Трое суток интенсивной и тяжелой работы, семь команд и десять этапов — ежегодное соревнование на лучшую разведгруппу спецназначения завершилось с отличными результатами. Военнослужащие бригады и курсанты факультета военной разведки Военной академии отработали нормативы по специальным видам подготовки, десантирование, выход в район разведки, преодолели водную преграду и показали мастерство в боевой стрельбе. Каждую задачу группы выполняли в условиях, максимально приближенных к боевым.
— Так соблюдается важный элемент подготовки разведчиков — психологическая и физическая нагрузка. Эмоционально-физическое состояние, в котором пребывает личный состав в момент выполнения поставленных задач, на многое влияет. Например, от него зависит руководство бойцами и то, насколько успешно личный состав справится с этапом. Пренебрегать этим аспектом нельзя, наоборот, его обязательно нужно оценивать и учитывать. Дело в том, что любую задачу военнослужащие выполняют в коллективе: если один из них выпадет из цепочки, группа окажется неготовой.
Александр Малиновский.
Но команды свое дело хорошо знают, в совершенстве владеют всеми премудростями разведки: как получить бесценные сведения об условном противнике, его вооружении и дислокации. Не пугает парней отсутствие сна и отдыха. Главная цель — выложиться на все 100 процентов, и у них это получилось. На третьем этапе команды выступили как единый организм. Несмотря на то что для многих участников он оказался самым сложным, военнослужащие старались, идеально оттачивали каждое упражнение и выполняли их в связке.
Выход в район разведки, выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите, военной топографии и тактико-специальной подготовке — на все про все сутки, дистанция — больше 30 километров. Во время марша участники действовали в лесах и болотах даже ночью. А в тылу условного противника передвигались строго соблюдая меры маскировки, рассказал военнослужащий 5-й бригады спецназначения, один из конкурсантов 7-й группы:
— На скрытность выдвижения и засаду обращается первоочередное внимание. Чтобы не выдать себя, в строю не должно быть никаких разговоров, неверное движение — ошибка. Но командир нашей группы самостоятельно подобрал каждого из десяти участников команды, беседовал с личным составом. Думаю, такой тщательный подход сыграл на руку.
— Этап и правда не из легких, — подтвердил участник 3-й разведгруппы. — У каждого из нас рюкзак весил плюс-минус 20 килограммов, в зависимости от должности специалиста. Тяжелее всего пришлось радиотелефонистам, у них свое спецоборудование, радиостанция. Это особые люди в команде, можно сказать, ее нервная система. А сообща, все вместе мы глаза и уши армии. Поэтому и на состязании были друг за друга. Подбадривали товарищей, между собой распределяли вещи и имущество, чтобы было проще выдвигаться. Без взаимопомощи преодолеть такой путь с хорошим результатом не получилось бы.
— Все группы справились и оперативно вышли в пункт сбора, — добавил Александр Малиновский. — После подразделения отработали засаду на одиночный автомобиль. Непрерывное, слаженное и почти без передышки движение — это то, к чему должна быть готова каждая разведгруппа. Ведь один в поле, может, и воин, но не в армии. Поэтому наша ответственность — научить и подготовить личный состав действовать совместно, в полной экипировке и со средствами бронезащиты. К этому нас подталкивает зарубежный опыт ведения боевых действий. Уверен, разведчики усвоили и обобщили все нюансы.
— Для нас этот этап был самым ответственным и решающим, — объяснил один из победителей. — Хотелось как минимум достойно себя показать, но главной целью было все-таки выиграть. Все соперники как на подбор: высокая выучка, ловкость. Это тоже добавляло азарта. Несмотря на то что я участвую впервые, получил от соревнований даже больше, чем рассчитывал. Хотел испытать себя, посмотреть, на что способен. Попробовал и не пожалел: повысил свой профессиональный уровень, развил мастерство. А дальше будет еще лучше!