Не локальная проблема
К осени пандемия, вероятно, закончится, полагают специалисты. Инфекция, скорее всего, перейдет в сезонную фазу, то есть заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться как ОРВИ и грипп — осенью и зимой. Однако говорить «гоп» еще рано. Грядущие волны заболеваемости COVID-19, к сожалению, никуда от нас не денутся, во всяком случае, в ближайшее время, уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии БГМУ Григорий Чистенко:— Сегодня большинство экспертов, оценивая перспективы направления и изменения эпидемической ситуации с коронавирусной инфекцией, концентрируют свое внимание на трех основополагающих позициях. Первая — уровень охвата населения прививками. Вторая — мутация SARS-CoV-2. Третья — соблюдение всеми нами (переболевшими, вакцинированными, непереболевшими и невакцинированными) ограничительных мероприятий. И у каждой из этих позиций есть свои нюансы — как положительные, так и отрицательные.
Например, охват прививками с течением времени увеличивается. В ряде стран этот показатель очень высокий. Однако распространение коронавирусной инфекции — проблема не отдельных стран, ее решение возможно только в глобальной плоскости. На сегодня две дозы противоковидной вакцины получила только четверть населения нашей планеты. Поэтому для освоения новых территорий в человеческом мире возможностей у SARS-CoV-2 более чем достаточно.
— Тем не менее, по предварительным прогнозам, следующие волны пандемии будут уже не такими агрессивными?
— Думаю, да. Существенное влияние на них будут оказывать параметры охвата населения вакцинацией.
Чем больше среди нас будет привитых людей, тем меньше шансов у вируса на массовое распространение и агрессивную мутацию, поскольку в иммунной среде ему просто негде разгуляться.
Система сработала четко
— Григорий Николаевич, за счет чего нам в свое время удалось взять эпидемию под контроль, учитывая, что в Беларуси не было локдауна, еще не достигнуты 80 процентов вакцинации, да и масочный режим не является обязательным?— Вирусной инфекции противостояла сложившаяся в Беларуси четкая система противоэпидемического обеспечения населения. На всех этапах борьбы с этой коварной болезнью была очень рациональная и конструктивная деятельность государственных структур, Министерства здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы. Особо следует отметить самоотверженный труд медицинских работников, в том числе преподавателей и студентов медицинских вузов. Кроме того, все мы начали лучше понимать и выполнять ограничительные меры.
Бесспорна и роль вакцинации: я уверен, что 80-процентный охват скоро будет достигнут (пока у нас привито двумя дозами 65 процентов населения). Все эти составляющие привели к тому, что с серьезным вызовом в виде COVID-19 мы справляемся. И справляемся хорошо.
— Сейчас в общественном транспорте и местах массового скопления людей социальная дистанция не соблюдается, маски на лицах стали редкостью. Люди устали даже от этих простейших профилактических мер. Да и последние новости о том, что эпидемия скоро превратится в сезонную ОРИ, добавили оптимизма. Мы можем наконец вернуться к доковидному поведению?
— Говорить о том, что все вернулось на круги своя, пока рано. Все же я настоятельно рекомендую нашим гражданам продолжать соблюдать несложные правила: чаще мыть руки (если такой возможности нет — обрабатывать их специальным дезраствором), в очередях и общественном транспорте стараться держаться подальше от людей с признаками простуды. Массово носить защитные маски, может, уже и не стоит, особенно если вы привиты двумя дозами вакцины и бустером. Но если вы относитесь к группе риска (люди с хроническими заболеваниями, особенно онкологические больные, и ВИЧ-инфицированные, а также беременные женщины) или у вас появились симптомы ОРИ, все же лучше надевайте маску в магазине и общественном транспорте.
— Если ковид преобразуется в сезонную ОРИ, нам нужно будет прививаться от инфекции раз в год?
— Такой вариант не исключен, — считает Григорий Чистенко. — Однако на сегодня оптимальной защитой от COVID-19 для лиц старше 18 лет считается двухкомпонентная прививка китайской или российской вакциной с последующей (раз в 6 месяцев) ревакцинацией «Спутником Лайт».
lvk@sb.by