Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: борьба женская

Не верь судьбе: спасение — в борьбе

Борьба на II Европейских играх в Минске будет представлена широко: Дворец спорта примет на своих широких коврах представителей сразу трех видов — вольной, греко-римской и женской. Пытаться уместить в одном номере рассказ обо всех — все равно что пробовать впихнуть в спичечный коробок вязанку дров, дело совершенно безнадежное. А потому как истинные джентльмены вперед мы пропустим дам и начнем с них. А мужскую борьбу оставим для следующего раза.

Женская борьба — спорт эмоциональный!
Фото Дениса Малышица.

Одно из своих интервью с главным тренером сборной Беларуси по женской борьбе я начал так: Олегу Райхлину 66 лет, а он в отличнейшей форме... С тех пор прошло уже 6 лет, но я по-прежнему готов подписаться под каждым словом. Да-да, и в свои 72 он все еще огурчик: подтянут, четок, собран, крепок и полон свежих идей. 

История современной женской борьбы в Беларуси и ее успехи во многом связаны с именем этого человека. В борьбе Олег Райхлин, считай, всю жизнь. С тех пор, как дядя отправил его на ковер, «чтоб не жирел». Физической силой бог не обидел, дед был кузнецом и в своей кузнице, которая располагалась на месте нынешнего здания завода по производству электронных вычислительных машин, что возле «Комаровки», работал до 72 лет! Но большой карьеры у Райхлина не получилось, травма вычеркнула его не только из списка кандидатов в сборную СССР, но и из активной борьбы как таковой, пришлось вешать борцовки на гвоздь. И становиться тренером, благо способности к педагогике Олег Яковлевич ощущал в себе всегда. Но вряд ли он тогда представлял, что успеха добьется, тренируя женщин! А успех есть: под руководством Райхлина женская борьба в Беларуси заметно шагнула вперед и сегодня является одним из самых успешных видов спорта. Во всяком случае, с чемпионатов мира и Европы наши барышни без медалей не возвращаются, а с Олимпиады в Рио — 2016 привезли серебряную награду, которую завоевала Мария Мамошук. 

Олег Райхлин всегда в центре тренировочного процесса.
Фото Дениса Малышица.

Тренерскую карьеру Олег Яковлевич начинал, конечно, с мальчишек — культивировать женскую борьбу в Беларуси начали совсем недавно. И волею случая именно Райхлин был в числе тех энтузиастов, кто дал ей внушительный толчок к развитию. Сам об этом вспоминает так: «Помню, занятия шли у Дворца спорта. И тут подходит ко мне мужчина. С ним девчушка маленькая. Он спрашивает: «Вы девочек тренируете?» Я говорю: «Нет». Он: «Ну посмотрите, пожалуйста, что вам стоит, очень перспективная девочка». Признаюсь, чтобы отвязаться, я сказал: «Приходите завтра на тренировку к пяти часам. Наш зал на улице Тикоцкого». А это в другом конце города, Зеленый Луг. Я когда узнал, что живут они за городом, в Семково — 25 км от Минска, был уверен, что никто, конечно, не придет. Но в означенный час дверь открылась, она пришла. «Как тебя зовут?» — «Алена Филиппова». Впоследствии эта девочка стала призером чемпионатов мира и Европы...»

Теперь таких призеров и чемпионок в нашей команде больше десятка. И, что очень важно, процесс подготовки кадров выстроен гладко и стабильно: перспективные девчата со всей страны не остаются без внимания наставников сборной Беларуси и вся перспективная молодежь активно подключается к тренировочным сборам главной команды страны. А поработать в обойме лучших из лучших — это дорогого стоит.

За плечами Олега Райхлина исторический факультет, и он не совсем типичный тренер. Работать с девушками — это вообще талант особый, не каждый сможет. Тут нужен тонкий такт, подход, своя метода. И они у Олега Яковлевича есть. О всех своих воспитанницах он говорит с любовью, как дедушка о внучках: «Они очень женственны, следят за модой, красиво одеваются. Даю сто процентов, что если вы встретите их на улице, то назовете с десяток профессий, но не угадаете в девчонках борчих. Они, как солнышки: яркие и привлекательные». Упор на тренировках Райхлин делает не только на технику, тактику борьбы и физическую готовность. Хотя нагрузки тут такие, что далеко не каждый мужчина выдержит. Одно из основополагающих направлений — психологическая работа. После провального чемпионата мира — 2010, когда из 18 схваток наши девушки выиграли лишь одну, недавно возглавивший сборную Райхлин сказал своим новым подопечным: «Если вас раздеть, вы внешне ничем не уступаете россиянкам, японкам, китаянкам, американкам. Почему же проигрываете? Вопрос в вашей психике». И с тех пор, нужно сказать, тренеру удалось здорово вправить мозги спортсменкам. Сегодня боятся не они, а их, белорусская женская борьба — это устойчивый бренд, наши девчата — одни из лучших в мире. 

Убедиться в этом вы сможете лично, если придете на борцовский турнир II Европейских игр. На трибунах Дворца спорта наверняка случатся аншлаги — борьбу в Беларуси любят с давних времен, а это придаст происходящему на коврах особую, непередаваемую атмосферу. Проходных встреч не ожидается — турнир пройдет по олимпийской системе. А это значит, что за медали будут бороться представители всего шести весовых категорий. Напомним, что в женской борьбе олимпийскими являются веса до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 кг. В каждой из категорий наши надежды очень высоки.

Дамы в соку

Белорусские девушки уникальны. Они не только красивы, но и сильны. Результаты наших спортсменок в последние годы не могут не радовать. Начиная с 2013 года в женской сборной по борьбе 11 человек поднимались на пьедестал! Завоевав при этом 16 медалей чемпионатов Европы (из них 4 золотые!), 6 чемпионатов мира (одно золото) и серебро Игр-2016 в Рио. Итого за неполных 6 лет — 23 медали! Не много у нас найдется национальных команд, которые могут перебить такой гроссмейстерский показатель.  

Едва ли не в каждой весовой категории у нас есть своя прима. Тонкая и звонкая, как струна, Ванесса Колодинская — двукратная чемпионка мира. Всегда улыбчивая, приветливая и экстравагантная Василиса Марзалюк — вообще почти легенда. Но о ней рассказ особый. Яркая блондинка Ирина Курочкина — новая звездочка белорусской борьбы. На чемпионате мира — 2017 она стала третьей, а с чемпионата Европы — 2018 вернулась золотой. Год назад только о ней все и говорили. И было что обсудить: Ира пришла в зал борьбы из легкой атлетики, когда ей было уже 16 лет, перенесла по ходу дела сложную операцию, более полугода оставалась вне спорта, а к 23 годам умудрилась стать одной из лучших борчих мира. Вот вам и портрет с натуры настоящей белорусской девушки!

Чемпионат Европы — 2018 вообще стал для нашей команды фееричным. С первенства Старого Света наши девчата вернулись на коне: остановили его на скаку, вошли в горящую избу и вынесли оттуда 6 медалей — принимай страна улов! Помимо признанных лидеров, удалось блеснуть и громко заявить о себе Анастасии Зименковой, сумевшей забраться на пьедестал. С бронзой вернулись также Кристина Федорашко и Вероника Иванова. Вероника имеет в своем активе медаль первых Европейских игр и мечтает перековать свою бронзу в более ценный драгметалл. 

Еще одна наша надежда и оплот — Залина Сидакова. В борьбе она уже давно. Выигрывала серебро чемпионата мира 2012 года, но потом на долгое время ушла в тень и вот — новый восход. С первенства планет осенью прошлого года она вновь вернулась серебряной. Запишите и ее имя в блокнот — на II Европейских играх Залина способна блеснуть. Как и Ксения Станкевич — наша самая легкая спортсменка: в весе 50 кг с последнего чемпионата Европы она привезла бронзу. 

Конкуренция за место в составе сборной Беларуси нынче очень высока. Надеемся, это скажется и на результатах: даешь медали во всех весовых категориях! Ванесса Колодинская — двукратная чемпионка мира!
Фото  БЕЛТА.

От Баку до Минска

Четыре года назад золото Европейских игр завоевала многолетний лидер нашей сборной Василиса Марзалюк. Великолепно отборовшись во всех предварительных схватках, в решающем поединке белорусская спортсменка не оставила шансов россиянке Екатерине Букиной. Больше никому из нашей команды до финала добраться не удалось. Зато еще трое девчат сумели победить в поединках за бронзу: на пьедестал поднялись Надежда Сушко, Вероника Иванова и Мария Мамошук. Для Мамошук, к слову, Игры в Баку стали во многом переломными в карьере — она по-настоящему поверила в себя и вошла в когорту сильнейших спортсменок мира. После этого было золото чемпионата Европы в Риге и серебро Олимпиады в Рио. Затем, правда, травма спутала карты, но Мария прилагает все силы, что выйти на прежний уровень борьбы и снова побеждать. 

Мария Мамошук (слева) никогда не сдается.
Фото Рейтер.

Василиса — краса

Если бы меня попросили назвать самую любимую спортсменку, то я, признаюсь, долго не думал бы. У нас ловких, сильных и красивых девушек, которыми гордится страна и по которым судят о Беларуси в мире, очень много. Просто залюбуешься. Однако в этом прекрасном ряду лично для себя выделяю одну. Красивую, умную, добрую и, что крайне важно, всесторонне интеллектуально развитую Василису Марзалюк. 

К Василисе уже прилип штамп вечно второй (хотя Европейские игры — 2015 в Баку она блестяще выиграла!). Есть такая категория отличников боевой и политической подготовки, над которыми будто проклятие висит: не могут они сделать последний и решительный шаг, не везет им хоть ты тресни! На чемпионате мира 2017 года Марзалюк вновь боролась в финале. И до золотой медали опять не добралась. Как на трех предыдущих чемпионатах мира, где становилась бронзовой призеркой, и на четырех первенствах Европы, где также брала бронзу и серебро. Как на двух Олимпиадах (в Лондоне-2012 и Рио-2016), где останавливалась в шаге от медали, проигрывая малые финалы. Может, дело в психологии, а может, нашептала какая старуха... 

Только я в эти сказки не верю. И уж, конечно, не считаю, что Василиса вообще проиграла, оказавшись на пьедестале. Это уж увольте. Завоевать медаль на чемпионате мира и Европы — это значит победить, добиться успеха, достичь большой высоты. Другие о таких результатах только мечтать могут. 

Кошачья грация Василисы Марзалюк.
Фото из архива «СБ».

Марзалюк уникальна уже тем, что столь долго держит себя в тонусе и, изнуряя каждодневными тренировками, на всех крупных турнирах вот уже лет 15 всегда в числе главных фаворитов. Но не это, конечно, делает ее особенной в ряду других выдающихся спортсменок. Она не похожа на остальных. Словно белая ворона. Василиса — тонкая и очень неординарная натура. Дама с томным голосом Ренаты Литвиновой, склонная к меланхолии и близкая к искусству, почему-то выбравшая для себя суровую борьбу, хотя в детстве удачно занималась изящными танцами. Она посещает выставки живописи и восхищается сюрреалистическими фантазиями Сальвадора Дали. Читает много и вразброс — от книг по истории искусства до «Финансиста» Теодора Драйзера и «Отверженных» Виктора Гюго. Обожает Джонатана Сафрана Фоера. Ее спортивная жизнь похожа на драму. На взлете лет в самом начале карьеры, когда о перспективах Марзалюк говорили взахлеб, ее скосил нелепый допинг-тест и отправил в дисквалификацию — результат неосторожного использования таблеток для сгонки веса. Но она вернулась, чтобы долгие годы оставаться самой стабильной спорт­сменкой страны. И, конечно, для того, чтобы выиграть олимпийскую медаль. 

Пока для этого не хватает чуть-чуть. Наверное, судьба продолжает испытывать ее на прочность, ­закаляя и без того прочную сталь характера. Но она не сдается. И продолжает идти к своей цели. Не сомневайтесь — дойдет. И на II Европейских играх в Минске, и на Олимпиаде в Токио Василиса Марзалюк снова будет в числе главных фаворитов. И очень хочется, чтобы ей повезло. Она этого достойна. 

СПРАВКА «НГ»

Первоначально борьба как спорт являлась исключительно мужским занятием. О женщинах-борцах известно лишь из истории Древней Греции и были они, конечно же, в воинственной Спарте — знаменитые спартанские девушки. Но начиная с ХХ века эмансипация постепенно стала входить в жизнь и в спорт. Женщины принялись активно участвовать в том числе и в соревнованиях по борьбе — от цирковых арен до спортивных залов. К 1980-м годам женская борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004-м была включена в программу Олимпийских игр. Случилось это, что символично, именно в Греции — в Афинах. Женская борьба, таким образом, стала третьим женским олимпийским единоборством после дзюдо и таэквондо. 

В Беларуси точкой отсчета в развитии женской борьбы можно считать 1998 год. А одним из ее патриархов, безусловно, является тренер-энтузиаст Сергей Шкрадюк. Человек удивительной судьбы, 

он бросил квартиру, коттедж в Вертилишках, развелся с женой, которая не захотела последовать за ним, и уехал в Минск развивать женскую борьбу. А затем продал отцовскую квартиру, переехал в деревню, специально купил машину и стал возить на тренировки детей из пригорода, которые не имели возможности сами добраться до зала. Игра, как видим, стоила свеч. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Райхлин, главный тренер сборной Беларуси по женской борьбе:

— Нам до сих пор приходится бороться со стереотипами в отношении девушек в борьбе. Многие считают, что это не женский спорт, что он отражается на фигурах, делает девушек мужеподобными. Очень часто родители до последнего не хотят отдавать дочек в борьбу, и нам стоит больших усилий переубедить их. Европейские игры позволят показать настоящее лицо этого спорта и удивить всех красотой и стройностью наших спортсменок. Думаю, эффект от проведения турнира мы будем ощущать еще очень долго.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter