В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать крупы, благодаря им питание становится сбалансированным. В каше много витаминов и микроэлементов, важных для правильного развития организма, особенно в детском возрасте. На канале про здоровый образ жизни рассказали о трех крупах, которые наиболее полезны для здоровья.
Фото: freepik
Гречиха. Каша из этой крупы способствует выводу из организма различных токсинов, тяжелых металлов. Гречиха является лидером среди круп по содержанию железа. Так как крупа имеет невысокий гликемический индекс, она рекомендуется для основного питания диабетиков 2-го типа. Польза ее также в нормализации артериального давления. В гречке содержатся витамины А, В и Е, а также калий, цинк, фосфор и магний. Крупа легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет.
Овсяная крупа. Каша из нее способствует хорошему пищеварению, поскольку обволакивает стенки желудка. Она содержит кальций, калий, магний, йод и другие микроэлементы. Ее рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете, болезни печени и подагре. Каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти. Способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках, она хорошо влияет на организм и оказывает омолаживающий эффект.
Пшено. Так как эта крупа почти не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки. Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам. Пшено содержит медь, магний, калий, железо. Способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Влияет на снижение уровня холестерина в крови, способствует очищению сосудов, борется с хронической усталостью и авитаминозом. В ее составе много витамина D, который влияет на рост костей, красоту кожи, ногтей и волос.