Улучшению внимания и памяти способствует пища с повышенным содержанием железа, выяснили ученые Университета штата Пенсильвания.
Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition. В статье отмечается, что к такому выводу ученые пришли после работы с индийскими подростками, в рационе которых было много жемчужного проса с минеральными добавками.
Влияние железа на когнитивные способности детей и подростков мало изучено. Но точно установлено, что недостаток этого вещества является одним из самых распространенных в мире дефицитов минеральных добавок. Более того, железодефицитная анемия считается основной причиной нетрудоспособности среди людей.
В эксперименте участвовали 140 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Все добровольцы были из малообеспеченных семей. Их разделили на две группы, в одной из которых подростки употребляли в пищу обычное жемчужное просо, а в другой — железосодержащую культуру. Уже через шесть месяцев дети из второй группы демонстрировали резко выросшее внимание и улучшенную память.