Председатель Ленинского сельсовета Жабинковского района Николай Луговской уважение людей заслужил конкретными делами. Когда я беседовал с работниками местного ОАО «Рогознянский», они рассказали, что руководство хозяйства и администрация сельсовета — одна сплоченная команда, которая успешно решает самые амбициозные задачи. И действительно, порядок здесь царит везде и во всем. Николай Луговской на VI Всебелорусское народное собрание поедет как делегат от Жабинковского района.
Сельсовет Николай Луговской возглавил почти три года назад. До этого, отучившись в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, успел поработать учителем истории в Ленинской средней школе, поучаствовать в общественной жизни Жабинковского района и Брестчины.
— Я родом из Бобруйска, — делится мой собеседник. — Еще в школьные годы любил познавательные конкурсы, олимпиады, увлекался спортом, туризмом, словом, был легким на подъем. Этим качествам стараюсь не изменять и сейчас. Они помогают быть собранным и многое успевать.
Можно сказать, что город над Бугом и старейший его вуз определили будущую судьбу молодого специалиста. Первое рабочее место ему предложили в Жабинковском районе. Там же встретил свою будущую супругу Екатерину, которая стала для него надежной опорой во всех делах.
Инициативного и креативного парня заметили. Сначала он возглавил Жабинковский райком Белорусского республиканского союза молодежи, затем был избран вторым секретарем Брестского обкома БРСМ. Когда появилась возможность вернуться в агрогородок Ленинский главой сельсовета, согласился не раздумывая.
— У меня давно были идеи, как сделать жизнь сельчан удобнее и лучше, — вспоминает он. — Главное, чтобы люди участвовали в этом процессе, сами убеждались и доказывали другим, что от них многое зависит.
За последние годы в Ленинском сельсовете появилось немало замечательных традиций. Все больше участников собирает конкурс на лучшее подворье, самый ухоженный подъезд в многоквартирных домах. Победителей и призеров чествуют очень тепло, поощряя как от сельсовета, так и от спонсоров.
Субботники по благоустройству, наведению порядка тоже стали обыденными. Высаживают деревья целыми семьями, обустраивают детские площадки, вырубают кустарники, приводят в надлежащий вид прилегающую территорию. Коллективный почин ценится больше, признаются сами сельчане. Ведь то, что сделано своими руками, дорого вдвойне.
На территории сельсовета не только радующий глаз образцовым порядком агрогородок Ленинский, но и небольшие деревушки — Филипповичи, Богданы, Ежики, Ходосы, Шелухи, Рогозно. В каждой председателю нужно побывать, вникнуть в проблемы, поздравить юбиляров, выслушать мнения и помочь. Энергии и активности у Николая Луговского хватает на все. При этом он и дома успевает справляться с заботами.
— Если в семье все хорошо, то и на работе будет лад, — убежден Николай Васильевич. Старший сын Никита пробует себя в ландшафтном дизайне, начиная со двора своего дома, дочка Маша ухаживает за цветами — главная мамина помощница.
В Ленинском все больше таких красивых, ухоженных усадеб. В населенном пункте есть средняя школа, ясли-сад, амбулатория врача общей практики, несколько магазинов, отделение почтовой связи, баня и другие социальные объекты. Рядом — санатории «Буг» и «Надзея». На территории сельсовета расположено крепкое сельхозпредприятие, несколько успешных фермерских хозяйств, дающих местному населению рабочие места и хорошую зарплату.
С помощью Жабинковского райисполкома недавно провели капитальный ремонт в спортзале. У ребятишек есть возможность заниматься легкой атлетикой, волейболом, карате и другими видами спорта. Отдельное время для занятий определили взрослым.
Максимально удобным для граждан в Ленинском сделали и само здание сельсовета. На первом этаже просторной постройки размещается практически весь «социальный пакет». Жители могут зайти в сельсовет, воспользоваться услугами аптеки, отделения банка, парикмахерской, комбината бытового обслуживания, швейной мастерской, магазина одежды.
На самом видном месте — Доска почета, где красуются имена и фамилии лучших работников организаций, учреждений, предприятий, расположенных на территории сельсовета. Обновляют ее накануне Дня агрогородка, который всегда отмечают массово и грандиозно.
— Прием граждан и собрания жителей наших населенных пунктов — одни из лучших вариантов, с помощью которых мы выясняем проблемы, предложения и пожелания людей, — поясняет Николай Луговской. — Молодежи удобно обращаться через соцсети, где создана группа сельсовета. Для толковых, креативных идей мы открыты всегда и готовы их реализовывать вместе с сельчанами.
Первые помощники власти — сельские старосты. На эту общественную должность граждане выбирают самых авторитетных земляков. Их работу нужно включать в трудовой стаж, если они не достигли пенсионного возраста. Необходима им и материальная поддержка. За помощью с установкой автономного пожарного извещателя, ремонтом печи, заменой лампочек в уличных фонарях, уборкой мусора, решением десятков других вопросов многие обычно идут именно к старостам. Так что им, на взгляд Николая Луговского, надо подставить плечо, а еще на Всебелорусском народном собрании необходимо обсудить возможность создания при сельсоветах хозяйственных звеньев, которые можно было бы задействовать на благоустройстве населенных пунктов, предоставлении услуг и других работах.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА
Галина Бричкова, кандидат биологических наук:
— На предстоящем форуме хотелось бы услышать, какой экономический курс будет избран государством в связи с последствиями коронавируса и мирового экономического кризиса, а также какие расчеты на следующую пятилетку сделают наши профильные ведомства после этих вызовов. В социально‑политическом отношении интересует, как будет построена дальнейшая деятельность общественных объединений, профсоюзов и всех патриотических сил. В отношении исполнительных комитетов и Советов депутатов всех уровней хотелось бы узнать, будут ли совершенствоваться методы и формы работы с избирателями и населением. Каковы перспективы у органов местного самоуправления? Поддерживаю предложение о признании Всебелорусского собрания как конституционного органа — только в таком случае все его решения будут более значимыми, законодательно оформленными и обязательными для исполнения у всех органов власти и общественных объединений.
Наталья Трибулёва, сотрудник Национальной библиотеки Беларуси:
— Нам удалось собрать огромную часть духовного и культурного наследия. Это величайший потенциал, который необходимо сохранять, совершенствовать и развивать. Уникальные народные традиции и обряды, как правило, не имеющие аналогов в других государствах, памятники истории и природы — все это наше национальное достояние, которое может привлекать к себе внимание не только белорусов, но и многочисленных зарубежных гостей. На VI Всебелорусском народном собрании мы обязаны определить развитие сферы культуры в ближайшие годы как одно из приоритетных направлений в области национального строительства. Этому необходимо уделять внимание постоянно, так как сфера национального наследия и культуры может стать дополнительным драйвером, который определенным образом будет усиливать экономику страны. Но для этого нужно всесторонне поддерживать национальные творческие коллективы, участвовать в финансировании мероприятий, направленных на возрождение народных обычаев и традиций, и не забывать продолжать реставрацию исторических архитектурных памятников.
Сергей Марецкий, водитель-международник:
— Я еще помню советские времена, когда начинал работать: такие страны, как Болгария или Польша, представлялись неизведанным раем. Я уже молчу про Германию или Францию, чьи супермаркеты при первом посещении просто вводили в шок. И смех и грех: жевательные резинки, не говоря уже о джинсах или кожаной куртке, казались для советского человека недосягаемым товаром! Сегодня все по-другому: для того чтобы купить хорошие вещи, необязательно ехать за рубеж, а наши магазины абсолютно не хуже западных. Когда едешь по дороге, уже давно не крутишь головой, восхищаясь оригинальной архитектурой швейцарских домов — у нас не хуже, только гор таких нет. Мы стали нормальной европейской страной, но, увы, некоторые этого просто не осознают! А не осознаешь — значит, не бережешь. Об этом надо говорить с самых высоких трибун, чтобы у наших людей наконец-то появилось чувство национального достоинства, а это самый мощный мотор для развития.
kurets@sb.by