, кто любит наш народ,

Тот, кто что-то делать может,

Тот, конечно, нам поможет.

В том краю, где он живет,

Школы новые откроем,

Все почистим и помоем,

Сорвем Гитлера портрет.

Ефременко передала оба листка начальнику Полоцкой вспомогательной полиции, а тот — в службу безопасности СД. Это случилось 3 марта 1943 года. Днем разведчицу арестовали. В первые дни в гестапо допрашивали Костецкую сдержанно, внешне корректно, пытаясь уговорить ее выдать свои связи с партизанами. Ей даже разрешили свидание с сестрой Ефросиньей. Но Лиля молчала, и «большевистское упорство» взбесило фашистов.

Придя на второе свидание, Ефросинья Павловна увидела сестру в ужасном состоянии: ее лицо превратилось в сплошной кровоподтек, запекшиеся губы были разорваны, глаза смотрели в одну точку. Гестаповец с улыбкой сказал: «Ваша сестра — опасная бандитка. Уговорите ее сознаться, иначе…» И он провел рукой по шее. Подпольщики пытались спасти Лилию, организовали несколько крупных взрывов. Гитлеровцам очень хотелось обнаружить связных бригады «Неуловимые». Лилю пытали долго и изощренно, но о партизанах она не обмолвилась ни словом.

8 марта 1943‑го, когда ее вели по льду через Западную Двину на допрос, она бросилась в прорубь. Немцы безуспешно пытались ее вытащить, но Лилия отбивалась и через несколько минут ушла под лед, унеся с собой тайны разведчицы «Неуловимых».

Некоторые потомки и представители рода Костецких до сих пор живут в Полоцке. Среди них — Павел Костецкий. Его прадедушка по отцовской линии — двоюродный брат подпольщицы. Жену Павла Игоревича зовут Лилия, трудится мастером смены на Полоцком хлебозаводе.

Лилия Костецкая на улице своей знаменитой тезки.

— Когда представляюсь, выясняется, что многие знают и помнят Лилию Костецкую, — рассказала она. — Испытываю чувство гордости, что ношу такое же имя.

Лилия не только добросовестно выполняет работу, контролируя процесс выпечки хлеба, — в цеху ей знакомы все специальности. Кроме того, она секретарь ячейки БРСМ на предприятии, активно участвует в благотворительных акциях, спортивных мероприятиях, турслетах. С коллегами совершенствует рецептуры хлеба. Трудно представить, но эта хрупкая красавица выдерживает двенадцатичасовые смены в горячем цеху. Она такая же стойкая, жизнерадостная, любящая и жертвенная, как и ее отважная тезка.

 yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter