Директор ОАО «Отор» Чечерского района Татьяна Струк: «Не привыкли пятиться — только вперед!»
— Под впечатлением от увиденного и услышанного на Всебелорусском народном собрании нахожусь до сих пор. Особенно отозвались в сердце слова Президента об экономической значимости сельского хозяйства. Даже в непростых условиях, связанных с пандемией, подчеркнул он, наша страна надежно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Приятно отмечать, что сельское хозяйство стало прибыльным делом и в отрасль ежегодно инвестируются крупные финансовые средства. В Беларуси благодаря усилиям государства и личному вниманию Александра Лукашенко заложена прочная основа развития отрасли, работают крепкие предприятия, на флагманов равняются другие. Надо поддерживать и совершенствовать то, что уже создано.
Нередко слышу вопрос: как? Начинать с себя. С хозяйским подходом подойти к организации своего рабочего места, давать на нем максимальный результат. Если есть способности, выступать с инициативой, как усовершенствовать работу на других участках. В отрасли тружусь более 40 лет, свыше 20 из них в руководящей должности. Помню, как в конце 90-х вместе с единомышленниками восстанавливали хозяйство, избавлялись от долгов, занимались ремонтом и модернизацией. В каждую пятилетку только прибавляли, и люди в «Оторе» это знают.
Хоть не самое большое хозяйство в районе, но умеем считать деньги и крепко стоим на ногах. Увеличились производительность, выручка, в том числе на одного работающего, рентабельность, каждый год обновляем машинно-тракторный парк. Без проблем можем позволить минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Кредиты только на строительство жилья, других нет. За последние годы возвели в деревне Отор несколько десятков добротных жилых домов. Гордимся, что к нам теперь приезжают на ПМЖ, тогда как раньше из района, как пострадавшего от чернобыльской катастрофы, все больше уезжали.
Горжусь своей Родиной, достижениями «Отора» и сельхозотрасли в целом! Каждый из нас должен помнить, что сделано за годы суверенной Беларуси, и уважать эти достижения. Сделано очень много, нельзя это стереть и забыть, как предлагают некоторые. Мы от сохи пришли к высокопроизводительной технике не для того, чтобы пятиться назад. Только вперед.
Президент поставил задачу внедрять новые адаптивные системы земледелия. Верно: матушку-землю любить надо, уметь с ней работать. Никто не отменял зону рискованного земледелия. Важно уменьшить влияние природных явлений, возможные просчеты в агротехнике. Знаю, что во многих хозяйствах про адаптивные технологии не только слышали, но и внедряют. Вот и в «Оторе» благодаря грамотному подходу к заготовкам кормов урожай получаем такой, что запасов хватает на 1,5–2 года вперед.
Напрямую с торговлей не связаны, однако есть вопросы, которые, считаю, стоит урегулировать. Производители, переработчики и продавцы должны быть в равных условиях. В частности, прибыль, полученная от реализации, к примеру, молока, должна равномерно распределяться между всеми участниками цепочки.
veselukha@sb.by
Механизатор СХП «Путчино» Дзержинского района Татьяна Захожая: «Земля зовет молодого хозяина»
— Сельское хозяйство — стратегическое направление для нашей страны: в прошлом году, когда весь мир столкнулся с последствиями коронавируса, именно аграрии фактически укрепили экономику Беларуси. Как человек земли, отдавший работе в отрасли почти полвека, вижу, насколько развитие аграрного комплекса страны шагнуло вперед за эти годы. Это не может не радовать. Много сил и средств вложено государством в поддержку крестьян, на закупку техники, развитие агробизнеса. Понятно, что эта положительная тенденция продолжится и дальше: именно простые труженики обеспечивают продовольственную безопасность страны и ее жителей. Верно сказал Президент во время своего выступления: «Без села, без деревни не может быть государства».
Главная проблема, которая меня волнует, была озвучена на народном форуме — отток молодежи из деревень. Нужно заинтересовать вчерашних школьников поступать на аграрные специальности, чтобы они видели перспективу для себя в этой отрасли. Важно поднять престиж профессии: многие, особенно жители областных центров, до сих пор считают аграриев забитыми крестьянами, людьми, которые в жизни ничего хорошего не видят. Однако это далеко не так. Сегодня в сельском хозяйстве зарплаты порой выше, чем на ведущих предприятиях страны. Большинство агрогородков могут похвастаться развитой инфраструктурой, достойными условиями жизни. Для фермеров предусмотрены льготы и преференции. Но двигаться в этом направлении еще нужно, и достаточно интенсивно.
Каким образом достичь еще больших результатов? Мнение, с которым я полностью согласна, озвученное на Всебелорусском народном собрании: основной вектор государственной политики для дальнейшего развития страны должен предусматривать создание на селе не только равных, но и более привилегированных, чем в городах, условий для жизни и бизнеса. При этом не имеет значения, чем будет заниматься деревенский житель. Важно, чтобы он приехал туда жить, обустраивать даже небольшой клочок земли.
Что я имею в виду, говоря об условиях? Не только наличие газа, воды и пары-тройки магазинов, хотя это тоже важно. Больше внимания нужно уделять условиям работы, труда людей. Толковые молодые специалисты останутся в хозяйстве, если у предприятия будет крепкое финансовое положение, которое обеспечивает хорошую заработную плату, достойные условия труда, развитие инфраструктуры в населенном пункте. Говорю это не голословно, на примере моего родного хозяйства «Путчино».
Немаловажен вопрос обеспечения собственными метрами молодых работников и их семей. Здесь у нас все отлично: хозяйства возводят дома, многодетным предоставляются льготные кредиты на жилье. Но, считаю, и эта проблема тоже была озвучена на собрании, нужно ограничить строительство жилья с господдержкой в райцентрах и областных городах. Гораздо правильнее возводить социальное жилье, индивидуальные дома в сельской местности.
В этой связи стоит правильно расставить акценты и особое внимание уделить развитию малых населенных пунктов и регионов. Эта тема также обсуждалась на всенародном форуме. Создание одного-двух производств по переработке местных ресурсов способно оживить райцентр и сельскую местность молодыми кадрами. Однако важно не только создать рабочие места, но и обеспечить социальный сервис, медицинское обслуживание, объекты торговли, места для отдыха и благоустроенные дороги.
kapustina@sb.by
Глава КФХ «Новый быт» Шкловского района Александр Коновалов: «Мой бизнес социально ответственный»
— Без сомнения, этот форум, как и предыдущие пять, был содержательным и конструктивным, но имел свои особенности. Открывая собрание, Александр Лукашенко четко сформулировал четыре основных вопроса, вынесенных для обсуждения и принятия решений: рассмотрение геополитической ситуации в контексте обстановки в нашей стране, экономической и социальной политики, общественного развития. Поэтому и решения собрания не были спонтанными и неожиданными.
Впечатлений от форума много. Выступал Президент очень эмоционально и интересно, цеплял за живое. И вот о чем подумалось. Надо вместе, сообща работать на благо государства, и тогда все будет хорошо.
Я в хозяйстве с 1998 года. Здесь родился, здесь и пригодился. Опыт получил от отца, который и основал ФХ «Новый быт». С 2009-го после его смерти перенял фермерское дело.
С каждым годом площадь земель увеличивалась, приобреталась техника, создавались новые рабочие места. Сейчас в фермерском хозяйстве 1300 гектаров пашни, создано более 20 рабочих мест. На сезонные работы дополнительно привлекаются еще 12—15 человек. Для рабочих ремонтируем старые дома под жилье. Ведь надо место, где человек будет счастливым, достойно заработает, где будет уверенно жить и понимать, что прокормит свою семью.
Организовал в пустующих помещениях откорм КРС. Сейчас хочу заняться молочным скотоводством. Чтобы развивалось фермерское движение, ты должен вырастить качественную продукцию, продать ее в счет госзаказа и по свободной цене. Или переработать. С другой стороны, хотелось бы к фермерам соответствующее внимание.
Откликнулось в сердце и высказывание Президента про социально ответственный бизнес. Вот нас замело, и я всему Каменнолавскому сельсовету чищу дороги. Хоть бы кто из жителей вышел на помощь! Никому ничего не надо, и все хотят жить хорошо и счастливо. Но так не бывает. Перспектив не будет никаких, если мы не поменяем себя в первую очередь. Я всегда думаю: достаточно я в жизни сделал или недостаточно, чтобы высказать свое слово, мнение? Но потом решаю: нет. У меня еще есть сила, энергия, наверное, еще недостаточно принес пользы людям. Беру себя в руки и иду работать дальше.
klimovich@sb.by