Зерно мы называем хлебом. В широком понятии так оно и есть: злаки — основа пищевой цепи человека. Среди них пшеница — хлебная культура, которую всегда необходимо иметь в запасе для продовольственных целей. Во всем мире очень высоко ценится, поэтому занимает первое место по посевной площади и второе (после риса) по валовому сбору. Взметнувшиеся мировые цены на это зерно у многих потребителей вызвали шок и удорожание продуктов питания.
![](/upload/iblock/154/1547c16de4baeed6ca3494da3ccc303a.jpg)
Ценовой вихрь, можно сказать, задел нашу страну по касательной, не вызвав каких-то больших сбоев у хлебопеков, производителей муки, круп и макаронных изделий. Беларусь самодостаточна по продовольственной пшенице. Общий валовой сбор ценной культуры в 2021 году — 2322,6 тысячи тонн, в 2020-м — 2635,5, в 2019-м — 2220,6 тысячи тонн. Не меньше будет и нового урожая. На продовольственные цели по госзаказу закупки планируются на уровне 530 тысяч тонн из общего объема зерна 811,4 тысячи тонн. В прошлом году продовольственной пшеницы поставлено на несколько десятков тысяч тонн меньше, но заготовок хватило для нужд комбинатов хлебопродуктов и пищевой промышленности. Причем специалисты весьма высоко оценивали ее качество, на что повлияло большее количество солнечных дней — содержание клейковины за счет этого было выше, чем в предыдущий год. Мука из зерна урожая-2021 по хлебопекарным свойствам прекрасная.
![](/upload/iblock/b0f/b0f5a8f7ac5c11fb100785ba3b42157e.jpg)
— Беларусь уже давно достигла такого уровня качества зерна, что полученную из него муку можно использовать на любые цели: в хлебопекарной промышленности, для кондитерских изделий, макарон и так далее. Важнейшего показателя в отечественной пшенице — клейковины — вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы гурманов.
В этом году закупочные цены на важный сырьевой ресурс в Беларуси повышены: за тонну мягкой с массовой долей клейковины не менее 28 процентов (2-й класс) хозяйства получат 492,34 рубля, с долей клейковины не менее 23 процентов (3-й класс) — 450, зерно с содержанием клейковины не менее 18 процентов — 394,28.
На протяжении нескольких лет у нашей буханки чисто белорусский вкус: мука на хлеб идет только из собственного зерна. Но буквально на рубеже веков наша страна еще завозила часть продовольственной пшеницы, так как своя не вся подходила для выпечки хлебобулочных изделий из-за недостатка клейковины.
![](/upload/iblock/c6c/c6caec5deff57c0094f15e33360be109.jpg)
Основное требование к посевам пшеницы — формирование высококачественного зерна. Хозяйства предпочитают сеять эту культуру с осени: озимый ее клин составил 670,5 тысячи гектаров в общей площади озимых зерновых 1495,9 тысячи гектаров. Несмотря на значительное увеличение в последние годы таких посевов, площадь, занимаемая яровой пшеницей, в республике значительна — около 150 тысяч гектаров. Помимо того, что высевается как страховая, она формирует зерно более высокого качества.
![](/upload/iblock/22a/22a30e039d779698d871d038d6af39e0.jpg)
И опять-таки белорусские ученые победили скептиков, которые считали селекцию и возделывание твердой пшеницы на белорусских землях и под белорусским солнцем напрасной затеей. Признаки, которые определяют технологические свойства такого зерна, — количество и качество клейковины, это характеризует силу пшеницы. Твердая имеет более высокую стекловидность, ее зерновка действительно твердая. Над чем и работали наши селекционеры.
Многолетние испытания в БГСХА свидетельствуют о результативности селекционной работы по твердой пшенице. Созданы сорта с высокой урожайностью и пригодные для выработки высококачественных макаронных изделий. Обоснованны элементы адаптивной технологии ее возделывания. Как утверждают ученые академии, 20—28 тысяч гектаров посевов вполне хватит для нашей республики. В Горках вывели сорта твердой пшеницы, которые занесены в госреестр: «розалия», «валента», «владлена». Пока они не распространены на полях республики. В том числе из-за недостатка семян, объяснила заместитель директора Госинспекции по сортоиспытанию Татьяна Семашко:
![](/upload/iblock/b3d/b3d5efa6569e5a5e3ba84319f1b67b9b.jpg)
Собственное сырье ценят производители и муки, и макарон. Пятнадцать лет назад, после модернизации филиала «Боримак» Борисовского комбината хлебопродуктов (сейчас это цех КХП) и установки итальянской линии по производству короткорезаных макаронных изделий (инвестировано более 5,2 миллиона долларов), макароны «Пастораль», к которым мы так привыкли, находились в полной зависимости от импортной пшеницы. Окажись производители в нынешней ситуации, себестоимость продукции зашкалила бы. Сегодня ситуация другая: качество нашей пшеницы вполне устраивает производителей.
klimovich@sb.by