![](/upload/iblock/662/662f66a3373db84f3786ae0a7b7a8709.jpg)
Био — не bio
Да, ученые доказали: пища, произведенная без использования химии и с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье. В органических овощах и фруктах на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора, на 15% — антиоксидантов. Намного богаче они и клетчаткой. Органическое молоко содержит примерно в 1,5 раза больше, чем обычное, полезных омега–3 — жирных кислот. На 40% больше в нем и линолевой кислоты, эффективно сжигающей жиры и повышающей тонус мышц. Но можно ли ставить знак равенства между органической едой и натуральной, фермерской, деревенской? Нет, эти понятия разного порядка. Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, руководитель образовательного курса «Органик школа», объясняет, что же такое органические продукты:
![](/upload/iblock/a1e/a1ea1a48cea8543f9dea20dcd0a93924.jpg)
Страны используют разные обозначения для такой пищи. В англоязычных пишут organic, в немецкоязычных — bio, кто–то — eco. Но все это означает одно: продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с национальным законодательством. И в Евросоюзе органической считается лишь та еда, которая на 95 — 100% состоит из соответствующих компонентов, в США планка — не менее 70%. К сожалению, у нас таких честных подсказок потребителям просто нет. Зато есть продукты с пометкой «био», но фактически органическими не являющиеся. В Германии, допустим, приставку bio никогда бы не разрешили поставить на йогурт только по той причине, что в нем присутствуют лакто– или бифидобактерии. Ведь попутно имеются и красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, а молоко произведено по самым обычным стандартам.
К органическому через натуральное
Что тогда означает отметка «натуральный продукт»? Это тоже не синоним органического, объясняет начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Скорина:
![](/upload/iblock/9d1/9d1e722b21300fcdd9f7b9e4dafa0db1.jpg)
У бабушки тоже есть пестициды
И уж никак нельзя поставить знак равенства между «фермерскими» и «органическими» продуктами. В первом случае лишь указывается место производства и юридический статус субъекта хозяйствования. Больше никаких дополнительных требований, не говоря уже об органических стандартах. А ведь подходы в сельскохозяйственных кооперативах, свинокомплексах, птицефабриках и фермерских, личных подсобных хозяйствах сильно разнятся. Нам почему–то кажется, что продукт с небольшой фермы будет получше, чем у крупного производителя. Нет, риски здесь высоки. Поскольку это мелкотоварное производство, то продукция чаще всего реализуется через стихийные рынки, «из рук в руки», а не через контролируемые торговые площадки. Бывает, на анализ в лабораторию сдается одно, а продается другое. На самом деле фермеру, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки, приходится намного чаще использовать пестициды и синтетические удобрения, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы избежать падежа.
![](/upload/iblock/486/48672631d3dc122c39cddd8a29d70318.jpg)
Продукты из личного подсобного хозяйства («из деревни», «от бабушки», «с дачи»), говорят эксперты, — еще более туманный вариант. Да, все это, несомненно, натуральное. Но какие технологии используются? Молоко «от бабушки» может быть «обогащено», например, тяжелыми металлами, если корова паслась у железной дороги или автострады. А то и патогенными микроорганизмами, если не соблюдались правила санитарии при дойке или хранении продукции. Даже пестициды многие применяют не по инструкции: неправильно разводят, распределяют по участку... Да что там, если сосед ведет интенсивное хозяйствование, то после его обработок часть химии как пить дать окажется на бабушкином участке.
В общем, напрашивается вывод: не спешите верить глазам своим и доверять маркетологам на слово. У нас только появляются хозяйства, прошедшие сертификацию по органическим стандартам. Впрочем, вскоре отличать такие продукты от только завернутых в модную упаковку станет проще. Законопроект «О производстве и обращении органической продукции» депутаты планируют рассмотреть в первом чтении уже на весенней сессии.
ФАКТ
Лишь 4,5% товаров, позиционирующих себя как экологические в США, не имеют ни одного из грехов гринвошинга.
sad@sb.by