Чтобы быть с урожаем, надо защитить кусты голубики от вредителей

Нахлебники

Ягода XXI века… Так чаще всего называют голубику высокорослую. Пожалуй, нет участка, где бы она не росла. Но у кого‑то ей нравится, а у кого‑то — не очень. Многие садоводы, претерпев неудачу, все списывают на климат и болезни.

— Проблемы ягодников — это еще и вредители, — акцентирует внимание ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — На голубике высокорослой встречается около 30 (!) видов вредных насекомых. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.


И начнем с ТЛИ — очень мелких (до 1,7 — 2,7 мм в длину) и очень опасных вредителей, живущих плотными колониями. Зимует тля на побегах в виде яиц. Весной из них появляются личинки, каждая из которых — полноценная живородящая самка, способная без самца производить за один раз до 100 личинок. Через 10 — 15 дней уже и они готовы к размножению — с ранней весны до поздней осени, давая 2 — 4 поколения за сезон.

Весной вылупившиеся личинки питаются, высасывая соки из растений и деформируя листья и ветви. Поврежденные тлей, они сохнут и закручиваются. И прежде всего повреждаются верхушки молодых побегов. Плоды же мельчают. Также молодые побеги тля «украшает» большим количеством медвяной росы. На этих сладких и липких испражнениях развиваются сажистые грибы.


Максимальной плотности колония достигает в июне — июле. В сентябре — октябре половозрелые взрослые особи откладывают на побеги яйца для зимовки.

Тля опасна еще и тем, что может быть носителем грибковых и вирусных заболеваний, в том числе и вируса ожога голубики. Самого же вредителя разносят садовые муравьи, которые питаются липкой и сладкой жидкостью, выделяемой вредителем.

При обнаружении тли каждые 3 — 5 дней опрыскивайте посадки одним из системных инсектицидов — «БИ‑58», «Актара», «Искра», «Актеллик», «Калипсо», «Конфидор». Контактные препараты на нее практически не действуют. Тело насекомого покрыто восковой кутикулой и пушком, и из‑за этого яд не может проникнуть внутрь. Из биологических средств эффективны «Лепидоцид», жидкое калийное мыло «Биофренд», «Колорадоцид».

Весеннюю обработку против тли можно проводить в любое время независимо от периода цветения или плодоношения — по мере появления вредителей. Но не позднее чем за месяц до сбора урожая.

В последние годы все чаще на голубике высокорослой можно заметить и ЩИТОВКУ ЗАПЯТОВИДНУЮ. Обнаружить ее можно, тщательно осмотрев кусты в безлиственный период.


Зимуют яйца под щитком самки. В мае — июне личинки выходят на побеги. Высасывая сок из клеток, они вызывают пожелтение листьев и даже отмирание побегов. Щитовка может вызвать усыхание не только отдельных веток, но и всего растения. Так вредители питаются до конца сентября, а затем переходят на ветви, где и зимуют. Плоды на поврежденных побегах мельчают и покрываются черным налетом сажистых грибов.

После спаривания оплодотворенная самка остается под щитком до осени, откладывает до 600 — 1000 яиц, а сама умирает.

С любым видом щитовок бороться очень сложно, но можно. Есть три периода, когда вредитель наиболее уязвим. Первый: ранняя весна, в начале кормления личинок. Второй: конец июня — начало июля. И третий: после сбора урожая (конец августа — сентябрь), когда личинки отправляются на зимовку.

Чтобы справиться со щитовками, надо регулярно очищать стволы и скелетные ветви от отмершей коры, удалять сухие ветви. Ранней весной (до распускания почек) обязательна обработка инсектицидами контактного действия — «Децис», «Карбофос», «Кинмикс». Из биологических средств можно попробовать «Лепидоцид», жидкое калийное мыло «Биофренд», «Колорадоцид».

Если борьба со щитовкой не приносит результата, то пораженное ею растение надо удалить из сада и сжечь.

Все активнее осваивают голубику и крошечные, невидимые глазу (длиной около 0,2 мм) КЛЕЩИ. Зимуют они группами в пазухах листьев или под чешуйками почек. Весной, в начале вегетации, они уходят с мест зимовки и селятся на листьях, бутонах и цветках.


На протяжении всего сезона на голубике можно увидеть все стадии развития вредителя. Высасывая соки, клещи не только вызывают деформацию тканей и образование галлов, но и являются переносчиками вирусных заболеваний. Сильно поврежденные бутоны, цветы и плоды опадают. За год вредитель дает несколько поколений. Осенью клещи переходят на плодовые почки и почки, образующиеся в пазухах листьев, питаются ими, там же и зимуют.

На новые плантации клещи попадают вместе с черенками и саженцами, а уже по участку разносятся ветром, каплями воды и насекомыми, в том числе и другими клещами.

Борьбу с зимующими стадиями почкового клеща нужно начинать ранней весной, до распускания почек. Одной обработки веток и пазух листьев вполне достаточно. Эффективны «Нитрафен» и «Железный купорос». Использование же инсектицидов во время вегетации, как правило, чревато ожогом листьев. Из биологических средств эффективны «Лепидоцид», жидкое калийное мыло «Биофренд», «Колорадоцид».

К опасным вредителям голубики отнесены и ­хрущи — ЛИЧИНКИ МАЙСКОГО ЖУКА. Имаго зимует в почве. В конце апреля — начале мая жуки выходят на поверхность и 3 — 4 недели питаются листьями, оставляя от них одни прожилки‑скелетики. Наиболее активны они в темное время суток. В конце июня самка откладывает в почву до 14 яиц. Отродившиеся кремово‑белые (до 25 — 30 мм) личинки поедают мелкие корни и отгрызают кору из более грубых корней и корневой шейки голубики, что приводит к ослаблению или даже отмиранию куста.


Закончив питание (июнь — июль), личинки окукливаются в почве. С наступлением холодов они перемещаются в более глубокие (до 1,5 м) слои почвы, где и зимуют. Для полного развития вредителю требуется 3 — 4 года. И все это время можно даже не замечать его присутствия. Саженцы при этом лишь слегка краснеют, отстают в развитии и скудно плодоносят.

Чтобы убедиться в своих догадках, отберите несколько образцов почвы и проверьте ее на наличие личинок жуков‑щелкунов и хрущей. Такое тестирование лучше всего проводить в августе или начале сентября. И желательно до посадки кустов.

На участке в случайном порядке выберите несколько квадратов площадью 50 х 50 см каждый и раскопайте на них почву на глубину 25 — 30 см. Землю просейте и подсчитайте обнаруженных личинок. Если на 1 кв. м окажется 7 — 8 проволочников и (или) 2 — 3 хруща, то это опасный уровень заражения. И от посадки лучше отказаться.

В борьбе с майскими жуками результативно применение световых и феромонных ловушек. Из химических препаратов против хрущей рекомендованы «Актара», «Базудин», «Антихрущ», «Арриво», «Матч», «Децис», «Конфидор», «Конфидор макси», «Шерпа».

В борьбе с личинками майского жука (а также проволочника) эффективно применение и «Метаризина» — биопрепарата на основе гумата натрия, обогащенного грибами metarhizium anisopliae. Его осенью вносят в почву. Содержание участка под черным паром также значительно уменьшает количество личинок в грунте. Результативны «Мезитропин» и «Боверин».

Опасно появление на плантации голубики и ЦВЕТОЕДА. Жук 3 мм длиной с изогнутым хоботком появляется весной, питается, объедая края листьев. От этого у них появляется характерный изгиб.


Насекомое также уничтожает почки голубики, а в бутоны цветков откладывает яйца и склеивает их, из‑за чего они отмирают. Вылупившиеся личинки питаются частями цветка, там же и окукливаются. Поврежденные цветковые почки не распускаются, краснеют и опадают. Из листовых же почек развиваются аномальные розетки карликовых листьев. Появившиеся молодые цветоеды с удовольствием продолжают пожирать листву голубики.

Очень часто самка откладывает яйца и в ягоды — в месте их крепления к побегу. Поврежденные плоды опадают на землю. Личинки, вылупившись из яиц, живут в ягодах и питаются их мякотью. Окукливаются они уже в почве. Если в июле увидите опавшие плоды, то одной из причин их осыпания может быть трубковерт.

Зараженные кусты можно опрыскать «Фуфаноном» или «Инта‑Виром». Из биологических средств эффективны «Битоксибациллин‑био», «Лепидоцид», «Колорадоцид». Также можно осенью или весной обработать почву «Мезитропином», «Метаризином» или «Боверином».

Очень часто можно встретить на голубике и ЛИСТОВЕРТКУ РОЗАННУЮ. Эта маленькая ночная бабочка коричневатого окраса поражает садовые растения. Осенью самка откладывает на коре стволов и ветвей до 250 яиц. Так они на кусте и зимуют. В конце апреля — начале мая (в течение 9 — 17 дней) из них отрождаются зеленые гусеницы до 1,5 см длиной.


Гусеницы первого и второго поколений проникают в почки, скелетируют молодые листья, выедая в них круглые отверстия. Также проникают в цветки и выгрызают в них тычинки, пестики и лепестки.

Гусеницы старших возрастов сворачивают листья в трубочки или клубки, а также повреждают завязи и плоды, выгрызая в мякоти ямки неправильной формы. Завершив питание, которое обычно длится 30 — 40 дней, вредители окукливаются. Чаще всего в свернутых листьях.

Бабочки появляются в июне — июле. И самки откладывают яйца. За сезон развивается только одно поколение вредителя.

Для профилактики повреждения голубики этими и другими листогрызущими вредителями применяют биопрепараты — «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Актофит», жидкое калийное мыло «Биофренд», «Колорадоцид».

Если вредителей немного, то их можно собрать вручную. Также для борьбы с листоверткой используют светоловушки, срезают свернутые листья, опрыскивают кусты резко пахнущими отварами полыни или чеснока. Если предыдущие меры не помогли, то применяют инсектициды — «Атом», «Десант», «Тод».

Защита ягодника от вредителей — это в первую очередь соблюдение всех требований агротехники, направленных как на предупреждение размножения фитофагов, так и на повышение устойчивости самих растений.

Почву в рядах голубики хорошо содержать под чистым паром, мульчировать опилками или корой. Этот прием позволяет сдерживать рост сорняков и ограничивать накопление вредных насекомых.

Можно междурядья искусственно задернить, высеяв травосмесь из овсяницы луговой и красной, райграса многолетнего. Хорош и белый клевер: он голубике — не конкурент. К тому же в его «зарослях» любят селиться полезные насекомые‑энтомофаги.

Перед посадкой голубики хорошо бы посеять на отведенном участке гречиху или горчицу, которые содержат дубильные вещества, подавляющие развитие личинок.

И, конечно же, надо научиться распознавать вредителей или, по крайней мере, те стадии их развития, которые позволяют быстрее заметить вредных насекомых на плантации.

ВНИМАНИЕ

Последнюю обработку химическими инсектицидами можно проводить за 35 дней до сбора ягод.

ВАЖНО

Чтобы не погубить насекомых‑опылителей, обработка инсектицидами запрещена в период цветения. Биологические препараты можно использовать весь сезон.

Применяя инсектициды, важно соблюдать правила безопасности: работайте в респираторе, очках, перчатках, закрытой одежде. По завершении обработки лицо и руки тщательно вымойте водой с мылом.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter