Нутрициолог объяснила, чем полезны витамины группы В для здоровья и в каких продуктах они содержатся

Правильное питание — залог долголетия, хорошего настроения и бесперебойной работы организма. Именно пища обогащает тело витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности и профилактики многих болезней. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как витамины группы В влияют на здоровье.

Фото: freepik

По словам Натальи Зубаревой, чаще всего с наступлением осени у человека наблюдается дефицит витаминов группы В. А это может привести к неблагоприятным последствиям.

— Например, могут наблюдаться проблемы с памятью и запоминанием новой информации, — отметила специалист. — Появляется раздражительность, нервное напряжение, а стрессовые ситуации сильно влияют на психику. Также человек быстро утомляется и имеет проблемы со сном, у него наблюдается плохое состояние кожи, волос и ногтей.

Поэтому, пояснила Наталья Зубарева, в свой рацион нужно включать больше продуктов, содержащих витамины группы В. Сюда входят: печень, рыба, мясо, птица, бобовые, сыр, яйца, зелень, орехи и семена, крупы, ягоды.

— При правильном питании и обогащении своего организма витаминами группы В улучшается память и концентрация, мозг начинает работать намного лучше, снижается усталость, активизируется познавательная деятельность, а сон становится крепче, — отметила нутрициолог. — Кроме этого, витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ в организме и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Наталья Зубарева добавила, что принимать витамины группы В рекомендуется всем, но особенно важен прием при стрессе, длительных эмоциональных нагрузках, состоянии общей слабости, анемии и снижении иммунитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter