Они метко стреляют не только глазками — в Беларуси любительниц охоты становится все больше

Не женское это дело?

Председатель РГОО «БООР» Игорь Шуневич недавно озвучил инициативу о создании первого женского клуба при национальной охотничьей ассоциации. У этой идеи нашлись как сторонники, так и критики: мол, неужели в нашей стране столько тяготеющих к охоте женщин? А между тем в Беларуси их действительно много и с каждым годом становится все больше. Об этом рассказала Анжела Хмелевская, судья международной категории, единственный в стране квалифицированный тренер по стендовой стрельбе. Она и сама ходит на охоту, и тренирует мужчин-охотников.


Грамотный подход

В охоту Анжела Александровна пришла не просто так. Помимо любви к стрельбе у нее за плечами огромный спортивный опыт, который она сегодня передает юному поколению. Хмелевская — действующий детский тренер в таких дисциплинах, как траншейный стенд, круглый стенд и компакт-спортинг. Она убеждена, что самостоятельно учить ребенка стрелять нельзя, нужно обязательно привести его к специалисту. При любительском обучении есть два пути: либо ребенок отвернется от этого занятия, либо его на­учат неправильно, а переучивать потом тяжело.

По словам Анжелы Хмелевской, девочек на ее занятиях по стрельбе постоянно прибавляется, они приходят сами и с папами:

— Девочки очень дисциплинированные, внимательные, четко выполняют требования тренера. Мужчины же часто думают, что и так все умеют, а я настаиваю, что на первом этапе очень важно усвоить теорию и сделать все правильно.

Командировка в Катар


В 2007 году белорусскую столицу посетил шейх Саид ибн Мактум, заядлый стрелок, участник нескольких Олимпиад, миллиардер, спортивный функционер и меценат. На одном из мероприятий он познакомился с нашими специалистами и высоко оценил их профессио­нализм. После одной такой встречи Анжеле Александровне поступило приглашение тренировать женскую команду Катара по тропу.

— Шейх Саид ибн Мактум на тот момент мог бесконечно говорить о двух вещах — о религии и стендовой стрельбе, — вспоминает она. — И как раз для работы в этой стране требовалась именно женщина-тренер. Плюс ко всему советская школа до сих пор считается одной из лучших по классической дисциплине, поэтому мне и предложили контракт. Муж и сыновья отнеслись к этому с пониманием — им даже пришлось меня уговаривать! Ведь я никогда не планировала уезжать из своей страны, всегда переживала за наш спорт и хотела, чтобы стрелков у нас было как можно больше.

У Хмелевской были любимая работа, семья, друзья, однако она все же решила рискнуть и подписала контракт на год:

— Катар — очень теплая во всех отношениях страна. Ко мне сразу отнеслись с пониманием и оказывали существенную помощь в организации работы. Первое время было трудно, но не из-за языкового барьера (говорили на английском), а потому, что девушки в команде до этого тяжелее ложки ничего в руках не держали. Их нужно было учить с нуля, и прежде всего дисциплине. Когда удалось ее наладить, начали расти результаты. Уже к концу первого года мы стали выступать. На чемпионате Азии в Казахстане мои девчонки заняли второе место. После такого достижения у них появилась вера в собственные силы, и это позволило двигаться дальше.

На охоту с охотой

Успехи тренера не оставались незамеченными, и Анжеле Александровне предлагали продлить контракт на протяжении следующих семи лет. Предлагали бы работать и дальше, но помешала личная трагедия: сначала ушел из жизни любимый отец, а затем и муж. Кроме того, за восемь лет затянувшейся командировки подрос младший сын, женился старший, родилась внучка.


Я поняла, что моя жизнь — в Минске, нужно возвращаться, — говорит Хмелевская. — Снова стала работать тренером, ездить на соревнования, вернулась в охоту. Сейчас идет охота на зайца — одна из моих любимых. Я называю ее кардиотренировкой, потому что для нее нужно пройти около 20 километров с нагрузкой. Мне очень нравится и весенняя охота на вальдшнепа. Я люблю и умею стрелять. И хочу, чтобы выстрел был точным, красивым и запоминающимся.

Но чтобы ходить на охоту, мало уметь стрелять, даже если ты суперпрофессионал. Нужно много знать о природе, охотничьих правилах и документации.


— Каждый год я, как положено, прохожу все и для спорта, и для охоты: начиная от медицинской справки и заканчивая всеми разрешениями, путевками, — рассказывает Анжела Александровна. — У меня всегда будут именно те патроны, которые соответствуют заявке, допустимого калибра. Весь пакет документов висит на шее.

Из-за занятости у Хмелевской нет возможности далеко ездить на охоту, однако это ее не огорчает. Есть любимые места и неподалеку от столицы: к примеру, на зайца можно поехать в Узденский Бор, а вечерку отстоять в Логойском районе.

Еще и фору дадут

Хмелевская признается, что довольно часто сталкивается с мужским шовинизмом, касающимся охоты:

— От нас никто не ждет классного выстрела, а когда это происходит, у всех округляются глаза от удивления. Изначально девушкам говорят: «Будешь шурпу на охоте варить». Нет, ребята, они такие же охотники, а то и лучше! Я всю жизнь это доказываю. Мне нравится, что женщины более внимательны, более скрупулезны в вопросах подготовки, они морально поддерживают друг друга. При этом остаются женщинами, а не омужичиваются!

Созрели для своего клуба

Анжела Александровна твердо убеждена, что белорусское общество давно созрело для создания охотничьего женского клуба. Она исходит из собственного опыта участия в охотах и соревнованиях:

— Люди, которые думают, что в стране мало стреляющих женщин, сильно заблуждаются, у нас их более чем достаточно. А на охоте они порой добывают больше, чем ребята. Девчонки показывают замечательные результаты на соревнованиях. На недавних их было очень много, и это только те, которых отобрали из районов! РУП «Белгосохота» проводит занятия по стрельбе из разных видов оружия именно в нашем клубе, и практически в каждой группе занимаются три-четыре девушки. По моим наблюдениям, за последние годы число стреляющих женщин очень сильно возросло, поэтому создание такого клуба вызвано самой жизнью.
Рабочее название женского клуба РГОО «БООР» — «Белка» («Вавёрка»). У него будут свои устав и символика.
prolyuk@sb.by

 Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter