Пока ветврач делает прививку, хозяйка придерживает питомца
Угроза в слюне
В назначенное время приезжаем с фотографом на станцию и знакомимся с сотрудниками. Один из специалистов, Александр Хурсик, работает ветеринарным врачом уже почти 40 лет. Интересуюсь, возросло ли количество желающих вакцинировать своих хвостатых после новости про бешеную лису. Александр Леонидович замечает, что мои догадки вполне обоснованы:– Бешенство – смертельная болезнь. Если вовремя не начать лечение, спасти не удастся ни питомца, ни человека. Однако зачастую хозяева об этом не знают. Вакцинировать домашних животных к нам приходят постоянно, но после резонансных событий количество пациентов возрастает. Меня, как ветврача, это радует: так уменьшается шанс распространения бешенства среди людей.
«Я ходил по той площадке, где лежала больная лиса. Теперь заражусь?», «Неделю назад гладил песика, у которого позже выявили бешенство. Я теперь тоже болею?» – с такими вопросами часто обращаются к специалистам местные жители. Александр Леонидович успокаивает паникеров: через тактильный контакт болезнь не передается:
– Можно заразиться, если в кровеносную систему человека попадет слюна или слеза больного животного. Например, если оно вас укусило или вы порезались, а питомец облизал это место. Точно так же заражаются домашние любимцы: их может укусить заразный бездомный или дикий зверь.
На первоначальном этапе болезнь может никак не проявлять себя. Главные симптомы – беспокойство, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, слюнотечение, агрессивность. Если поведение котика или собачки внезапно изменилось, нужно незамедлительно обратиться к ветврачу, советует Александр Леонидович:
– Однако не следует плохое настроение питомца сразу списывать на бешенство. Возможно, проблема кроется в другом. Специалист осмотрит животное и подскажет, как ему помочь. И обязательно поинтересуется, какие прививки есть у четвероногого пациента. Большинство владельцев собак вакцинируют их от бешенства, поскольку животное ходит по улице, общается с другими псами. А вот кошек приводят на эту процедуру реже. Если животное не выходит на улицу, вакцинация от бешенства необязательна, но я рекомендую все-таки ее сделать. Не исключено, что котик случайно выбежит в открытую дверь или окно.
Шесть вместо сорока
Ежегодно по всей стране бесплатно прививают домашних питомцев белорусским препаратом «Белраб» – его врач использует и сейчас. В кабинет заглядывает коллега Александра Леонидовича Юлия Кучко. Ее настоятельный совет: не гладить животных на улице, особенно диких. Юлия на личном опыте убедилась, каково это – находиться на контроле из-за угрозы заражения смертельной болезнью:– Мы с семьей живем за городом, и однажды к нам на участок пришла дикая лиса. Оказалось, у нее было бешенство. Тогда пришлось обрабатывать каждый угол и прививать всех домочадцев: как людей, так и питомцев. Благо сейчас человеку не делают по 40 уколов в живот, как раньше. Новая вакцина рассчитана всего на шесть процедур.
Интересуюсь у Юлии, как быть, если к людям забрел детеныш дикого зверя. Малыш заблудился, потерял маму и пришел за помощью. Ветврач уверена, что инстинкт самосохранения не позволил бы лисенку даже близко подойти к человеку:
– Любой хищник, если он здоров, никогда не вступит в контакт с человеком. Болезнь поражает нервную систему, из-за чего зверь ведет себя неадекватно, перестает испытывать страх. Лиса может наведаться в курятник, чтобы полакомиться мясом, но, заприметив хозяина курочек, сразу убежит. Если лиса не ушла, это первый признак того, что с животным что-то не так.
Как убедить владельцев вакцинировать своих питомцев? Юлия уверена, что они сделают это по собственному желанию, если действительно любят домашних животных:
– Как и о детях, о них нужно постоянно заботиться, в том числе прививать. Любой недуг легче предупредить, чем лечить. От бешенства и звери, и люди умирают в страшных муках.
А где же «мяу»?
Наш разговор прерывает появившийся на пороге пациент. Владелица кошки Василисы (или, как она ее ласково называет, Васеньки) узнала о бесплатной вакцинации и принесла пушистую любимицу на ветстанцию. Администратор записывает данные о животном: имя, породу, контакт хозяйки. И информирует, что для проведения манипуляции нужен шприц. Его можно принести с собой или купить здесь же за 40 копеек. После оплаты черно-рыжую кошечку с обеспокоенным взглядом несут в переноске к ветеринару. Следуем за ней. Васенька, кажется, немало удивлена такому вниманию: фотокорреспондент снимает, врач ощупывает со всех сторон и меряет температуру. Убедившись, что у кошки нет проблем со здоровьем и противопоказаний для инъекции, Александр Леонидович берет в руки шприц:– Придерживайте Василису, – инструктирует ветврач хозяйку котейки и показывает пример надежного хвата.
Казалось бы, сейчас должно прозвучать грозное «мяу!», сопровождающееся шипением. Но Васька ведет себя довольно смирно. Еще секунда – и врач извлекает иглу. В первый месяц после прививки к питомцу нужно относиться с особым вниманием, напоминает ветврач:
– Иммунитет выработается только через три недели. В это время нельзя менять корм, купать и переохлаждать кошечку. Через год процедуру нужно повторить.
Тем временем на пороге уже ожидает следующий пациент: кошка Лиза. Правда, ее привели не на вакцинацию: ей назначен плановый осмотр. А все необходимые прививки у нее уже есть.
Мы подежурили в клинике еще немного, но больше ни одного хвостика, которому нужна прививка от бешенства, не появилось, что позволяет надеяться: ответственные хозяева своих песиков и котиков уже вакцинировали. А вы сделали своему пушистику прививку?
gardevich@sb.by