Белорусская пшеница дает высокий урожай и отличное качество зерна

Очень хлебная и макаронная

Когда-то, на рубеже веков, Беларусь импортировала часть продовольственной пшеницы, а сегодня, и уже давно, обеспечена полностью своим высококачественным зерном на любые цели

Зерно мы называем хлебом. В широком понятии так оно и есть: злаки — основа пищевой цепи человека. Среди них пшеница — хлебная культура, которую всегда необходимо иметь в запасе для продовольственных целей. Во всем мире очень высоко ценится, поэтому занимает первое место по посевной площади и второе (после риса) по валовому сбору. Взметнувшиеся мировые цены на это зерно у многих потребителей вызвали шок и удорожание продуктов питания.


Ценовой вихрь, можно сказать, задел нашу страну по касательной, не вызвав каких-то больших сбоев у хлебопеков, производителей муки, круп и макаронных изделий. Беларусь самодостаточна по продовольственной пшенице. Общий валовой сбор ценной культуры в 2021 году — 2322,6 тысячи тонн, в 2020-м — 2635,5, в 2019-м — 2220,6 тысячи тонн. Не меньше будет и нового урожая. На продовольственные цели по госзаказу закупки планируются на уровне 530 тысяч тонн из общего объема зерна 811,4 тысячи тонн. В прошлом году продовольственной пшеницы поставлено на несколько десятков тысяч тонн меньше, но заготовок хватило для нужд комбинатов хлебопродуктов и пищевой промышленности. Причем специалисты весьма высоко оценивали ее качество, на что повлияло большее количество солнечных дней — содержание клейковины за счет этого было выше, чем в предыдущий год. Мука из зерна урожая-2021 по хлебопекарным свойствам прекрасная.

Ирина Баранцевич.
Начальник управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич утверждает:

— Беларусь уже давно достигла такого уровня качества зерна, что полученную из него муку можно использовать на любые цели: в хлебопекарной промышленности, для кондитерских изделий, макарон и так далее. Важнейшего показателя в отечественной пшенице — клейковины — вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы гурманов.

В этом году закупочные цены на важный сырьевой ресурс в Беларуси повышены: за тонну мягкой с массовой долей клейковины не менее 28 процентов (2-й класс) хозяйства получат 492,34 рубля, с долей клейковины не менее 23 процентов (3-й класс) — 450, зерно с содержанием клейковины не менее 18 процентов — 394,28.

На протяжении нескольких лет у нашей буханки чисто белорусский вкус: мука на хлеб идет только из собственного зерна. Но буквально на рубеже веков наша страна еще завозила часть продовольственной пшеницы, так как своя не вся подходила для выпечки хлебобулочных изделий из-за недостатка клейковины.

Станислав Гриб.
Вспоминает академик и автор многих сортов зерновых культур Станислав Гриб: «Существовало мнение, что достойного зерна пшеницы, пригодного для хлебопечения, вырастить в условиях Беларуси невозможно. Однако благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны и внедрены соответствующие технологии их возделывания, которые обладают уникальной адаптивностью к нашим почвенно-климатическим условиям. Это позволило увеличить производство пшеницы до 2 миллионов тонн и отказаться от импорта. На перспективу развернут селекционный процесс по созданию сортов яровой пшеницы с использованием ДНК-маркеров, а в БГСХА — сортов твердой пшеницы для производства макаронных изделий».

Основное требование к посевам пшеницы — формирование высококачественного зерна. Хозяйства предпочитают сеять эту культуру с осени: озимый ее клин составил 670,5 тысячи гектаров в общей площади озимых зерновых 1495,9 тысячи гектаров. Несмотря на значительное увеличение в последние годы таких посевов, площадь, занимаемая яровой пшеницей, в республике значительна — около 150 тысяч гектаров. Помимо того, что высевается как страховая, она формирует зерно более высокого качества.

Возделываемые белорусские сорта «дарья», «рассвет», «тома», «сабина», «василиса», «ласка», «любава», «сударыня», «славянка», «монета», а также некоторые зарубежной селекции — высокоурожайные, устойчивые к полеганию. Сорта «дарья», «рассвет», «тома», «любава», «сударыня», «славянка» — ценные по качеству. В республике зарегистрированы два сорта яровой твердой пшеницы итальянской селекции — «ириде» и «меридиано». Как известно, она очень востребована в макаронной промышленности.

И опять-таки белорусские ученые победили скептиков, которые считали селекцию и возделывание твердой пшеницы на белорусских землях и под белорусским солнцем напрасной затеей. Признаки, которые определяют технологические свойства такого зерна, — количество и качество клейковины, это характеризует силу пшеницы. Твердая имеет более высокую стекловидность, ее зерновка действительно твердая. Над чем и работали наши селекционеры.

Многолетние испытания в БГСХА свидетельствуют о результативности селекционной работы по твердой пшенице. Созданы сорта с высокой урожайностью и пригодные для выработки высококачественных макаронных изделий. Обоснованны элементы адаптивной технологии ее возделывания. Как утверждают ученые академии, 20—28 тысяч гектаров посевов вполне хватит для нашей республики. В Горках вывели сорта твердой пшеницы, которые занесены в госреестр: «розалия», «валента», «владлена». Пока они не распространены на полях республики. В том числе из-за недостатка семян, объяснила заместитель директора Госинспекции по сортоиспытанию Татьяна Семашко:


Татьяна Семашко.
— Когда селекционеры заявляют сорта в государственные испытания, у них очень мало семян. Мы можем три года (два, когда сорт отличный) проводить испытания, а им надо развернуть схему семеноводства, чтобы был материал на продажу. Но процесс тормозится. Заслуживает внимания и сорт мягкой озимой пшеницы «малия» селекции Гродненского аграрного университета. На Каменецком сортоиспытательном участке он показал урожайность 133 (!) центнера с гектара. Можете себе представить? Содержание клейковины в зерне — 28,6 процента.

Собственное сырье ценят производители и муки, и макарон. Пятнадцать лет назад, после модернизации филиала «Боримак» Борисовского комбината хлебопродуктов (сейчас это цех КХП) и установки итальянской линии по производству короткорезаных макаронных изделий (инвестировано более 5,2 миллиона долларов), макароны «Пастораль», к которым мы так привыкли, находились в полной зависимости от импортной пшеницы. Окажись производители в нынешней ситуации, себестоимость продукции зашкалила бы. Сегодня ситуация другая: качество нашей пшеницы вполне устраивает производителей.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter