Чудотворный образ в Ружанах защищает всех, кто к нему обращается за помощью
День первоверховных апостолов Петра и Павла знаменует собой макушку лета. Вот и православный храм, освященный в их честь в городском поселке Ружаны, ассоциируется у меня с порой сбора урожая, когда ярче цветут цветы и золотятся в лучах солнца спелые колосья хлеба. Корреспондентам «СГ» посчастливилось познакомиться с церковным флористом, которая работает травматологом-хирургом, больше узнать об истории прихода, интересном увлечении настоятеля храма протоиерея Александра СЕНЯ. Батюшка отличается добродушием и мягкостью, вместе с матушкой выращивает несколько десятков сортов винограда. В их семье шестеро детей. В беседах с жителями Ружан мы услышали и немало о чудесах, связанных с этой местностью и храмом…
Операции пленным красноармейцам под иконами
Прежде всего батюшка подводит нас к Ружанской иконе Божией Матери 1865 года — одной из главных святынь. Сам храм построили в конце XVIII века при ранее основанном в этом месте монастыре. Автором проекта униатской церкви был Ян Самуэль Беккер, придворный архитектор Сапегов. В 1781‑м величественный храм с чертами стиля барокко освятили во имя апостолов Петра и Павла. Сегодня он внесен в список историко-культурных ценностей страны.
— В 1895 году в Ружанах произошел сильный пожар, который уничтожил почти весь поселок, — поясняет священник. — Люди бросились в церковь и молились о прекращении бедствия. Храм не пострадал, жизни людей были сохранены. Пожар сжег все прилегавшие строения, около 400 домов. Считается, что именно Богородица заступилась. С тех пор 18 мая, в день страшного пожара, празднуем День памяти Ружанской иконы Божией Матери.
Александр СЕНЬ.
Казначей храма Людмила Шиманчик — одна из старожилов сельского прихода. Ее забота — заниматься цветниками вокруг храма, в том числе садом молитвы. Говорит, впервые пришла сюда еще в советское время, ровно пятьдесят лет назад, когда работала продавцом в универмаге. Другие прихожанки попросили помочь — Людмила не отказала.
Людмила Ивановна отмечает, что и молодежи в храме немало. В воскресной школе преподают пять учителей и сам священник. Усилиями прихожан собирают подарки к большим церковным праздникам и домашние гостинцы для одиноких пожилых людей, которые находятся на социальных койках в больнице. В День Святой Троицы, когда у многодетной семьи в Ружанах случился пожар, прихожане объявили сбор и оказали существенную помощь.— Это мой родной храм, — говорит собеседница, хотя сама из российского Новокуйбышевска. — Вместе мы его ремонтировали, красили стены. Сейчас кругом много цветов, каждый день за ними ухаживаю. И батюшка у нас хороший, его на приходе очень любят. Детей и внуков, а также правнучку с мужем крестили здесь.
Прихожанка Людмила Шиманчик.
У такой доброты глубокие корни. Во время Великой Отечественной в церкви располагался госпиталь, организованный священником Иоанном Навродским. Этот удивительный человек несколько раз чудом спасся от рук фашистов. Однажды, когда батюшку вели на расстрел, причем в гражданском, другой священник подбежал и накинул на него подрясник, чтобы принял смерть в подобающей одежде. Немцы отступились. В другой раз отец Иоанн предложил в заложники всю свою семью, чтобы уберечь от гибели односельчан.
Почему же храм стал госпиталем для военнопленных? По воспоминаниям старожилов, в первые дни оккупации гитлеровцы не разрешали хоронить убитых. Не дозволено было и помогать раненым красноармейцам. Отец Иоанн, который свободно изъяснялся по-немецки, отправился к представителям германского тылового командования. Вызвался сагитировать местных жителей похоронить погибших и собрать раненых. Объяснил: есть угроза эпидемии. Отец Иоанн открыл храм и наказал прихожанам доставлять чистую солому (стелили на пол)… Его жена успела окончить три курса медицинского факультета Варшавского университета, а потому и занялась устройством лазарета в церкви, когда начали свозить раненых. Жители Ружан тайно приносили в ведрах бинты и пищу для них. Среди чудом уцелевших оказался и советский военврач Виктор Лекомцев. Он оперировал в алтаре на столе, находившемся под иконой с изображением Иисуса Христа. Многим тяжелораненым удалось сохранить жизнь. Говорят, это благодаря тому, что «под иконами все делалось». Есть свидетельства выживших солдат об истории их спасения, а также письма самого Лекомцева…
Ангелина — флорист и врач
Икона Богородицы украшена множеством пожертвований, ювелирных изделий — это свидетельство того, что она помогла разным людям. В цветочные композиции ружанцы убирают ее с особым трепетом. Красота из цветов — дело рук травматолога-ортопеда Слонимской центральной районной больницы Ангелины Дудинской. Ангелина Викторовна шесть лет трудится врачом в соседнем райцентре, но живет вместе с мужем, врачом-реаниматологом, в Ружанах в родовом гнезде. Почему мне захотелось провести параллель с историей Иоанна Навродского и Виктора Лекомцева? Дело в том, что Ангелина сказала мне практически те же слова: здесь особенные люди, готовые во всем помочь и поддержать друг друга, не отвергая никого. Такими они были и в годы тяжелых испытаний, когда рисковали собой ради спасения раненых, такими остаются и сегодня. Все вместе украшают любимый храм и прилегающую территорию, собирают деньги на реставрацию и благодарят Бога за мирную жизнь.
Икона Божией Матери «Ружанская» относится к типу «Одигитрия» и датируется XIX веком.
— Храмовая флористика коренным образом отличается от мирской, — поясняет Ангелина. — Ее стиль скорее величественный, а не яркий. При выборе цветов для работы нужно следовать определенной символике. К примеру, на Успение Пресвятой Богородицы и другие праздники, связанные с Божией Матерью, преобладают голубые цвета, на Пасху — красный, в день апостолов Петра и Павла — желтый.
Ангелина очень любит Ружанский храм, своих сыновей назвала Петром и Павлом. Не только украшает святыню, но и помогает в знаменитой Сынковичской церкви Святого Михаила Архангела. С помощью батюшки организовала несколько семинаров по церковной флористике. На одном из последних, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, побывали желающие научиться из трех приходов Пружанского района.
— Самая важная и ответственная дата для нас — День памяти Ружанской Божией Матери, — описывает она подробности приходской жизни. — Есть семьи, которые ежегодно звонят и напоминают о своем желании передать деньги на украшение святыни. Все взгляды прикованы именно к ней.
По словам Ангелины Дудинской, Божия Матерь помогает всегда. Многие из тех, кто не просто изредка заходит в храм, а активно участвует в его жизни, отмечают, что как будто живут под куполом, ограждающим от бед.
— Люди, которые Богородице верны и трудятся в храме, чувствуют ее заступничество, — добавила прихожанка.
Доктор или священник?
Отец Александр признается, что некоторые его желания, появившиеся после назначения на этот приход, сбылись. Много сил за время служения вкладывал в реставрацию, в том числе замену электропроводки и отопление в храме. Восстановлены многие иконы, в планах реставрация росписи XIX века на потолке.
А в алтаре сохранилась большая Смоленская икона Божией Матери. Было непросто, но ее отреставрировали в музее и выставили для молитвенного поклонения. Оклад иконы толщиной 10 сантиметров выделан из одного листа — современным мастерам такая тонкая работа вряд ли по силам.
Между прочим, сам протоиерей Александр в юности размышлял, не стать ли врачом. Его отцу, ветеринару, даже предлагали возглавить хозяйство в Столинском районе. Однако он выбрал служение в церкви, и сейчас настоятель храма в Гудевичах Мостовского района.
Александр после окончания школы сдал экзамены в Гродненский мединститут, но не прошел по конкурсу. Поступил в семинарию при Жировичском монастыре.
— Спустя несколько дней один из монахов собрал группу семинаристов и с благоговением рассказал нам о священническом служении, — вспоминает он. — На меня это произвело большое впечатление. Когда из университета позвонили и пригласили учиться, мол, место освободилось, решил выбрать семинарию. И счастлив, что поступил именно так.
Врачом стала его дочь Наталья — одна из шестерых детей. При этом батюшка рассказывает, что доктора уговаривали жену сделать аборт: мол, плод не развивается. Но они не согласились. Девочка родилась здоровой.
После семинарии отец Александр служил в приграничной деревне Леликово в Кобринском районе, в церкви Димитрия Солунского.
— Там меня встретили люди глубокой веры, которые очень любили храм, — вспоминает священник. — Во многом научился у них заботе о церкви. К сожалению, она сгорела, но здание уже восстановили и вскоре будут освящать.
С декабря 2002 года отец Александр с семьей в Ружанах. С матушкой нашли на окраине поселка «хутор», постепенно его обустроили. Сегодня на их приусадебном участке много роз, красуется виноградник. Несколько десятков сортов! Все созревают в разное время. Матушка делает из них изюм, который, по словам настоятеля, не сравнится с магазинным. Держат пасеку.
— Сколько отведено прожить, нужно радоваться тому, что можно делать добрые дела, — подчеркивает протоиерей Александр. — Главное — это молитва, в воскресные и праздничные дни прийти в храм, любить его, как наши прихожане. Верующий человек счастлив, ведь он благодарен Богу за свою жизнь.