Дешевый пангасиус, выращиваемый в дельте реки Меконг, в последнее десятилетие стремительно ворвался на рынки Европы, Северной Америки и, наконец, государств СНГ, в том числе нашей страны. Но недавно межведомственная комиссия Беларуси по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов приняла решение о временном запрете ввоза в Беларусь филе этой вьетнамской рыбы, по крайней мере до конца текущего года. Эта мера вызвала недовольство потребителей пангасиуса, ведь на рынке его филе стоит около 10 тысяч рублей за килограмм, в то время как аналогичная продукция из белорусского карпа достигает и 18 тысяч. Но так ли хорош пангасиус на самом деле и что скрывается за привлекательной ценой и вкусовыми качествами заморской рыбы? Давайте разберемся.
Благодаря жаркому климату и избытку кормов пангасиус быстро растет, всего за шесть месяцев достигая товарной массы в 1,5—2 килограмма. К тому же фермеры не стесняются активно кормить его стимуляторами роста и прочей “химией”.
Крупные фирмы-производители поставляют на североамериканский и европейский рынки действительно качественное филе пангасиуса. Однако таких фирм во Вьетнаме не более 15 процентов. Подавляющее большинство рыбы выращивается крестьянами. Те разводят пангасиуса в кустарных прудиках среди джунглей или в отгороженных частях самого Меконга. Не стоит забывать, что Меконг — одна из крупнейших рек Азии, протекающая через Китай, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджу, которые используют водоток для сброса сточных вод. О том, какой неожиданный “гарнир” к основной пище пангасиуса поставляет река, можно только догадываться.
Цвет имеет значение
Существует несколько видов филе пангасиуса. Желтое, содержащее большое количество жира, в основном остается в Азии. Белое, самое качественное и дорогое, отправляется на европейский и североамериканский рынки. В Беларуси распространено так называемое розовое филе пангасиуса. Такой цвет в первую очередь свидетельствует о каких-то “перекосах” в кормлении рыбы, из-за чего в мясе накопились отдельные виды аминокислот. Во-вторых, такое филе не до конца обработано — вопреки технологии с него не удалены красные мышцы и брюшная часть.
Цена грязной воды
Мнение, будто привозной пангасиус намного дешевле белорусского карпа, не совсем верно. Специалисты Института рыбного хозяйства в ходе эксперимента выяснили, что в процессе готовки филе пангасиуса вместе с водой теряет около 22 процентов своей массы. Карп же — только 9 процентов. Несложные подсчеты доказали, что чистое филе пангасиуса приближается по цене к карпу. Вот только гарантию качеству привозной рыбы никто дать не рискнет. Ведь даже вода, намороженная на рыбной продукции, берется из поверхностных источников и очищается только от взвесей. Все микроорганизмы остаются на рыбе и “пируют” на протяжении всего многомесячного пути из бассейна Меконга до Беларуси.