Беларусь и Россия подписали программу согласованных действий во внешней политике на ближайшие три года

Общее видение мира

В пятницу, 15 декабря, в Москве состоялась совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств Сергей Алейник и Сергей Лавров подписали программу согласованных действий во внешней политике на 2024–2026 годы и рассказали об общих приоритетах на внешнеполитическом треке.

Новая повестка

Программа согласованных действий впервые подписана сразу на три года, подчеркнули министры. Прежний документ был рассчитан на двухлетний срок.

– Это сделано в целях ее синхронизации с нашими стратегическими двусторонними документами, имеющими трехлетний цикл, – сообщил журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник.

Министр иностранных дел России подчеркнул, что документ сохранил преемственность с предыдущей версией. Значит, сопряжение внешней политики остается в числе приоритетов партнеров по Союзному государству. Впрочем, каждое новое соглашение должно нести в себе развитие. 

Стержнем этого варианта программы согласованных действий станет повышение приоритета в работе с государствами мирового большинства – странами Глобального Юга и Глобального Востока.

– Мы именно в этом русле обсуждали нашу повестку дня, отдельно были доклады по взаимодействию с государствами Азии, Ближнего и Среднего Востока, государствами Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Говорили и о том, как нам сопрягать действия в рамках двусторонних связей – торгово-экономических, культурных, гуманитарных, образовательных – с государствами из этих регионов и как развивать отношения параллельно со структурами, с организациями на Азиатском, Латиноамериканском, Африканском континентах, – детализировал повестку Сергей Лавров.

Место под африканским солнцем

Особую роль в ближайшие три года Беларусь и Россия отводят сотрудничеству со странами Африки. 

Недавние визиты Президента Беларуси в государства африканского континента предельно ясно дают понимание о направленности вектора белорусской внешней политики в краткосрочной перспективе.

– Мы имеем здесь (в странах Африки. – Прим. ред.) очевидные преимущества, мы не запятнаны колониальным прошлым, – подчеркнул министр иностранных дел Беларуси. – И мы подробно обсудили вопросы координации наших действий, запланировали ряд политических консультаций с привлечением отраслей, наших руководителей и представителей межправительственных комиссий по сотрудничеству со странами Африки и договорились в ближайшее время выйти на конкретную координацию по экономическим проектам.

Он отметил, что Африканский континент нуждается в укреплении экономического суверенитета, экономической независимости, к тому же практически все его страны нуждаются в развитии сельского хозяйства, в обеспечении продовольственной безопасности, подчеркнул глава МИД Беларуси.

– По оценкам самих африканских стран, сегодня только 20 процентов земель, пригодных для сельского хозяйства, используются в этих целях. Там, образно говоря, непаханое поле в части сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, – обратил внимание Сергей Алейник. – Очень большие перспективы есть в плане промышленно-технического развития. 

И нам, и Российской Федерации есть что предложить в области строительства, образования, здравоохранения. И по всем этим направлениям мы будем предметно работать и объединять наши усилия.

Государства мирового большинства

В числе главных объектов для согласованных внешнеполитических действий дипломаты называют совместную работу Беларуси и России с крупными международными организациями. В первую очередь это Шанхайская организация сотрудничества (Беларусь в 2024 году завершает процесс вступления в ШОС) и БРИКС, работу белорусов с которой особо приветствуют в России. 

Одновременно партнер по Союзному государству берется содействовать расширению контактов Минска с объединениями, с которыми Россия достаточно давно установила партнерские отношения, в первую очередь это АСЕАН.

Как подпункт этой глобальной темы стороны обсуждали координацию действий в ООН и ОБСЕ, в целом на направлении евразийской общеконтинентальной архитектуры безопасности и взаимодействия. В этом ключе МИД России приветствует белорусские инициативы сохранения безопасности и стабильности на континенте.

– Мы высоко оценили результаты созванной в рамках председательства Беларуси в ОДКБ в конце октября в Минске по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко международной конференции по евразийской безопасности. 

И мы заинтересованы в том, чтобы, основываясь на этом опыте, создать такую регулярную, ежегодную как минимум платформу для осмысления современных процессов, влияющих на безопасность на нашем общем Евразийском континенте в условиях, когда Запад категорически отказался продолжать выстраивать равноправные отношения в этой сфере с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, – сформулировал Сергей Лавров.

Также в рамках программы согласованных внешнеполитических действий на 3 года стороны продекларировали наращивание сотрудничества в гуманитарной сфере с упором на расширение научно-образовательного, культурного пространства Союзного государства. Особое внимание Минск и Москва намерены уделить патриотическому воспитанию молодежи и сбережению исторической памяти.

korotkin@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter