Посол Беларуси побывал на торжествах в честь 80‑летия освобождения Калужской области от фашистов

На безымянной высоте

В субботу, 16 сентября, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой посетил Калужскую область, где участвовал в торжествах в честь 80‑летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Он также провел переговоры с губернатором Владиславом Шапшой.

В торжественной обстановке был открыт памятный камень с текстом песни «На безымянной высоте».
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» расположен в 215 километрах от Калуги. Здесь в сентябре 1943 года 18 воинов-сибиряков приняли неравный бой с несколькими пехотными подразделениями гитлеровцев, а это в общей сложности около 300 человек. Сибиряки сражались самоотверженно, в живых осталось только двое. Именно эти события и вдохновили поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера на создание песни, благодаря которой о безымянной высоте стало известно всей стране.

...В нынешних торжествах приняли участие тысячи калужан. Дмитрий Крутой вместе с губернатором Владиславом Шапшой, членами Совета Федерации и депутатами Госдумы России, представителями духовенства и Вооруженных сил РФ возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Безымянная высота» и захоронениям советских воинов.

Выступая на митинге, глава белорусской дипмиссии передал искренние поздравления от Президента Беларуси Александра ­­­Лукашенко и белорусского народа и констатировал, что история Великой Отечественной войны священна для каждого белоруса и россиянина. «Для меня как посла Беларуси огромная честь участвовать в этом мероприятии. Главная роль в Победе принадлежит советскому народу. Наш лидер, Президент Беларуси, часто говорит, что Великая Победа — это наше общее и величайшее достояние», — подчеркнул Дмитрий Крутой.

В торжественной обстановке был открыт памятный камень с текстом песни «На безымянной высоте». Он встал в один ряд с Деревом Мира, в чьи корни ссыпана земля со всех воинских мемориалов и мест захоронения воинов в Калужской области и выставкой «Огненная Варшавка», картой героических мест региона, другими достопримечательностями мемориального комплекса.

Для всех присутствовавших прошли яркие показательные выступления Брянского «Военно-спортивного клуба «ПАТРИОТ» десантного профиля. А еще работали полевые кухни, где можно было перекусить. Молодежь проявила огромный интерес к пяти интерактивным площадкам — «Штаб», «Медпункт», «Подготовка к бою», «Орудийный расчет» и «Пункт связи», которые знакомили с условиями жизни бойцов в полевых условиях. Реконструкторы в военной форме тех лет привезли на мемориал выставку военно-исторической техники.

Дмитрий Крутой возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Безымянная высота».
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

И увлеченно рассказывали всем желающим о том, чем, например, немецкий мотоцикл Zundapp отличается от BMW.

Огромный интерес вызвала и передвижная экспозиция Белорусского музея истории ВОВ. Очередь к ней, похоже, не уменьшалась вплоть до того момента, как на главной сцене зазвучали первые аккорды торжественного концерта.

И кстати, благодаря отсутствию в месте расположения мемориала сотовой связи (мы проверили — возможности дозвониться не было практически ни у кого) зрители смогли полностью погрузиться в атмосферу праздника.

КОМПЕТЕНТНО

После торжественных мероприятий «СОЮЗ» задал несколько вопросов послу Беларуси в России Дмитрию Крутому.

— Дмитрий Николаевич, вы частый гость на Калужской земле. Откуда такой интерес?

— У нас с калужанами хорошие отношения. Товарооборот в этом году ожидается в размере 750 миллионов долларов. Калуга войдет в число 15 самых значимых для нас регионов в плане сотрудничества.

— Какие направления сотрудничества можете выделить?

— Белорусы построили в Калуге девять социальных объектов и, как сказал губернатор, ни разу не подвели ни по срокам, ни по качеству. Будем добавлять спортивные объекты — биатлонный и гребной комплексы, несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, инфраструктурные объекты, включая железнодорожный вокзал... Обсудили планы постройки молочно-товарного комплекса. Второе важное направление — промышленность, у нас появился ряд новых позиций, в частности, металлоконструкции. Также в регионе очень востребованы белорусская мебель и целлюлозно-бумажная продукция.

— А что получает Беларусь от калужан?

— В основном полимеры, полиэтилены и полиуретаны. А еще корма для собак и кошек.

— Есть новости по проектам в сфере транспорта?

— По заводу «Меркатор» есть договоренность, что в следующем году наших компонентов возьмут в три раза больше. Еще один важный проект — наш БелАЗ. Опытный образец калужского двигателя сейчас установлен на 90‑тонный самосвал, проходит обкатка.

— Сегодня очень важны вопросы логистики...

— Да, создана рабочая группа, которая изучает возможности калужского проекта «Фрейт Вилладж», это контейнерные поезда на Китай. Мы хотели бы его «поженить» с нашим индустриальным парком «Великий Камень» с точки зрения использования опыта. Было бы хорошо часть контейнерных поездов фрахтовать под белорусские грузы, следующие в том числе на Китай.

— Как обстоит дело с развитием транспортного сообщения области с Беларусью?

— Теперь по прямому авиарейсу будут вылеты по четвергам и воскресеньям. Авиационным сообщением пользуется в основном бизнес, но и рядовые калужане с удовольствием летают в Минск с туристическими целями.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter