«Поезд Памяти» завершил свой маршрут, но обещал вернуться в 2025 году

«Не предавайте память»

Участники проекта «Поезд Памяти» расставались с надеждой на новую встречу

Они плакали в Брестской крепости и на Пискаревском кладбище, молча смотрели на Волгоград с высоты Мамаева кургана, проходили Парадом Победы в экспозиции музея «Дорога памяти» в парке «Патриот». Они вместе пели, смеялись, делились проникновенными рассказами о героях из своих семей. За 14 дней «Поезд Памяти» преодолел 9316 километров, а у каждого из участников появилось по 199 друзей, с которыми их по‑настоящему не разлучат ни расстояние, ни границы.


Гордость за молодежь

На экипировке каждого из ребят размещен флаг страны, но друзей по национальному признаку здесь уже давно никто не делит. Они не были готовы расстаться друг с другом и неустанно благодарили организаторов за возможность в эти две недели узнать новое и получить незабываемые эмоции. А председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталью Кочанову, одного из инициаторов проекта «Поезд Памяти», на торжественной церемонии закрытия и вовсе встретили оглушительными аплодисментами.
— Вы — настоящие, вы — патриоты своей страны, — обратилась к ребятам Наталья Ивановна. — Не предавайте никогда своих друзей и память, которую никогда никто не отнимет, дружбу, которая завязалась у вас. Я уверена, что теперь вы будете на многие годы вместе. А мы подумаем, как нам сделать встречу всех участников «Поезда Памяти». Мы всегда будем вместе для того, чтобы жить в мире и согласии.

 С каждым годом «Поезд Памяти» прирастает новыми участниками. Начиналось все с Беларуси и России, в прошлом году по маршруту ездили ребята из четырех стран, а в этом государств уже восемь. Наталья Кочанова выразила уверенность, что в год 80‑летия Великой Победы удастся еще больше расширить количество стран — участниц уникального проекта:

— Мы гордимся тем, что в наших странах такая молодежь, не только в Беларуси. Они замечательные, умные, талантливые, они умеют дружить и ценить дружбу, верность. И главное, что эти ребята ценят наше историческое прошлое. И я счастлива тому, что этот проект, инициированный Советом Республики и Советом Федерации, поддержали президенты Беларуси и России.

4000 километров для дружбы не расстояние

На торжественном закрытии произносились самые трогательные слова, вспоминались самые пронзительные точки маршрута, ребята смеялись, обнимались и плакали. Белоруска Даша Кукушкина и Камилла Мухамеджанова из Узбекистана никак не могли расстаться. За две недели проекта девочки успели стать лучшими подругами. Их города, Полоцк и Ташкент, разделяет почти четыре тысячи километров, но школьницы твердо намерены приезжать друг к другу в гости.


— У нас вообще очень дружный отряд, — говорит Даша. — Мы подружились со всеми ребятами, потому и плачем, ведь приходится расставаться. «Поезд Памяти» — одна большая семья. Нам было вместе тепло, комфортно, мы всегда чувствовали себя защищенными. И, наверное, стали родными людьми.

Прадед Камиллы освобождал Украину, двоюродный дедушка Даши из Новороссийска, но партизанил в ее родном Полоцке. В семье белоруски есть традиция обмениваться с российскими родственниками статьями и книгами о Великой Отечественной войне. Сейчас такой информацией о героях своих стран они намерены делиться с Камиллой. И, конечно, у Даши, как и у многих ребят, есть мечта — вернуться на «Поезд Памяти». Участником стать по правилам проекта уже невозможно. Но Даша собирается поступать в педагогический и через несколько лет побороться за место вожатой в уникальном составе.


Сардорбек Бурханов из Кыргызстана с гордостью рассказывал ребятам историю своего героя: его прадед, храбрый молодой парень, сложил голову в 1942 году в бою за село Сычевка Смоленской области. И внимательно собирал рассказы своих попутчиков о партизанах и блокадниках, узниках и бойцах, о стойкости и небывалом героизме.

— Я думаю, что все это увеличило, укрепило, забетонировало мой патриотизм и уважение к подвигу своих предков, — признался школьник.

Трогательные моменты

Вероника Полищук из Гомеля призналась, что успела поплакать еще утром, когда собирала в вагоне чемодан.

— «Поезд Памяти» — это невероятные эмоции длиной в две недели, которые должен прожить каждый! Никогда не забуду, как прошли в музее «Дорога памяти» 1418 шагов — ровно столько дней длилась война, как летали над головой в иммерсивных залах темные тени самолетов и раздавались взрывы, как в базе данных ребята там находили своих прадедушек и прабабушек.


Алина Шейченко в Новосибирск уезжает с невероятными впечатлениями и историями всех народов, которые участвовали в Великой Отечественной войне:

— Я обязательно буду рассказывать своим друзьям все, что узнала о жесточайших боях, храбрых людях и невероятных героях. Больше всего меня потрясла Хатынь. Это ужасно, сколько людей сожгли заживо. Самое страшное — это то, сколько детей так и не прожили свою жизнь, так и не стали взрослыми. Я благодарна всем героям войны, что у меня есть шанс расти, взрослеть и наслаждаться жизнью.

Марьям Мехралиева из Азербайджана обратилась к своим новым друзьям:
— «Поезд Памяти» стал для меня чем‑то невероятным, новым, глотком свежего воздуха. Я хочу сказать спасибо абсолютно каждому участнику и организатору. За это время мы все стали одной семьей, и нам очень больно расставаться. Но я уверена, что это далеко не последняя наша встреча. Мы все вместе смеялись и плакали, говорили и молчали. Все это стало тем общим, что еще очень долго будет связывать нас.
Самым трогательным моментом стала одна из традиций «Поезда Памяти». Ребята, вожатые, организаторы, журналисты, медики и повара повязывали друг другу веревочки на специальное ожерелье в знак дружбы и признательности. Пышное ожерелье сразу показывает, как много друзей приобрел каждый. А эмоций и воспоминаний оказалось еще больше.



К СВЕДЕНИЮ

Культурно‑образовательный патриотический проект «Поезд Памяти» в 2024 году собрал 200 ребят из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. За две недели они посетили 13 городов Беларуси и России, история которых неразрывно связана с Великой Отечественной войной.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter