Ежегодно здесь регистрируют до 7 тысяч протоколов исследований, в каждом из них может быть несколько продуктов. Какие именно параметры и показатели предстоит исследовать, обычно определяет заказчик. В основном это производители зарубежной продукции, которую собираются продавать в республике. Она должна соответствовать СанПиН и требованиям техрегламентов Таможенного союза.
— В зависимости от задачи составляется программа исследования, — пояснила Наталья Викторовна. — К примеру, определяем соответствие продукта рецептуре или содержание в нем определенных веществ.
Занимаются исследованиями в четырех основных лабораториях: микробиологических, хроматографических, токсикологических и физико-химических исследований.
Инженер-химик Алеся Куриленок.
Яркие сладкие колечки тестируют на наличие совсем не детских «приправ». Четыре основных элемента, поисками которых занимаются при этом анализе в лаборатории: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.
— Количество образцов зависит от необходимых испытаний, — поясняет она. — Как правило, производитель выбирает и присылает на исследования группу товаров. К примеру, в случае крупы — несколько килограммов. В дальнейшем специалисты не знают, чью именно продукцию они исследуют, видят только штрихкод или номер.
Ведущий инженер-химик Елена Пестова.
В том, что система работает именно так, убеждаемся в лаборатории хроматографических исследований, ближайшей к месту маркировки. Здесь, к примеру, ищут в зерне остаточное количество пестицидов. Ведущий инженер-химик Елена Пестова из двух-трех килограммов продукции выбирает «среднюю» пробу, около 250—300 граммов. Для этого крупу рассыпают и отделяют образец. Пакет помечен цифрой. Затем зерно измельчают, иногда используя не только профильную технику, но и обычную кофемолку. Инженер-химик показывает многочисленные этапы анализа и манипуляции: пробирку встряхивают в течение 20 минут, а затем трижды фильтруют, добавляя растворитель. Так извлекаются органические вещества, а остаток постепенно упаривается на ротационной машине и испарителе. Получается сухой остаток, которому предстоит пройти финальную очистку. Для этого используют колонки с сорбентом либо серную кислоту… Итоговый ответ, есть ли пестициды в составе, дает газовый хроматограф, куда попадает всего лишь один кубический сантиметр раствора гексана, в который помещается все, что осталось от пробы. Прибор-то и оценивает, насколько продукт безопасен, выявляя как минимум 11 видов пестицидов.
Прибор оценивает, насколько продукт безопасен, выявляя как минимум 11 видов пестицидов.Сколько проб в итоге оказывается с превышением норм?
— В год менее десятой доли процента, — объясняет Елена Ивановна. — Такой хороший показатель — свидетельство не только высокого качества продукции, но и заинтересованности производителей. Действует контроль внутри предприятия, потому что такие нарушения прежде всего ударят по карману производителя.
На памяти собеседницы в последние годы существенные превышения норм по пестицидам выявляли только в семечках подсолнечника. Они же сильнее других видов зерна накапливают кадмий.
— Пестициды — это глобальные загрязнители, многими из которых стараются не обрабатывать землю уже десятилетия, однако они все еще сохраняются в природной среде, — поясняет инженер-химик Виталий Ядевич. — Если один раз поесть такой пищи, это не страшно. Опасность этих хлорорганических соединений в том, что они накапливаются в живом организме и действие усиливается. И если в советское время использовали их интенсивно, сейчас какой агроном захочет получить плохую продукцию?
Инженер-химик Илья Ксеневич.
— В природе различные металлы и их соединения достаточно распространены, и далеко не всегда их наличие — это плохо, — объясняет Илья Викторович. — К примеру, высокое содержание железа в яблоках — плюс, а вот превышение нормы в вине показывает, что произошла технологическая ошибка на производстве.
Содержание кадмия и свинца в зерне, впрочем, всегда плохой результат: они могут попасть в продукт, если культуры выращивали вдоль дорог либо в землю попали элементы питания и отравили ее. Так что выброшенный в поле аккумулятор для урожая — не лучшее «удобрение». Ртуть чаще находят в рыбе, причем больше ее накапливают крупные хищники, а не молодые и мелкие.
— Очень редко обнаруживаем в готовых продуктах превышение содержания токсичных металлов, — подводит итог инженер-химик. — Специальная присадка в автомобильном топливе, которую производителей обязали добавлять несколько лет назад, помогла снизить загрязнение полей вдоль дорог.
Логика такова: все составляющие готового продукта проходят отдельную проверку, поэтому риск, что выпущенные кукурузно-овсяные хлопья окажутся вредными, снижается. Зерно и хлопья, как мы позже выяснили, полностью соответствовали нормам. Исследования, которые проводятся в Республиканском контрольно-испытательном комплексе, этим не ограничиваются, и в следующий раз на примере хлеба расскажем о том, как проверяют продукты на вкус, цвет, запах, наличие вредоносных грибов и радиации.
yasko@sb.by