![](/upload/iblock/589/58934797dc3720ba883ada33c07af096.jpg)
Сразу скажу: о дополнительном налоговом бремени для сладкоежек в нашей стране пока не думают. Да и в Литве инициатива Министерства здравоохранения пока звучит не более чем смелая идея, далекая от юридического оформления. Спору нет, сахар вреден, чрезмерное им увлечение несет повышенный риск ожирения и кариеса. Но ведь не добавляют здоровья и соль, и жирная пища. К тому же как соблюсти «сахарное» налогообложение при открытых границах Евросоюза? Подобная задумка провалилась в Дании как раз потому, что привыкшие к рациону с весомым количеством сладкого жители начали просто ездить за покупками в соседние страны, тогда как местные производители и продавцы несли убытки. С другой стороны, скажем, в Мексике и Венгрии повышенная стоимость сахарных лакомств действительно позволила сократить их потребление. Причем налог действует двояко: с одной стороны — на конечных потребителей, с другой — на самих производителей, делая для них невыгодным выпуск излишне сладкой продукции и заставляя использовать больше натуральных ингредиентов.
Чаще всего под дополнительное налогообложение попадают напитки с высоким содержанием сахара, в первую очередь пресловутые газировки, о вреде которых нам твердят чуть ли не с пеленок. Такой подход на глобальном уровне поддерживает даже ВОЗ. Причем цена на шипучку по ее рекомендации должна увеличиться не менее чем на 20% — на столько же, по расчетам, упадет и потребление. Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова считает, что введение налога на напитки, содержащие большое количество сахара, — уместный шаг, хотя и не единственно возможный, для сохранения здоровья населения и особенно детей:
— Ежедневная норма потребления сахара, рекомендуемая ВОЗ, — где–то 10% от общей калорийности рациона. Это примерно 50 г. То есть, выпивая всего лишь одну полулитровую бутылку газировки, где сахара 10,6 г на 100 мл, человек уже расходует свой лимит. Всевозможные сладкие газированные или сокосодержащие напитки, кондитерские изделия (батончики, печенье, конфеты) с лихвой превышают рекомендованную ВОЗ норму. Поэтому при выборе здоровых и безопасных продуктов питания особое внимание нужно уделять не только номинальному составу, но и конкретному содержанию сахара в приобретаемом товаре.
![](/upload/iblock/bfe/bfea9df3bb534a52ccf638ac7ad8910c.jpg)
Другой вопрос, озадачивший и социологов, и философов: не нарушает ли налог на сладкое свободы взрослого и осознающего свои действия человека? Где кончается забота государства о его здоровье и начинаются вариации на темы антиутопий? Хотя на Западе никого уже не удивишь большими отчислениями на медицинскую страховку для курящих, хотя, казалось бы, речь тоже идет о личном выборе. Но срабатывает сухой расчет: вредишь здоровью — плати больше. И все громче звучат голоса о том, что больше отдавать на медстрахование должны и люди с излишним весом. Так что налог на сахар — всего лишь звено большой цепи.
И все–таки лучший контролер для собственного здоровья — сам человек, уверена доцент кафедры эндокринологии БГМУ кандидат медицинских наук Елена Шишко, как и в том, что не стоит преувеличивать вред от сахара:
— Я работаю в том числе с пациентами, страдающими от ожирения, но и им разрешаю съедать в день 20 г шоколада — желательно горького, где больше какао–бобов. Здесь многое зависит от правильного выбора: содержащийся в молочном шоколаде сахар очень быстро усвоится и вскоре вновь вызовет чувство голода, так же как и после съеденного леденца уже через 10 — 15 минут захочется взять новый. Конечно, наилучшим вариантом будет естественный сахар — фруктоза, содержащаяся во фруктах, но не стоит забывать, что они зачастую весьма калорийны. Если же человек ведет достаточно активный образ жизни, то может смело съедать около 50 г шоколада в день, не боясь ни набора лишнего веса, ни каких–либо последствий.
ВОПРОС РЕБРОМ
Правда ли, что чрезмерное потребление сахара вызывает сахарный диабет?
Доцент кафедры эндокринологии БГМУ кандидат медицинских наук Елена Шишко:
— Связь здесь не прямая, а только косвенная: все зависит от типа диабета. Для детского возраста характерен 1–й тип диабета, который возникает вообще по другим причинам, не связанным с питанием, — это больше аутоиммунный процесс. Для людей старше 40 лет, когда появляется риск заболеть диабетом 2–го типа, связь с сахаром идет через повышение массы тела. Если пациент употребляет сахар, но не набирает вес, то у него не будет диабета, но если масса повышается на фоне потребления сладких продуктов, то это в дальнейшем может привести к заболеванию. Есть исключения, когда связь прослеживается через наследственность: пациент нормального телосложения, но отец и мать болели диабетом и у него он тоже возникает, однако это очень редкие случаи. И все же чаще всего риск заболевания диабетом 2–го типа появляется из–за того, что люди едят жирные продукты. Сладкое больше влияет в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Кстати, все более популярным природным заменителем сахара, особенно для больных диабетом, становится трава стевия. Из нее получают порошок, который в сотни раз слаще сахара, а значит, его требуется меньше. Правда, массовое использование такого ингредиента ограничивает его дороговизна.
КСТАТИ
Налог на сахар в размере 10% от стоимости товара в Мексике, введенный в 2014 году, пришелся особенно кстати — в стране треть населения страдает от ожирения. И буквально за год продажи газированных напитков упали там на 12%. В Венгрии появление такого налога привело к уменьшению производства сахаросодержащих продуктов на 40%, правда, большой вопрос, сколько от этого объема добрали граждане в магазинах соседних стран. А, например, в Финляндии и Франции налог распространяется только на газированные напитки — строго по рекомендации ВОЗ, тогда как в Норвегии — на все сладости и шоколад разом.
akostyukevich@sb.by