Михаил Шаповалов из деревни Головинцы Гомельского района видит душу любого дерева и творит для малой родины

Мягкая липа, благородный дуб


В руках Михаила ШАПОВАЛОВА вторую жизнь обретает любое дерево. Старое и сухое, влажное и свежеспиленное. Сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами. Любой плотности и консистенции…

— Дерево — теплый материал, а потому из абсолютно любого его куска, даже самого небольшого, можно сделать что-то уникальное. У каждого дерева есть душа. И хотите верьте, хотите нет — я ее вижу. Как рентгеном просвечиваю: стоит взглянуть на дерево — понимаю, что из него получится, а что нет. Очень надеюсь, что при обработке мне удается часть этой души сохранить… Только обязательно надо любить свое дело и много работать.

Далеко не всегда судьба сразу приводит человека к делу его жизни. После школы Михаил получил профессию повара, однако длительное время работать по ней не стал. Позже трудился в организации, которая занимается прокладыванием оптоволоконных сетей. Резьбу по дереву он никогда не рассматривал как основной источник дохода. Наоборот, считает ее своим хобби:

— Это ремесло доставляет мне удовольствие, я отдыхаю, когда что-то вырезаю. Тогда и время пролетает незаметно. А вдохновение? Оно приходит по-разному. Бывало, что полгода ничего не делал, а бывало, что ночью мне представлялся образ будущего изделия. Просыпался, шел в мастерскую и творил до утра. 

Чисто для себя Михаил сформулировал два правила: чем более четкий образ появляется в воображении, тем лучше получается готовый сувенир. Если придумал новое изделие, лучше сразу делать много экземпляров, ведь потом очень сложно бывает их повторить.


Михаил Шаповалов рассказал, что только через некоторое время после того, как были сделаны первые сувениры, он официально зарегистрировался в качестве ремесленника и ежегодно стал платить ремесленный сбор. А с 1 июля начал применять налог на профессиональный доход. В этом его позиция четкая:

— Предпочитаю жить и работать в соответствии с действующим законодательством. Резьба по дереву — кропотливая работа, отнимающая много времени. И как любая кропотливая работа она должна оплачиваться.


Но о конкретных ценах мастер предпочитает не говорить: все зависит от объема и сложности заказа, конструктивных нюансов, способов финишной обработки древесины. Утверждает лишь, что цены вполне разумные и по карману не только состоятельным клиентам. К тому же в его работе деньги — не главное.

Шкатулки, копилки-монетницы, купюрницы, ключницы — дерево в руках Михаила приобретает новую жизнь. Изделия ручной работы покупают в основном на подарки. Недавно мастер впервые сделал люстру-колесо и банкетку для прихожей. Предметы интерьера получились стильными и самобытными. А ведь чтобы понять мир народных мастеров, он изучил немало литературы, просмотрел сотни видеороликов. У каждого ремесла, считает умелец, есть собственный язык, который можно освоить только в процессе:

— Изготовлением сувениров, резьбой по дереву я начал заниматься немногим более пяти лет назад. Сначала смастерил шкатулку из фанеры, которая выглядела как плетеная из лозы, потом — из массива лиственницы. Обрабатывал дерево и думал о родной земле. Хотел создавать что-то красивое своими руками, но не мог определиться, что именно. А после того как сделал первые две шкатулки, понял, что это могут быть деревянные сувениры.

Для того чтобы самосовершенствоваться, Михаил контактирует с коллегами из разных уголков Беларуси и других стран. Деревянных дел мастера обмениваются идеями, опытом, дельными советами. Например, на создание монетницы в виде башмачка Михаила вдохновила аналогичная копилка для бумажных купюр народного умельца из России.


— Наверное, увлечение резьбой по дереву заложено во мне еще и на генетическом уровне, — считает Михаил Шаповалов. — Мои предки были с деревом на ты. Дедушка по материнской линии был профессиональным плотником. Его сын, то есть мой дядя, плетет изделия из бересты. Да, наши предки тоже умели обрабатывать дерево. Было много технологий, которые передавались из поколения в поколение и были утеряны. А некоторые сохранились и работают до сих пор, я регулярно их использую. Скажем, можно покрыть дерево так, что оно никогда не лопнет, не рассохнется. Но для этого нужны и материалы соответствующие. Раньше использовали смолу-живицу, льняное, конопляное, касторовое масло и еще много разных компонентов, иногда в смесях. А современные пропитки рассчитаны на 3—5 лет, потом их нужно обновлять, чтобы производитель снова мог продать вам свою продукцию. Это совсем не то…

По признанию мастера, он всегда ощущал глубокую связь с родной землей. В Головинцах родился, вырос и встал на ноги. Теперь здесь он занимается любимым делом и мечтает, чтобы его малая родина стала еще краше:

— Мне всегда хотелось сделать для деревни что-то красивое. Теперь я знаю, что это будет деревянная мельница и декоративный колодец.


Михаил — интересный собеседник, рассказывать о своем увлечении может долго:

— Любимой породы древесины у меня нет. Самое мягкое и податливое дерево — липа. Она всю жизнь живет с человеком, из нее делали и делают посуду. Самое твердое дерево, которое массово встречается в Беларуси, — дуб, оно еще и благородное. Из лиственницы раньше выполняли рамы для окон, террас и т. д. Словом, для любой древесины есть свое предназначение и предпочтение. Обычно дерево ищу то, которое никому уже не пригодится: его пилят на щепу или пускают на дрова. Это пеньки, кривые деревья, стволы, поваленные ветром. 

При этом, как действительно увлеченный своим делом профессионал, Михаил не испытывает пиетета к каким-то определенным изделиям, получает удовольствие от работы с любыми заказами. Такие люди никогда не стоят на месте, творчески развиваются, совершенствуются в своем деле. 

Увлечение Михаила приносит удовлетворение не только ему самому, но также радует друзей и соседей. Словно самый настоящий добрый волшебник, воплотив в жизнь очередную задумку, он берется за новое полезное дело.

Уже сейчас у Михаила в голове множество интересных идей, о которых он предпочитает никому не рассказывать до последнего, чтобы сохранить интригу, ощущение чуда. Ведь при желании можно дарить своим близким радость и веру в волшебную сказку не только в новогоднюю ночь, но и в любое другое время года. 

vakulich@sb.by

Фото из архива Михаила ШАПОВАЛОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter