Вовсе не стоит отказываться от сладкого ради фигуры. Важно правильно выбирать десерты и соблюдать меру. Человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 граммов сладостей в день, например: чайную ложку меда, 15 граммов шоколада или несколько сухофруктов. На канале про здоровый образ жизни рассказали о сладостях, которые считаются полезными для организма.
Фото: freepik
Диетологи рекомендуют есть сладости при похудении, потому что они повышают двигательную активность, что позволяет потратить больше калорий в день, поднимают настроение, за короткое время способствуют выведению из организма вредных веществ, а также являются основным источником для запуска метаболизма.
Топ-5 сладостей, которые полезны при диете.
Мед содержит достаточно большой спектр витаминов и микроэлементов. В этом продукте есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает противовоспалительными действиями, а значит способствует поддержанию иммунитета. Очень полезен мед в сотах. В этом случае ко всему перечисленному добавляются полезные вещества, которые содержатся в прополисе, в том числе незаменимые аминокислоты. Есть и минусы в этой сладости – повышенная калорийность и способность вызывать аллергию.
Свежие фрукты. Бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их полезно есть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту микрофлоры. Но надо помнить, что очень сладкие фрукты имеют высокую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендовано есть их на ночь. Лучше стараться употреблять фрукты за 6–7 часов до сна. Плюс к этому сахар в них при чрезмерном употреблении может повысить газообразование, вздутие, а также привести к неприятным ощущениям и болям в животе.
Сухофрукты. Основное их отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает, но по этой же причине калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов.
Шоколад. Какао-масло, основной ингредиент настоящего шоколада, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линоленовую кислоту. Она способствует нормализации обмена жиров и жироподобных веществ, к которым относится и холестерин. Нарушение липидного обмена может приводить к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть к атеросклерозу. Кроме этого, в какао-масле имеются насыщенные жирные кислоты, которые тоже необходимы организму как строительный материал для формирования клеточных стенок. Минус в том, что шоколад имеет высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции.
Мармелад и зефир. Эти продукты могут изготавливаться с добавлением растительного заменителя желатина – вещества, которое тоже является полисахаридом. Зефир содержит множество углеводов, фосфора и железа, а мармелад – пектин, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы.