Если верить, что все события неслучайны и каждая встреча нам для чего-то дана, то становится тем более понятно, зачем нужна была эта поездка на Витебщину и знакомство с замечательными людьми. Чтобы узнать, каких героев духа можно встретить в белорусской глубинке (в той самой глубинке, где и заключена кульминация жизни со всеми ее трудностями и неподдельными радостями). И для того, чтобы еще раз убедиться в чудесной силе слова. В том, что и каждое наше журналистское слово сказано не напрасно и несет для кого‑то большой смысл. Оно даже может спасти жизнь, как в данной истории, иметь судьбоносное значение. И обладает эффектом продолженного действия, отзываясь эхом даже спустя почти два десятилетия.
Даша Петрусёва и ее тетя Елена Сташевич.
2003 год: надо жить!
Полтора часа по прекрасной дороге с дивными холмистыми ландшафтами Белорусского Поозерья — и мы в Докшицах. В Минске остался туман, а здесь нас встречает яркое солнце и теплые, очень искренние улыбки Даши Петрусёвой, ее тети (и ангела-хранителя по совместительству) Елены Сташевич. Хрупкая и маленькая, со слабым румянцем на бледном юном лице, с глубоким философским взглядом — это Даша. Несколько недель назад она выдержала очередную, четвертую по счету сложнейшую восьмичасовую операцию на открытом сердце. И хотя времени прошло немного, самочувствие, можно сказать, отличное: пальцы и кожа уже не белеют от маломальской нагрузки, дыхание не сбивается и сердце не вторит ему тревожным «тах-тах» от подъема даже на второй этаж, как было «до».Тетя причисляет редакцию «СБ» к числу спасителей своей девочки. А дело было так: на дворе 2003 год. Пятилетняя племянница угасала на глазах...И вот в руки Елены попадает номер «СБ», где рассказывается об уникальных операциях белорусских специалистов под патронатом американских врачей. Опыт новый для нашей страны, но отечественные детские кардиохирурги делают очевидные успехи. Елена тут же пишет письмо в «СБ», смысл которого сводился к фразе: «Помогите спасти Дашу!» Почти моментально из редакции прилетел ответ: письмо направлено в Белорусский детский фонд (БДФ), при содействии которого стал возможен такой опыт и повышение квалификации для наших врачей. С тех пор Елена — преданная подписчица «СБ», а в жизни маленькой Даши произошел поворот от угасания к возрождению.
— После этого нас пригласили на консультацию в Детский хирургический центр (ныне РНПЦ детской хирургии. — Прим. авт.) в Минск. Даше стало плохо прямо на приеме: ребенок посинел на глазах у врачей, начались судороги. Когда это происходило дома, каждый раз мы не знали, чем все обернется, спасала скорая… Племянница родилась со сложным пороком сердца. Местные врачи сразу сказали: 3 процента, что девочка доживет до 18 лет. На момент поступления в центр сатурация (показатель насыщения крови кислородом. — Прим. авт.) у ребенка была около 60 процентов — это угрожающее жизни состояние.
Потом малышка рассказывала: в те мгновения на приеме она уже ничего не видела. Сердце едва билось, кислород почти не питал мозг, зрительная функция отключилась… Немедленно начали проводить реанимацию.Вскоре произошла и первая спасительная операция, пока нерадикальная — ее бы маленькая пациентка не выдержала. По жизненным показаниям в сердце Даши имплантировали шунт. Это помогло улучшить насыщение крови кислородом и поднять сатурацию.
Маленькая Даша после первой спасительной операции.
После операции, которую выполнили совместно американские врачи и детский кардиохирург Дмитрий Валерьевич Пашкевич — человек очень важный в Дашиной судьбе, щечки девочки быстро порозовели. Чтобы скорее шла на поправку, ей подарили куклу Барби — мечту всех девчонок в то время. Малышка решила: когда вырастет, станет фотомоделью и у нее будут туфли на высоком каблуке... Спустя два года, когда Даша окрепла, снова плановый приезд в центр, встреча с уже почти родным Дмитрием Валерьевичем. И опять он оперирует девочку, делая радикальную коррекцию врожденного порока. На языке медицинских документов звучит фантастически: расширяется дефект межжелудочковой перегородки, формируется тоннель из левого желудочка через дефект в аорту, устраняется комбинированный стеноз легочной артерии. А через несколько недель, усадив совсем слабенькую, крохотную девчушку к себе на колени, доктор ласково говорит: «Дашка, надо жить! Веселей!», — угощает конфетой и отправляет малышку, обвитую трубочками и увешанную баночками, на прогулку.
Так шаг за шагом, превозмогая боль в сердце, на грани физических сил (таким деткам врачи рекомендуют комкать листы бумаги и передувать почти невесомые шарики через стол, разрабатывать легкие, но даже это маленьким кардиопациентам сложно), семилетняя девчушка училась жить заново.
Все шло неплохо, но вскоре после выписки на хрупкие детские плечики Даши пришелся новый жестокий удар судьбы. Умирает мама... Тетя, которая и раньше заботилась о ней как о родной, не раздумывая оформляет опеку и забирает ребенка к себе.Даша Петрусёва.
На тот момент в частный дом без удобств, в комнату на 18 метров, где жили Елена с мужем и их сын Роман. Одна на всех спальня была уставлена кроватями и шкафами. Но после пройденных испытаний никто не роптал, потому что — «надо жить!».
В тот период у Даши была возможность уехать в приемную семью в Америку. Но от этого отказались. Приглашали и просто в гости за океан, да что-то не получилось с документами. Ни Даша, ни ее тетя об этом никогда не пожалели.
А вскоре произошла и третья необходимая операция по замене клапана. Блестяще провел ее все тот же Дмитрий Пашкевич!
Елена Сташевич:
— Если бы не поддержка отзывчивых, бескорыстных людей — коллектива «СБ», БДФ, РНПЦ, ничего бы у нас не получилось. Да и все кругом чем могли помогали. Помню, как в 2003‑м сосед на «жигуленке» повез нас с Дашей в Минск на первую консультацию. Приехали в столицу и остановились на въезде: а дальше куда? Ни мобильных телефонов, ни навигаторов. Помогли люди. Докторам особое спасибо и в целом нашей системе здравоохранения. За все годы мы не платили ни за одну из операций. И если кто-то что-то нелицеприятное начинает говорить о медицине, сразу останавливаю: «Вы просто не знаете, какие бывают врачи!..»
Когда в самом начале лежали с Дашей в центре, на моих глазах произошел случай. Одна из мам отказывалась, чтобы операцию делали наши специалисты, хотя они настаивали на срочном вмешательстве, девочка была очень слаба. Родительница требовала, чтобы оперировали исключительно американцы. Малышка так и не дождалась своей очереди, сердечко ее остановилось…
Сердце велит
Спустя 19 лет, в октябре 2022 года, Елена Сташевич снова пишет в «СБ» письмо от руки, как тогда, в 2003‑м. В эмоциональных строках уже не просьба, а благодарность: «Если бы не ваша публикация о таких операциях, не оперативная реакция на письмо, не знаю, что было бы с Дашей…»«Воробышек» — так часто называет племянницу Елена. Но это только с виду Даша тонкий хрустальный сосуд. Внутренний стержень у девушки железный, иначе бы не победила в борьбе с болезнью, не получила бы образование. По состоянию здоровья малышка не ходила в детский сад. Не зная азов, но уже, можно сказать, со здоровым, «реконструированным» сердечком сразу пошла в первый класс! Учеба давалась непросто, но средний балл в аттестате к окончанию школы был 7. С выбором профессии определилась еще в детстве. Глядя, как профессиональные действия врачей и медсестер РНПЦ, и особенно работников реанимации (где сама провела немало дней и ночей), облегчают маленьким пациентам боль, стала грезить медициной. Сейчас за плечами Молодечненский медколледж и несколько лет отработки в Докшицкой поликлинике медсестрой терапевтического отделения. Труд непростой: это не только правая рука врача во время приема пациентов, которых в день может быть до ста, а скорее обе его руки и даже ноги. Выписать рецепты и направления на анализы, принести карточки, взять мазки, сделать прививки — и ни в чем не ошибиться. Особенно непросто пришлось, работая в красной зоне, а ведь Даша сама в группе риска…
— Обязательная отработка завершилась, и теперь я бы очень хотела попасть в команду РНПЦ, для меня его сотрудники и сегодня словно боги. Ездила к ним на собеседование, средний медперсонал в столице нужен, меня бы взяли, но они не могут обеспечить местом в общежитии. А так хочется работать в центре, который стал для меня родным. И еще есть желание учиться дальше, — тихим голосом признается девушка.
— Даша сильнее меня, никогда не жалуется! Все терпит молча. Порой на работе приходится поднимать тяжести, ей этого нельзя, но она сделает и слова никому не скажет. Я же до сих пор остаюсь наседкой, оберегая ее от всего. Борюсь с этим, надо давать самостоятельность. Но вообще, она справляется со всем сама. Деньгами не сорит. Вот собрала приличную сумму и купила хороший компьютер и все сопутствующее к нему, — не без гордости дополняет портрет девушки тетя и, вздыхая, замечает: — Мы бы сняли в Минске ей комнату, пусть бы работала там, она так этого хочет! Но тогда и этот уголок в общежитии в Докшицах она потеряет, нам сказали, место сразу заберут…
Значение имени Дарья часто переводится как «сильная», «победительница». И глядя на нашу героиню, понимаешь, что она такая и есть. Наша Даша может все! Но, увы, вопрос с работой сама не решит.
Вдруг эти строки прочтет человек, у которого есть такая возможность и соответствующие полномочия. Девушка не просит льгот или каких-то преференций (хотя имеет на них полное право как сирота и инвалид III группы), а хочет трудиться! И это похвально.
2022 год: на берегу мечты
О чем мечтает современная молодежь? О разном. Но в основном желания сводятся к материальному, часто — получить хорошее образование, которое тоже сулит финансовую стабильность в жизни. Да, все это немаловажно. Стремится к этому и Даша. Например, грезит о собственной квартире, ведь сиротам отдельная жилплощадь положена по достижении совершеннолетия. Но, как назло, в Докшицах социальное жилье не строится, и в итоге она живет в общежитии на самом высоком, пятом этаже, подниматься на который бывает непросто. И все же сокровенное в другом: в перспективе девушка хочет создать семью. И чтобы были дети. Когда перед недавней четвертой операцией по замене клапана пациентке предложили выбрать, какой имплантировать — биологический или искусственный, остановилась на первом — с ним проще рожать. Скромно признается: «Пока рядом нет любимого человека». А Елена дополняет:— Благодаря золотым рукам доктора Пашкевича Даша сегодня может жить полноценно, ей, возможно, не нужно будет даже принимать никаких специфических препаратов. Как правило, они назначаются только в послеоперационный период. И я мечтаю, чтобы наша медицина развивалась дальше! Мечтаю, чтобы рядом с Дашей был настоящий спутник жизни. Чтобы с братом Романом они во всем поддерживали друг друга. А еще очень хочу мира на земле! Переживаю за всех, сын служит начальником погранзаставы на южном рубеже страны…
Доктор-хранитель
Четвертую операцию на Дашином сердце по чудесному стечению обстоятельств снова выполнил Дмитрий Валерьевич Пашкевич. Дело в том, что после совершеннолетия состояние здоровья пациентки должны контролировать уже другие, «взрослые» врачи. Но накануне операции Даша с Еленой решили съездить в «свой» РНПЦ на консультацию. Только переступили порог центра, а навстречу идет доктор Пашкевич. Увидел их, подошел — даже спустя годы он узнал свою самую хрупкую пациентку.— Дмитрий Валерьевич сам предложил оперировать Дашу и в этот раз. Он удивительный человек, мы очень ему за все благодарны. Кто, как не он, лучше всего знает ее организм? — говорит Елена и, обращаясь к племяннице, просит: — Даша, расскажи.
— Сразу после операции, еще стоял дренаж, была большая слабость, и я уснула за обедом прямо с тарелкой... Сквозь сон слышу, кто-то поправляет дренаж, убирает тарелку и накрывает меня одеялом, подоткнув его под щеку, как в детстве… Открыла глаза и увидела уходящую фигуру доктора в дверях. Навещал меня в палате каждый день, — тепло вспоминает девушка.
Еще один ее земной ангел-хранитель…
И мы, конечно же, не могли с ним не пообщаться. Доктор нашел время сразу, как только услышал фамилию Петрусёва:
— Судьба этой девочки тронула меня... У Даши был врожденный порок сердца — двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с комбинированным стенозом легочной артерии. В норме аорта у нас отходит от левого желудочка, легочная артерия — от правого. У девочки оба сосуда отходили от правого и сопровождались стенозом, вследствие чего кожа имела синюшный оттенок. Если бы мы тогда не выполнили оперативное вмешательство, прогноз бы был неблагоприятный, из-за дефицита кислорода страдали бы все органы и ткани, в том числе и головной мозг. Благодаря тете звезды сошлись для девочки на тот момент удачно.
Все четыре операции проводились на открытом сердце. Сейчас прогноз благоприятный: порок корригирован, все сделано достаточно своевременно.
Врач-кардиохирург отделения кардиохирургии № 1 РНПЦ детской хирургии Дмитрий Пашкевич в медицине с 1993 года и с высоты своего 30‑летнего опыта подчеркивает: сегодня нет таких операций на детском сердце, которые бы нельзя было выполнить в Беларуси. И даже взрослых своих пациентов с врожденными пороками специалисты центра не бросают. Здесь соблюдается мировая практика, когда таких больных и дальше ведут детские кардиохирурги. Добавляет:
— Много людей было задействовано в этой истории. Операция на сердце — это не только хирург, а прежде всего командная работа анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов, кардиологов и, конечно же, медсестер. Спасибо им всем!
* * *
Эта история о человечности, о настоящих людях, которые своим внутренним светом и энергией добра преображают все вокруг, зажигая новые огоньки. И еще о чуде. Оно происходит, когда в него верят. «Я всегда знала, что все будет хорошо!» — говорит напоследок Елена.Главное — не упустить шанс, который может подарить судьба. Стучите — и вам отворят. Ищите — и вы обретете…ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Трухан, директор Белорусского детского фонда:
— К нам много поступало обращений в то время с просьбой о помощи детям, но письмо из редакции о маленькой Даше отложилось в памяти. Случай был особый, тяжелый, всех тронула жизненная история девочки, и, как и газета, мы откликнулись сразу.
Программа «Детское сердце», в ходе которой бригада американских врачей во главе с кардиохирургом Вильямом Новиком обучала наших специалистов выполнять уникальные кардиологические операции, стартовала в 2002 году и длилась около семи лет. До этого малышей с сердечно-сосудистыми патологиями мы отправляли на лечение за рубеж. В то время у нас детская кардиохирургия была не так развита, делались лишь отдельные операции деткам, достигшим веса 12 килограммов. На базе РНПЦ бригада демонстрировала весь цикл самых сложных кардиологических вмешательств. Было выполнено около 500 операций, состоялось 24 визита группы иностранных врачей. И более 2000 детей были проконсультированы. Параллельно проводилось обучение медперсонала, семинары. Впоследствии доктор Новик стал привлекать белорусских врачей для работы своей бригады в других странах. В итоге наш РНПЦ детской хирургии заработал на уровне мировых аналогичных центров. И сегодня родители таких деток уже не просятся на лечение за границу, а наши врачи оперируют пациентов из-за рубежа.
pisma@sb.by