Сегодня гражданское общество готово разделить с государством ответственность за будущее страны — Басак

Объединяясь, становимся сильнее

На каких принципах строится общественная деятельность в нашей стране 

За 17 лет существования «Белая Русь» из гражданской инициативы выросла в одно из ключевых общественных объединений страны с численностью около 240 тысяч человек. Как в столь большом коллективе удается выстроить эффективную работу? Где ищут вдохновение на новые республиканские проекты? Почему общественная работа в наше время приобретает новые смыслы? Об этом беседа с заместителем председателя РОО «Белая Русь» Андреем Басаком. 

Военная служба — бесценный опыт 

— Андрей Васильевич, большую часть жизни вы посвятили службе в Вооруженных Силах Беларуси. Но два года назад пришли в «Белую Русь». Не трудно ли было менять сферу деятельности?

— Только на первый взгляд кажется, что у военной службы и общественной работы нет ничего общего. Но на деле подходы к управлению везде одинаковые. Устав — это, безусловно, важная вещь, но если не умеешь налаживать контакты как по горизонтали, так и по вертикали, то ни одну поставленную задачу выполнить не удастся. Опыт выстраивания взаимоотношений внутри коллектива, который я получил на военной службе, оказался востребован в гражданских условиях. 

Да, в «Белой Руси» нет столь строгой субординации, делается упор на развитие горизонтальных связей. Но цели те же — организовать работу таким образом, чтобы идеи и посылы, которые заложены сверху, были приняты и реализованы даже в самых маленьких первичных организациях. Как этого добиться? В первую очередь быть искренним и уважать других. Без этих слагаемых общественную работу, как и любую другую, не построить. Мне это делать нетрудно, потому что за годы военной службы прошел все этапы от низового звена до заместителя начальника Военной академии. 

Оглядываясь назад

— Гражданское общество Беларуси за последние несколько лет сделало серьезный шаг вперед в своем развитии. Вы это ощущаете?

— Есть яркие подтверждения. Так, представители гражданского общества составляют значительную часть делегатов VII Всебелорусского народного собрания. Или другой пример — по инициативе РОО «Белая Русь» была создана одноименная политическая партия. Если раньше мы в составе общественного объединения могли только озвучивать какие-то мнения относительно волнующих вопросов, то сегодня у представителей партии «Белая Русь» есть право законодательной инициативы в Парламенте. 

Наше общество не стоит на месте, оно развивается. Этому способствовали в том числе события 2020 года. До определенного момента мы недооценивали всю серьезность информационных угроз, которые сегодня стоят перед всем человечеством. Но тогда, четыре года назад, именно белорусский народ столкнулся лицом к лицу с новыми, ранее не очень распространенными методами и формами воздействия на массы. На предыдущих президентских выборах имела место безусловная победа Александра Лукашенко. Но ведомое внешними силами меньшинство воспользовалось неопытностью и незнанием народа, чтобы попытаться расшатать государство. К счастью, белорусы — умные люди. Большинство на подсознательном уровне понимало, что мятеж нужно остановить и вернуть жизнь страны в мирное русло.

— Поэтому сегодня уделяется так много внимания всем аспектам национальной безо­пасности? 

— Эта тема всегда была и будет оставаться в фокусе внимания. Хорошо помню, как в середине 1990-х наш Президент бросил все силы, чтобы сделать Беларусь безопасной: с бандитизмом в нашей стране справились в кратчайшие сроки. И вот уже не одно десятилетие иностранные туристы восторгаются тем, как спокойно на наших улицах, а мы воспринимаем это как должное. 

Что касается новых вызовов, проделана серьезная работа над ошибками. Мы знаем, чьими руками пытались устроить мятеж. Администраторами экстремистских телеграм-каналов оказались молодые люди, сидящие в дырявых носках на съемной квартире в Польше (без преувеличений, это общеизвестные факты). Пока эти юнцы там смеялись, здесь рушились семьи и ломались судьбы. Но самое страшное — к чему мы могли прийти? Далеко ходить не нужно: пример гражданской войны на территории нашей южной соседки. Это не что иное, как последствия неконтролируемых государственных переворотов. 

Наши люди на переднем крае

— Мы вступили на путь очередной электоральной кампании. Есть ли вероятность, что силы извне опять попытаются раскачать общественные настроения?

— С 20-х чисел октября мы наблюдаем, как растет количество фейков и информационных вбросов. Кроме того, многие белорусы за последние пару недель столкнулись с попытками взлома личных аккаунтов в мессенджерах. Цель этих действий понятна — усилить воздействие на все общество и попытаться вызвать недовольство. Внешние силы делают все для того, чтобы электоральная кампания не была спокойной. Но мы готовы этому противостоять. 

— Ваш аккаунт в Telegram тоже пытались взломать?

— Еще весной. Причем произошло это в тот момент, когда я выступал перед аудиторией на мероприятии. Говорю в микрофон, а с моего аккаунта приходят сообщения коллеге. К счастью, он смекнул что к чему и не стал заводить переписку с мошенниками. 

Мы в «Белой Руси» стараемся уделять особое внимание информационной гигиене, просвещению по этой теме. Дело в том, что общественные активисты всегда будут объектом №1 для тех, кто хочет дискредитировать Беларусь. Наши люди не скрывают свою прогосударственную позицию, им доверяют, за ними идут другие. 

Всё начинается с малого

— «Белая Русь» крепка региональным представительством. Как считаете, почему?

— Потому что в рамках нашего объединения люди могут реализовать свое стремление к общему делу. Вместе заняться благоустройством, организовать сбор для нуждающихся или принять участие в донорской акции — тут каждый находит что-то по душе.

Я родился в Славгороде, рос в Быхове и прекрасно понимаю, что в малых городах такие проекты реально сплачивают общество, делают его жизнь насыщеннее и интереснее. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы их становилось больше: именно регионы хранят духовно-нравственные ценности Беларуси, берегут глубинную мудрость нашего народа. 

— Но порой бывает так, что хорошие идеи на местах есть, а вот возможности для их реализации находятся не всегда…

— Для этого и существует «Белая Русь». У нас много проектов, которые реализуются в соработничестве с другими организациями, трудовыми коллективами, просто неравнодушными гражданами. 

Кроме того, уже несколько лет проводим конкурс на присуждение грантов «Опыт лучших «Белой Руси» — достояние общества». Из последних примеров — поддержали финансово гражданско-патриотический проект в Молодечно, инклюзивную экомастерскую в Мстиславском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, семейную общественную приемную «Альтернатива» для детей с особенностями психофизического развития и их родителей в Минске. Выделили средства и на продолжение известного проекта «Аллея Памяти» в Брестском районе, которым занимается предприниматель Наталия Ильницкая. 

Чужой помощи не бывает

Андрей Басак выступил одним из основных координаторов благотворительной акции «Спина к спине». На днях из Минска в Россию отправилась еще одна фура с гуманитарным грузом. 

— После того как 6 августа ВСУ вторглись в Курскую область, мы внимательно следили за новостями. Нападению подверглись не военные, а в первую очередь мирные люди, в том числе дети и старики, — подчеркнул Андрей Басак. — Число тех, кому пришлось покинуть свои дома и бежать, бросив нажитое имущество и даже документы, в какой-то момент достигло 150 тысяч человек.

Название благотворительной акции родилось из цитаты Главы государства о том, что Беларусь всегда готова помогать России, стоя спиной к спине. 

— Объемы собранной помощи впечатляют. В Курскую область было отправлено более 150 тонн гуманитарного груза. Если говорить о результатах акции в денежном выражении, то речь идет о помощи на сумму 1,5 миллиона белорусских рублей, — подвел итоги Андрей Басак. — Но самое главное — все это было собрано по капле простыми людьми. Помимо активистов объединения и партийцев, в работу включились и дети, и пенсионеры. Так, в Борисове 88-летняя женщина принесла 300 рублей! Серьезный вклад — помощь от предприятий и организации, коллективов силовых ведомств страны. 

На генетическом уровне белорусы не приемлют насилия, особенно по отношению к мирным людям. 

— И это объяснимо: через наши земли не раз проходили войны, и страдали от них в первую очередь простые, ни в чем не повинные люди, — отметил Андрей Басак. — Желаем жителям Курской области и других регионов России терпения и мирного неба над головой.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter