Некоторые наши деятели от оппозиции любят порассуждать о демократии и ее ценностях

Не надо раскачивать лодку

Некоторые наши деятели от оппозиции любят порассуждать о демократии и ее ценностях. Но давайте будем откровенны и скажем, что демократия — это прежде всего безусловное соблюдение закона. А еще — высочайшая степень ответственности каждого за свои слова и поступки. Я, например, никогда не слышал, чтобы в других странах политики, оппонирующие власти, призывали избирателей не ходить на выборы. Где тут логика? Ведь именно выборы и есть главный механизм демократии, с помощью которого люди выражают свое доверие или недоверие к власти. Избирательные кампании для того и проводятся, чтобы путем цивилизованных дискуссий и дебатов кандидатов, через конкуренцию идей и мнений помочь людям сделать свой выбор.

Если же политические способы борьбы подменяются радикальными лозунгами и призывами, ничего хорошего из этого не получится. Тому пример — события в Кишиневе, который снова накрыла волна протестов. Демонстранты требуют отставки руководства страны и проведения досрочных выборов. Но ведь несколько лет назад недовольные там уже штурмовали парламент. В итоге к власти пришли новые фигуры. И каков результат? Радикально настроенная молодежь снова зовет людей бунтовать. А ведь даже самая мирная акция протеста в любую минуту рискует превратиться в хаос. В толпе недовольных всегда найдутся подстрекатели и провокаторы. Достаточно одной брошенной ими искры, чтобы возник большой пожар.

Любые попытки решить проблемы силой лишь еще больше раскалывают общество. А государство, где нет общественного согласия и единства, становится легкой добычей внешних сил. Поэтому хотелось бы верить, что нынешние выборы в нашей стране приведут к началу формирования совершенно нового политического ландшафта. Обнадеживает тот факт, что все альтернативные кандидаты открестились от радикалов и политических “хулиганов” и настроены исключительно на мирные перемены. Да, они критикуют власть, во многом с ней не согласны, но это здоровая критика, без сомнительных лозунгов и оголтелых призывов “разрушить все до основания, а затем...”. Путь изменений лежит через развитие гражданского общества и системный диалог.

Николай Дзюба, Витебск


При чем тут доллар?

Недавно зашла в секонд — испытала настоящий “культурный шок”. На скидках в магазине неновой одежды джинсы стоят более трехсот тысяч! Спросила, в чем дело, куда “лезут” цены? Услышала набивший оскомину в последнее время ответ: так ведь доллар-то растет! Честно говоря, не знаешь что тут делать — плакать или смеяться. Ведь на самом деле оптовые закупки той же самой секондовской одежды происходят по таким смешным ценам, что нам и не снилось. Накручивают же с нее на продаже в пять-шесть раз больше! И если бы это касалось только рынка ширпотреба, но куда там... Бабка на рынке поднимает цену на творог с тем же припевом: “Так, внученька, доллар-то...” Женщина, торгующая с земли вязаными носками, говорит, что дешевле 100 тысяч за пару не отдаст. И опять то же самое: “Доллар-то, сами знаете...” Как с ума посходили все, честное слово. Сдались вам эти доллары! Корова, наверное, на завтрак их жует, а кролики (те, из чьей шерсти носки) вообще на них спят, вместо сена. Откуда мы заимели эту ничем не объяснимую, кроме как жадностью, привычку к рвачеству? Все цены задирают, так и я туда же.

А то, что ты на эти деньги не наработал, — это уже дело десятое. Надо ж момент ловить, разве нет?

Знаю одну точку в Минске, где вот уже год как торгуют недорогой одеждой — кофточками, блузками и т. д. Так вот новые вещи там не дороже 300 тысяч, а бывает, и по 100 отдают. На “долларовый рост” не ссылаются — не слышала. Выходит, остались еще честные люди. Это радует.

Валентина Калинович, Минск

На трезвую голову

В  криминальной хронике новости как под копирку: то пьяный муж зарубил топором жену, то дружеская компания за бутылкой “чернил” устроила потасовку, закончившуюся похоронами. Такое впечатление, что на трезвую голову совершаются только экономические преступления, потому что там нужен здравый расчет.

Столько лет боремся с алкоголизацией населения, а результата особого нет. Испробованы, кажется, все мыслимые методы: алкоголь в ночное время не продавали, объявляли акции трезвости, увеличили уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. Так вот вопрос: а те ли были выбраны методы? Ну раз такой результат.

Я считаю, что наша проблема в поголовной доступности алкоголя. Причем как в территориальном, так и в финансовом смысле. Ну не должна бутылка качественной, хорошей водки стоить вдвое дешевле книжки в мягкой обложке. И не должны спиртные напитки быть доступнее молочных продуктов. В большинстве магазинов под винно-водочные отделы отведены территории вдвое больше тех, где сыры, йогурты, соки и колбаса. Разве это нормально? Разве нормально, что алкоголь продается даже на заправках, ведь мы сами провоцируем водителей припасать “бутылочку в дорожку”. Где гарантия того, что выпьют они ее по приезде, а не во время пути? В Германии, Швеции, Великобритании для продажи алкогольной продукции отведены отдельные торговые точки. Иногда — за пределами города.

Еще одна проблема — продажа пива, а порой и гораздо более крепких напитков молодежи. Что у нас происходит в магазинах? Стоят такие “крутые пацаны”, по виду — максимум старшеклассники, нагруженные “пойлом”. Кассир хорошо если вопрос задаст: “18 есть?” Те браво ответят: “Есть!” — и с чувством выполненного долга бегут во дворы домов “бухать”. Между тем как во многих странах юноши и девушки пробуют алкоголь по закону только с 21 года. И следят за этим соответствующие органы очень внимательно. Так должно быть и у нас.

Елена Касаткина, Несвиж
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter