Как на Гомельщине помогают восстановиться тем, кто переболел коронавирусом повторно, узнали наши корреспонденты

Обрести второе дыхание

Поселок Ченки под Гомелем — курортная зона, где расположены санатории, дома отдыха и другие оздоровительные учреждения. В их числе областная детская клиническая больница медицинской реабилитации, которая прошлой весной включилась в борьбу с COVID-19. Точнее — с его последствиями. Сегодня помимо привычной работы с детьми больница оказывает помощь взрослым пациентам. Особенно остро в ней нуждаются те, кого менее чем за год коварный вирус атаковал дважды. 

Корпус Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации. 

Двойной удар

Пенсионерка Светлана Михайловна Громыко к опасности болезни относилась серьезно с самого начала: 

— Пыталась уберечься, как только могла: носила маски, перчатки, старалась никуда не ходить. Даже с детьми почти не виделась — они только продукты приносили. А тут знакомые ехали с дачи и попросились в гости — было как-то неловко отказать. Побыли, а через пару дней звонят: «Света, у нас коронавирус. Как ты?» И вскоре началось: слабость, бледность, красные глаза, сильные боли в спине… 

Первый раз Светлана Михайловна переболела дома. Казалось бы, страшное позади. Повторно, предполагает пенсионерка, она заразилась, пообщавшись возле лифта с соседом. Тот был без маски. А позже оказалось, что у него ковид. Переболели им и многие в подъезде. 

Пациентка Светлана Громыко, дважды перенесшая коронавирус. 

Во второй раз все было еще тяжелее. В больницу женщину привезла скорая помощь. С очень низкой сатурацией и чрезвычайно высокой температурой, достигавшей на пике болезни отметки 39,8. Дышать пришлось через кислородную маску, едва избежав реанимации и подключения к аппарату ИВЛ. Облегчения не приносил даже сон, сменившийся бредовым состоянием. 

Стационарное лечение длилось несколько недель. После выписки и отрицательных тестов Светлана Михайловна получила направление на реабилитацию. 

— Лучшее, что со мной было за это время, — отношение медперсонала, — говорит женщина. — Всегда буду благодарна врачам и за то, что спасли меня тогда, и за ту помощь, которую оказывают сейчас. Здесь мне очень нравится. От каких-то процедур эффект ощущается практически сразу, от других наступает постепенно. Совершать дальние прогулки пока не могу, но чувствую себя значительно лучше. 

Кабинет физиотерапии, медсестра по физиотерапии Ольга Нестеренко проводит процедуры пациентам. 

Индивидуальный подход

На сегодня реабилитацию в учреждении проходят 150 пациентов. Переболевших коронавирусом второй раз немного. Назначаемое им лечение не отличается от тех случаев, когда люди перенесли ковид впервые. Подходы и принципы те же. Индивидуальны сроки реабилитации, которые определяются динамикой состояния конкретного больного. 

— О каких-то характерных особенностях повторного течения заболевания неизвестно, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Людмила Кондратенко. — Кто-то переносит болезнь легче, кто-то, напротив, тяжелее. Или примерно так же, как и в первый раз. В основном люди поступают к нам в сильно ослабленном состоянии. У многих такая одышка, что даже подняться по лестнице на второй этаж без остановок для отдыха они не в состоянии. 

Процесс реабилитации и возвращения к полноценной жизни ведется поэтапно. В первые несколько дней происходит адаптация. Человек заново осваивается с бытовыми нагрузками, совершает недолгие прогулки и начинает ходить на процедуры. У каждой из них свое предназначение. Например, одно из ключевых направлений — дыхательная гимнастика, которая помогает увеличить частоту и глубину дыхания, усилить экскурсию легких. На медицинском языке это означает подвижность мышц грудной клетки. К слову, еще во время первой волны пандемии здешние инструкторы по лечебной физкультуре совместно с коллегами из Гомельского медуниверситета разработали дополнительный комплекс упражнений. Он предназначен специально именно для тех, кто перенес коронавирус.

Инструктор-методист физической реабилитации Андрей Гуринович проводит дыхательную гимнастику с пациентами.

Оставаться в строю

Вирус, как известно, жертв не выбирает. Однако наибольшему риску, несмотря на все предосторожности и меры защиты, подвержены медики. Часть из них за период с начала пандемии уже побывали пациентами. 

В мае прошлого года врач-невролог Ольга Цыкунова, как и многие коллеги, временно переквалифицировалась в терапевта. Посредством видеосвязи проводились занятия, конференции, читались лекции. 

Врач-невролог Ольга Цыкунова, переболевшая коронавирусом дважды.

В какой-то момент Ольга почувствовала недомогание. По своим симптомам болезнь напоминала обычную острую респираторную инфекцию. Однако результат ПЦР-теста оказался положительным. 

— Конечно, сложно сказать, где именно я заразилась, — говорит врач. — Больше чем уверена, что это случилось не на работе. Во-первых, к нам поступают пациенты, которые уже не являются разносчиками инфекции. Во-вторых, в больнице предпринимаются все меры защиты. В тот период мы даже работали в противочумных костюмах. А вот где-нибудь в транспорте, в магазине, в других общественных местах ничего этого нет. И многие люди, к сожалению, так и не стали носить маски. 

В первый раз заболевание протекало достаточно легко. Справиться с ним удалось, уйдя на больничный и соблюдая режим самоизоляции. Второй раз ковид настиг в октябре — в начале второй волны. На тот момент Ольга находилась на учебе: 

— Это было как-то неожиданно. Ведь недавно я уже переболела и надеялась, что хотя бы на некоторое время имею защиту. Да и в целом иммунитет у меня хороший, болею редко. Поначалу даже решила, что это все последствия перенапряжения на фоне общей усталости. Помимо работы, в то время приходилось много учить, заниматься по ночам. 

Как и в первый раз, был небольшой подъем температуры и легкая головная боль. Потом стало хуже. В итоге диагностировали пневмонию. Две с половиной недели температура держалась в районе 38,5. Лишь после этого началось постепенное улучшение. 

Пациенты Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации в кабинете физиотерапевтических процедур. 

От предложения пройти реабилитацию в своей же больнице врач отказалась:

— Многие люди переболели гораздо тяжелее, чем я, и многим из них восстановительное лечение нужнее. Поэтому не хочется занимать чье-то место в палате. К тому же я вижу, как продолжают работать мои коллеги, и понимаю, что тоже должна находиться в строю. 

Специалисты отмечают, что пациенты, тяжело перенесшие ковид, нуждаются не только в восстановлении функций организма, но и в психологической помощи. У многих после болезни подавленное настроение, присутствует страх. Справляться с этими последствиями во время реабилитации помогают профессиональные психотерапевты и психологи. 

— Знаете, в каком-то плане мне даже стало легче работать с людьми, — отмечает Ольга Цыкунова. — Проще наладить контакт. Человек рассказывает свою историю болезни, где-то я делюсь своей. Люди чувствуют, что я действительно понимаю их состояние, поскольку сама прошла через то же самое. Возникает доверие, а это дорогого стоит. Ведь цель у нас одна: чтобы человек окончательно выздоровел и продолжал жить дальше полноценной жизнью. 

Приятно видеть, как по мере лечения меняется настроение пациентов. Как они начинают улыбаться, шутить и радоваться простым вещам — тому, что снова могут легко дышать и без труда ходить. 

prolesk@sb.by

Фото Татьяны КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter