Улица героя: во время решающих боев командир Федор Бруй был тяжело ранен, но продолжал управлять батальоном

Никогда не сдавался

Ратные подвиги белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками бессмертны. Все участники Великой Отечественной войны — герои. Но среди них есть особая категория — Герои Советского Союза. За каждой фамилией — история жизни и отважных сражений за Родину. Герои ушли, но их имена продолжают жить в названиях улиц и в памяти людей. Большинство улиц названы или при жизни, или сразу после ухода наших великих земляков. Но есть и те, которые получили имя заслуженного человека недавно. К примеру, улица Федора Бруя названа в честь Героя Советского Союза решением Слуцкого районного Совета депутатов 13 июля 2023 года. Находится в микрорайоне Заречный на окраине города — она новая и еще не жилая. Сейчас на площадке, окруженной лесом, ведется активная стройка частных домов и многоэтажных коттеджей.

Федор Бруй в кругу семьи в 1949 году. Слева направо: жена Евдокия Григорьевна, сын Виктор, дочь Людмила.

Отважный командир

Прогуливаемся по недавно выложенным тротуарам и осматриваемся по сторонам: на улице, кроме пустых коробок домов, строителей и работающей техники, пока ничего больше нет. В беседе с рабочими выясняем, что об участнике Великой Отечественной, в честь которого названа улица, они наслышаны. А вот его биографию и судьбу доподлинно не знают. В сети размещена довольно скудная информация о Федоре Бруе. Родился в 1907 году в деревне Ивановские Огородники Слуцкого района в крестьянской семье. Окончил семь классов. Работал строителем шоссейных дорог. В 1929-м призван в Красную армию. После окончания в 1942 году высших офицерских курсов «Выстрел» сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

В Слуцком краеведческом музее нам приводят факты о боевом пути Федора Филипповича: был командиром стрелкового батальона, воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В боях был шесть раз ранен. Участвовал в обороне Воронежа, в боях на Верейских высотах, Воронежско-Касторненской операции, боях на Курской дуге, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра с завоеванием плацдарма.

Деревня, где родился и провел детство Герой Советского Союза.

В сентябре 1943-го участвовал в освобождении города Ромны Сумской области. Позже батальон, которым командовал Бруй, на подступах к Киеву очистил от фашистов несколько населенных пунктов и успешно переправился через Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области. — Прим. ред.).
Защищая завоеванный плацдарм, батальон отразил десять гитлеровских атак и обеспечил переправу через реку основных сил соединения. Во время боев командир Федор Бруй был дважды тяжело ранен, но не сдавался и продолжал управлять боевыми действиями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Федору Брую присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого, он также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Больше в боевых действиях майор Бруй не участвовал. С тяжелыми ранениями его переправили в госпиталь. Из больницы он вышел только в августе 1944-го, а уже в октябре того же года был назначен военным комендантом города Винница. Вся дальнейшая жизнь Федора Филипповича Бруя связана с этим городом и областью. До 1955-го он был военкомом двух районных и Винницкого городского военкоматов, в 1949 году стал подполковником. После выхода по болезни в отставку Бруй вспомнил свою довоенную профессию — работника продснабжения — и стал трудиться инженером по снабжению на Винницком молокозаводе.

Обратная сторона семейного снимка с пометками рукой Героя.

Говорят экспонаты

В Слуцком краеведческом музее хранится папка, посвященная Герою. Там черно-белые фотографии, грамоты, боевые характеристики, биография знаменитого земляка. В одном из документов 1943-го военачальниками Федора Филипповича дается характеристика майора: «Товарищ Бруй показал себя храбрым и отважным офицером, чутким и отзывчивым к нуждам подчиненных. В любых условиях боевой обстановки, в непогоду, днем или ночью, под сильным огнем противника при выполнении задач всегда находился в боевых порядках своего батальона».

Одна из самых ценных бумаг — листок из тетради в клеточку, где Федор Бруй собственноручно обратился к музейным работникам: «Уважаемые сотрудники музея! Поздравляю вас с праздником Советской Армии! Желаю доброго здоровья, успехов в труде, личной жизни, долгих лет мирной жизни! Ваш земляк, Герой Советского Союза, Бруй. Высылаю фото, которое когда-то просили». Помимо памятных фотоснимков, в 1959-м он также почтой выслал в Слуцк свой военный бинокль. Сейчас этот экспонат может увидеть каждый — он находится за стеклом музейной экспозиции.

Еще один важный экспонат — единственное в Слуцке фото, где изображена вся семья Героя. Черно-белый снимок сделан в 1949 году. На нем — жена Федора Филипповича Евдокия Григорьевна, сын Виктор и дочь Людмила. На обратной стороне карточки карандашом написано: дочь 1935 года рождения, сын — 1941-го. «В настоящее время дочь — врач, сын — офицер Советской Армии».

Инна Бойко, хранитель фондов Слуцкого краеведческого музея, проводит небольшую экскурсию и позволяет нам прикоснуться к еще одному редкому экспонату:

— В 1982 году родственники Героя отправили по почте в музей из украинской Винницы необходимый в войну предмет быта — столовый прибор Федора Бруя, который он везде носил с собой. Изделие для наших современников необычное — смотрите, тут миниатюрные алюминиевые ложка и вилка соединены винтиком и раскладываются по мере необходимости. Такой прибор обычно носили в вещмешке, но еще чаще его засовывали в голенище сапога.

Инна Бойко, хранитель фондов Слуцкого краеведческого музея, демонстрирует ценный экспонат — ложку с вилкой Героя.

Сотрудники музея точно не знают, как столовый прибор попал к Брую, но из истории известно, что обычно в комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата для принятия пищи входили только котелок и ложка. Вилок красноармейцам не давали. Если у наших солдат они и были, то чаще всего это трофейные приборы. Подобные вилки-ложки использовались в германской армии еще во время Первой мировой войны. На них советские люди нередко делали гравировки с лозунгами «Смерть фашистским оккупантам!», «Смерть Гансу и Фрицу!».

В родных краях

Федор Филиппович Бруй — почетный гражданин Слуцка. Остаток жизни он провел в Виннице, где скончался в 1982 году. Но на родине его помнят и чтут. Деревня Ивановские Огородники, где родился и провел детство будущий Герой Советского Союза, довольно большая. Она расположена в нескольких километрах от Слуцка и растянулась почти на полтора километра. Все дома ухоженные, аккуратные, с засаженными огородами. Правда, живут тут сейчас в основном дачники, которые приезжают отдохнуть на природе. Найти старожилов, здесь родившихся и проживших долгое время, оказалось той еще проблемой.

Мы обошли десятки домов, и нам улыбнулась удача: Валентина Григорьевна со старшей сестрой Софьей живут в Ивановских Огородниках с рождения. Рассказывают, что помнят, как Федор Бруй приезжал погостить в деревню, чтобы навестить родную сестру. Та, как сказали собеседницы, до конца своих дней, а прожила она более 85 лет, не покидала родную хату и край. Вместе с мужем Василием Гавриловичем они вырастили и воспитали троих замечательных детей. Правда, где они сейчас живут, местным жительницам неизвестно.

— Марию Филипповну Бруй, родную сестру Федора Филипповича, все деревенские очень уважали. Хорошая была женщина, добрая, хозяйственная. Тем, что ее родной брат стал Героем Советского Союза, никогда не кичилась. Жила, как все, много работала, держала хозяйство. Кстати, она была моей школьной учительницей начальных классов, — поделилась воспоминаниями Валентина Григорьевна.

Собеседница подсказала, где найти родной дом семьи Бруй: идти примерно километр до конца деревни, свернуть налево и искать крайний дом у поля по левую руку. Сейчас хата продана. На двери — большой амбарный замок, но по участку видно, что за огородом и садом прекрасно ухаживают.

uschenchik@sb.by