Письма из деревни: после нас хоть потоп — принцип отдельных лесопользователей. Кто позволил?

О чем молчит израненный лес

Раздеваться и работать

Письма из деревни

Самый типичный пейзаж по дороге в деревню — усыпанные рулонами поля. Словно огромная стая лебедей приземлилась на зеленый постриженный газон — всюду, сколько окинуть взглядом, белеют упакованные в стретч-пленку сенажные баулы. Научились работать сельчане, и не просто качественно, но еще и красиво. Вот он, их труд — на виду. Едешь, любуешься и понимаешь: есть на земле хозяин! Всякий раз, глядя на это, думаю: а ведь не все так могут. Почему некоторые не то, что не раздеваются, а элементарно не работают? Тем более если не напоказ, не возле бойкой дороги. Тем более это даже не сельчане…

Утро в израненном лесу.

5. О чем молчит израненный лес

Мое ожидание свидания с лесом было томительным. По сути, в этом году до середины июня туда еще не заходил. Уже знаю, что пошли лисички, подосиновики и даже боровики, а я все чем‑то занят в столице. Поэтому в первую же свободную перед Троицей субботу в шесть утра спешу на этот островок лесного изобилия. Правда, солнце меня намного опередило — лето! Делаешь робкий шаг с кромки уже залитого солнцем поля в лиственную тень, царство птичьего пения и комариного писка и сразу напрягаешь зрение от предвкусия увлекательной охоты. Все! Теперь я и мои компаньоны — односельчане, словно тетерева на току, видят и слышат лишь определенный периметр перед собой, остальное нам безразлично. Лес, в самом деле, из тех, кто не особо балует грибников пространными борами или комфортными посадками. Здесь маловато оперативного простора и зачастую приходится буквально продираться сквозь чащи, утопая в папоротнике или черничнике на моховой подушке. Но и скупым на дары тихой охоты его не назовешь: вдруг крупные семьи лисичек сыпанут желтыми пятнами вдоль посадочных канав, или привлечет к себе за версту большая красная голова подосиновика, по диаметру вокруг которого обязательно попрятались красавцы поменьше; а то вызывающе устроится прямо на лесной стежке крепыш‑боровик…

И все же наш лесок, до которого по руле (так называется гравийка) от Великого Села километра два с гаком, во многом уступает тем же бегомльским борам, где гонкие под облака сосны да шумные на ветру березы крышуют плодородные грибные плантации, или таким же браславским. Он и совсем невелик по площади, но при этом на него большой спрос: сюда в сезон заготовок устремляются из окрестных сел, а также из райцентра и не только. Все — за грибами‑ягодами. И что характерно: всем всего хватает, хотя все при этом жалуются на дефицит лесных гектаров и лесных даров.

Но эти жалобы наивны и добры по сравнению с настоящими деловыми. И достаточно бородатыми — еще два года назад в «Письмах из деревни» я писал об израненном рукотворными шрамами лесе, о возмущении сельчан в связи с бесхозяйственностью местных лесных служб. Хотя проблема, уверен, еще старше. Судя по всему, те, кто приходит сюда не за грибами‑ягодами, а чисто по бизнесу — за лесоматериалом, просто ни в грош не ставят интересы скромного лесного массива и жителей деревень. Из года в год над ними откровенно издеваются, оставляя после себя неприглядную картину массовых вырубок. Интересно, кто позволил представителям Витебского ГПЛХО на местах так вести себя по отношению к белорусской природе, ее богатствам, кто дает им право пренебрегать законами нашей страны?

Напомню читателям, что два года назад («Лесные шрамы», 27.08.2022) в колонке я рассказал о бесхозяйственности на участке Германовичского лесничества Дисненского лесхоза — аккурат тот самый лес за деревней. Лес порубили, бревна, ветки и прочие отходы не убрали, землю нещадно порезали лесовозами, все это подтопило водой — непроходимые заимки оставили, с позволения сказать, лесники. (Даже на секунду не могу представить, что и кому было, если бы с подобным цинизмом сельчане отнеслись к своим полям и лугам…) Понятное дело, люди из окрестных деревень высказывали, мягко говоря, недоумение: разве такое возможно?

Нет, конечно, никак невозможно! После публикации оперативно отреагировало Министерство лесного хозяйства. Даже на выездной в Витебской области коллегии министерства была затронута эта тема, причем мои земляки выслали для убедительности видео безобразий. Приняты исчерпывающие (как тогда казалось), с выездом специалистов Витебского ГПЛХО на место, меры, о чем я и сообщил читателям. Какие меры? Цитирую: «…Обстоятельства, изложенные в статье С. Г. Миховича в части состояния места проведения рубки, были также выявлены Дисненским лесхозом при проведении 15 апреля 2022 года освидетельствования лесосеки (то есть еще до выхода публикации). По результатам в отношении лесопользователя начат административный процесс, материалы направлены для дачи правовой оценки. По сообщениям Дисненского лесхоза, в ближайшее время (как только позволят погодные условия) на данном участке будет проведена уборка от захламленности, что, в свою очередь, позволит снизить социальную напряженность, на которую ссылается автор».

Еще раз напомню: речь о фактах двухлетней давности. Что же было сделано «в ближайшее время»?

22 июня 2024 года. Мы в лесу — на том самом «участке Германовичского лесничества Дисненского лесхоза». Грибы — грибами, но за большой радостью встреч с ними мне предстояла и очная, можно сказать, ставка с последствиями генеральной уборки по требованию. До этого односельчане поговаривали, что ничего не изменилось с той поры, ну, совсем ничего. Пока сам не увидел, не брал на веру. И вот теперь увидел…

Пробираемся с огромным трудом сквозь завалы древесины, рискуя провалиться в глубокие канавы, заполненные водой. Нащупываем место следующего шага высокими палками, идем след в след. Одна такая «убранная площадка», другая, третья… Груды мусора перекрыли воду в проточных каналах, и она обильно подтопила израненные поляны. Для документального подтверждения делаем несколько фото и видео. Судя по сгнившей уже древесине, эти вырубки не вчерашние, а те — давние, образца 2022‑го и более ранних годов. Стало быть, правы односельчане: никто здесь не пошевелил и пальцем! И уж тем более никто из «лесопользователей», в отношении которых «начат административный процесс», не извинился перед матушкой природой, людьми, здесь живущими и дарами ее пользующимися, не удосужился встретиться с ними, объясниться, пообещать.

Да, признаю: обидно на все это смотреть. Обидно за то, что отдельные лесные браконьеры почти в открытую подрывают авторитет Минлесхоза, активных усилий его руководства по наведению строжайшего порядка в лесу. Лес, знаете ли, хоть сильный и шумный, но он часто молчит, не жалуясь на свои рукотворные раны. И даже сверху, с вертолета, их заметить невозможно. Здесь, выходит, главный контролер — тот, что внутри: профессиональная честь и человеческая совесть.

Может, еще раз попробовать апеллировать именно к этим обязательным качествам уважаемых работников леса, которых большинство?..

Заканчивать «Письма из деревни» на такой нерадостной ноте не хотелось бы, да и она этого не заслуживает. Есть в ней и вокруг нее гораздо больше оптимистических информационных поводов, которыми хочется поделиться. Почему хочется? Да потому, что они, в принципе, характерны, не только для моей деревни. Один из таких поводов — в исключительно «председательской деревне», или в том, каких мощных и патриотичных мужиков, наших современников рождает белорусская глубинка, которым всегда в охотку раздеваться и работать…

mikhovich@sb.by

P. S. Продолжение. Начало в № за 25.0506.0615.06.24, 22.06.24.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter