На переработку и семена: в Мозырском районе впервые приступили к уборке горошка

На переработку и семена: в Мозырском районе впервые приступили к уборке горошка

Новую культуру на своих и арендованных площадях посеяла экспериментальная база «Криничная». В этом году к хозяйству присоединили Ельский консервный завод. Всего с 200 гектаров планируется собрать около 250 тонн горошка. Еще несколько десятков гектаров отвели под морковь, тыкву, кабачки, свеклу.


В следующем году эти культуры будут высаживать по новым технологиям, которые разрабатывает агрономическая служба «Криничной». Уже известно, что площади под тыкву увеличат сразу в десять раз, чтобы хватало для загрузки производственных мощностей и добавки в корм животным. Горошек планировали убирать в течение месяца, но из-за жаркой погоды этот срок придется сократить втрое, иначе он перезреет и станет непригодным для консервации.

– Этот сезон у нас экспериментальный: все пришлось делать на ходу, семена привезли и проверили буквально перед самой посевной, – рассказывает главный агроном экспериментальной базы «Криничная» Владимир Сидоров. – Но даже в нынешних условиях удается получить 38 центнеров с гектара, хотя были опасения, что в первый год будет не больше 15.


Ельский консервный завод находится в 25 километрах от Мозыря. Начальник производства цеха консервации продукции Анастасия Бычковская приглашает ознакомиться с возможностями предприятия:

– В сутки мы перерабатываем до 14 тонн горошка, выпускаем порядка 45 тысяч банок. Заготовка началась первого июля и продлится примерно до середины августа.


В межсезонье на заводе перерабатывают овощи и восстанавливают из полуфабрикатов соки. В структуре заготовок именно соки и нектары занимают 50% объема производства, горошек – 30%, овощи (огурцы, солянки, обеденные закуски) – 20%.

Цифры

В Гомельской области горошек выращивают УП «Экспериментальная база «Криничная», ОАО "Туровщина" и КСУП «Брилево». Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на территориях трех сельхозорганизаций посеяно 577 гектаров этой культуры. По состоянию на 11 июля убрано 74 гектара, собрано 203 тонны урожая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter